вторник, 24 декабря 2019 г.
История игрушек. Непобеждённая Krebs Glas Lauscha
вторник, 12 ноября 2019 г.
Leonardo - Aerospace, Defence and Security: конвергенция, прогресс и открытость
«Немного больше» в координатах моей профессии относится не к информации как таковой, а к персональному опыту, к стремлению уклониться от Синдрома Туриста, неизбежно влияющего на восприятие удалённого объекта. Лучше один раз увидеть компанию изнутри, чем прочесть сто заметок на её же сайте. Вопрос в том, как много вам позволят увидеть воочию. Если вы – исследователь процессов развития и управления переменами, то не станете ликовать, даже если увидели всё, ведь в зачёт вам идёт только опыт работы штатным сотрудником. Всё то, что к опыту SbA не относится (включая «гостевой» управленческий консалтинг), как любой деловой туризм, ценность имеет относительную.
пятница, 25 октября 2019 г.
Адизес в Санкт-Петербурге
- Ты идёшь в Holiday Inn на Адизеса?- Нет, не мой предмет и книжки его уже почитаны.
- Как не твой? Он же про управление изменениями!
- Он про другое управление изменениями. Ты можешь задать тот же вопрос вашим Гришину с Лысенко.
- Они-то тут причём?
- Ну как же. Они тоже занимаются управлением изменениями.
- Лен, ну чё ты вот опять? Я не понимаю.
- Лысенко модель компьютерную достроил?
- Ой, они там никогда не достроят. Ты тему-то не меняй.
- Я и не меняю. То, что он как главный в банде компьютерщиков-айтишников-аналитиков делает, называется у них управлением изменениями. Гришин у вас директор по оргразвитию. Не по развитию бизнеса, а по оргразвитию, верно?
- Ну.
- Так вот, и он занимается управлением изменениями – развитием компании как живой системы. Он технарь со вторым высшим экономическим из отдела развития, а ты у нас, душа моя, – психолог из HR-отдела. Предмет Адизеса он для HR-ов. Ты же сама мне говорила, что Гришин с тобой чудесно беседует о PAEI, командстроении, принятии решений и т.д.
- Да-да он у нас продвинутый.
- А ты?
- Что я?
- А ты с ним беседуешь про социогеномный паспорт индивида, прогнозирование реакции на изменения, критерии DAKS, тест Коулмана, шкалы изменений, циклы PDCA и JIPR, фракталинг, матрицу лидерства, QF, управление зрелостью процессов?
- Даже не слышала про такое. Вы же с Гришиным не зовёте меня на ваши чаи с генеральным.
- Ну как же "не зовём"? А кто в феврале отказался организовывать семинар по управлению развитием? Тебе Гришин даже слово "импрувмент" разъяснил, чтобы ты одно управление изменениями c другим не путала. Как вашей бухгалтерии под финдиром? Улеглись уже страсти?
- Ну, там половина новых. Всей компании к финуправлению привыкать, не только бухгалтерам.
- Вот я тебе по дружбе и сообщаю, что к дирекции по развитию и ко двум директорам – один про бизнес, другой про организацию – компания уже привыкла. Твой HR-отдел на пороге подчинения этой дирекции. Это естественный эволюционный шаг. Думаешь пережить понижение отдела легче, чем ваш бывший главбух?
- Меня Наш никогда не понизит. У нас хорошие отношения.
- Да хоть близкие. В тот день, когда он перестанет замечать падение бизнес-показателей, он перестанет быть бизнесменом. Хочешь поставить его перед выбором "ты или компания"?
- Мне про такой вариант переподчинения он и сам говорил в июне, да я подумала, что это манипуляция, чтобы не расслаблялась... И что делать-то?
- Делай как он – читай другие книги и думай.
четверг, 24 октября 2019 г.
Достоин ли ты хорошего сыра
Вот засели мы праздновать победы наших сыроваров (ссылка внизу) и как ни хотели от этой темы уклониться – не вышло. «Откуда такие берутся?». Наших гостей искренне удивил тот «тёплый приём», которым встретил эту новость российский обыватель. И ладно бы тролли (они на работе), но вроде бы нормальные люди обрушили ушаты скепсиса на российских медалистов. «И где оно в продаже?», «а сколько медалей у американцев, чё молчим?», «да это спецпартии напоказ, как кино для фестивалей – отдельно произведено», «а нам что с того, мы того сыра всё равно не увидим», «вам мою пенсию показать? за такую цену ж...е сами!», «РСХ-банк сыров у швейцарцев закупил, этих семерых в Европу переправил – чё, реальная пиар-операция», и т.д. и т.п. Понимая, что домашний вечер в опасности, пришлось объяснить. Любопытно, но даже ничего не смыслящие в менеджменте люди, поняли, в чём тут дело. пятница, 11 октября 2019 г.
Образовательное беспамятство. Айзек Азимов «Зачем нужна история науки?»
суббота, 28 сентября 2019 г.
Cheese 2019 в Италии (Бра), сырный бум в России и Триада Роста
Пять лет назад, а точнее 6 августа 2014 года был подписан Указ № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ». Его называют точкой отсчета для российского продэмбарго. Для сообщества менеджеров по управлению развитием (KINSMARK) тот день принёс подтверждение правильности ранее принятых решений. Работать на опережение естественно для сообщества Лидеров Перемен. Но это не всегда очевидно для наблюдающих за нами.среда, 25 сентября 2019 г.
Груздь в банке с маслятами или когда работа одна, а должность другая
вторник, 27 августа 2019 г.
Четыре неудобных вопроса о Качестве
четверг, 22 августа 2019 г.
Что такое Знание. Михаил Хазин: "ВШЭ превращается в техникум"
До развала высшего образования БГТУ "ВОЕНМЕХ" им. Д.Ф.УСТИНОВА был именно Академией [белый фон значка, а не синий]. ВУЗ готовил не только руководителей производства, но исследователей, учёных, инноваторов. За отличное знание "как" без представлений "почему" невозможно было успешно защититься. Во время работы на кафедре H-1 и подготовки кандидатской нас — аспирантов — этим "почему" доводили до белого каления. Но именно благодаря такой технической школе я и могу практиковать как исследователь и методолог.
среда, 21 августа 2019 г.
Стандарты и качество первичного звена здравоохранения
четверг, 25 июля 2019 г.
Человек в системе 3: О гениальности, лидерстве и многом другом
среда, 17 июля 2019 г.
Хамди Улукайя на TED: Антиучебник для генерального директора
понедельник, 8 июля 2019 г.
На что смотрят клиенты-работодатели, изучая ваши соцсети
понедельник, 15 апреля 2019 г.
Интервью о лидерстве для портала «Алгоритм» (г. Барнаул, Алтайский край, Россия, 13.09.2018)
пятница, 12 апреля 2019 г.
80 малоизвестных фактов о Японии
![]() |
| Источник фото |
Точка зрения сообщества Kinsmark созвучна с мнением профессора Гарварда Эзры Вогеля и патриарха нашего дела Шоджи Шибы [1]. Российские консультанты так ничего и не поняли о Японии. Они не продают российским менеджерам японскую мудрость поиска собственного пути, они продают им отставание от Японии. Причина названа выше: принуждение думать своей головой не приносит ни клиентов, ни денег; сказки же, напротив, создали целую армию небедствующих консультантов.
Заимствование опыта требует зрелого взгляда и критического мышления. Мышления прежде всего! Однако в рамках деструктивной парадигмы Россия не должна думать самостоятельно или опираться на собственную память, — она должна только каяться и догонять. А поскольку (по тем же понятиям) первого никогда не будет достаточно, а второе недостижимо, то у кого-то всегда будет бутерброд с икрой. Должны ли мы придавать анафеме МММ, "бизнес-молодость" и байка-торговлю или нужно предоставить им выполнять свою миссию воспитания homo-idioticus — вопрос не закрыт...
четверг, 4 апреля 2019 г.
Почему организационное развитие нельзя поставить с первого раза
![]() |
| Источник фото MensHealth |
Основная мысль обращения одного из участников вебинара по управлению переменами (руководителя производственно-торговой компании) была такой: «Мы попробовали – и не получилось. Что вы там говорили про три подхода к этой штанге?».
Действительно говорила, и неоднократно. С первого раза поставить работу в области управления развитием организации ещё никому не удавалось. Не потому, что это чертовски сложно, а потому что именно так и должно быть. Чтобы понять, почему так происходит и правильно сориентировать СЕО, HR и всех причастных к оценке работы руководителей, необходимо определиться с предметом и правильно выбрать систему координат...
Пять причин, почему "штанга" не даётся с первого раза.
1. Неверная самооценка стартового состояния предприятия. То есть компания может во факту являться предпринимательской структурой со всеми вытекающими из этого последствиями для культуры и практики управления. Только с началом сотрудничества с импрувером выясняется, что в компании не поставлен генеральный менеджмент. А между тем, управление развитием организации – одна из его функций, которая делегируется сверху вниз. Что же СЕО будет делегировать, если не знает ни что это, ни где это, ни зачем? К тому же, должность CEO и профессиональный статус CEO – вещи разные.
2. Сопротивление HR или СОDO появился в компании чудом, например, пока HRG в отпуске. До этого в компании произошла культурная блокада, по сути – изоляция управляющего центра от всех каналов, по которым в компанию может проникнуть маврокс. Виновником такой изоляции является так называемый «злокачественный HR». Из-за совсем другого видения отделом персонала того, чем должен заниматься Директор по оргразвитию, начинается межфункциональный конфликт.
воскресенье, 31 марта 2019 г.
10 минут о переменах 12 - Что мешает внедрению Бережливого Производства
четверг, 21 марта 2019 г.
«Завод» на обочине. О фильме Юрия Быкова
На этом можно было бы и остановиться, если бы не тот самый опыт, возраст, память и моё особое отношение к кино. И, пожалуй, пол, поскольку версия о том, что это «чисто пацанский фильм с бандитами и стрелялками» не лишена оснований. Если бы не всё это, то возможно я бы нашла в картине поводы не только для огорчений, но и для удовольствия.
пятница, 15 февраля 2019 г.
Бережливая Гаврилиада – или – 16 стульев для Lean-овца
профессора СПбГУ В. Б. Меласа за поток.
четверг, 14 февраля 2019 г.
Почему прав Андрей Ткачёв
понедельник, 21 января 2019 г.
Как проверить, «трудолюбивый» у собеседника мозг, или «ленивый»?
![]() |
| На картинке торт... |
.gif)

















