вторник, 12 ноября 2019 г.

Leonardo - Aerospace, Defence and Security: конвергенция, прогресс и открытость


Офисы и промышленные посёлки концерна Leonardo разбросаны по всему миру (в общей сложности их около ста восьмидесяти). Одно из главных отделений этой глобальной высокотехнологичной компании в области аэронавтики, обороны и безопасности находится в районе аэропорта Казелле в Турине (Италия). Там проходят испытания основные продукты дивизиона самолётостроения: транспортные C-27J, патрульные ATR 72 MP, а также истребители Eurofighter Typhoon и Tornado. И именно там можно узнать немного больше о компании, работой в которой гордятся около 45 000 человек.
«Немного больше» в координатах моей профессии относится не к информации как таковой, а к персональному опыту, к стремлению уклониться от Синдрома Туриста, неизбежно влияющего на восприятие удалённого объекта. Лучше один раз увидеть компанию изнутри, чем прочесть сто заметок на её же сайте. Вопрос в том, как много вам позволят увидеть воочию. Если вы – исследователь процессов развития и управления переменами, то не станете ликовать, даже если увидели всё, ведь в зачёт вам идёт только опыт работы штатным сотрудником. Всё то, что к опыту SbA не относится (включая «гостевой» управленческий консалтинг), как любой деловой туризм, ценность имеет относительную.
Вы знаете, что я бываю на самых разных предприятиях, но пишу не о всех. Так, почему Leonardo?





Во-первых, мне хотелось обратить внимание на эту компанию коллег из сфер управления качеством и бизнес-образования. Упоминание везде и всегда одного единственного слова «Toyota» – это, коллеги, даже не узость кругозора, это брендозависимость. Хотя автомобилестроение и считается самой инновационной отраслью промышленности, как и прежде прорывные решения появляются в оборонке и аэронавтике (только говорят о них меньше).

Во-вторых, Leonardo является участником европейской программы Industria 4.0., то есть уже работает в условиях Четвёртой промышленной революции. (Это одна из тех компаний, которые вдохновляют наших цифровизаторов.) Leonardo присутствует на внутренних промышленных рынках Италии, Великобритании, Польши, США и в рамках стратегического партнёрства ведёт проекты на международных рынках с высоким потенциалом. Она упоминается в курсах по управлению производством как бенчмарк для сборочных производств сложных многокомпонентных технических изделий. В курсе «Фабрики будущего» Санкт-Петербургского Политехнического Университета Leonardo упоминается как самый масштабный и продвинутый пользователь системы SAP.

Ну и, пожалуй, третье – «что-то личное». В корпоративном мире таких компаний, как Leonardo, мне комфортнее всего (наверное сказывается трудовой старт на ОАО «Ижорские заводы» в 1989 году и последующий опыт работы в производственно-торговых компаниях). Именно там, где больше менеджмента, чем предпринимательства, можно проверить положения организационного импрувмента. Именно там, где каждый экспонат музея связан не только с историей компании, но и с Историей страны, начинают наполняться особым смыслом такие понятия, как «социальная ответственность».

Общие данные о концерне вы можете найти в Википедии. Я лишь немного расскажу о площадке, на которой удалось побывать.





Организационная структура Leonardo включает семь дивизионов, а также сеть из дочерних компаний и СП. (Вот, у кого стоит поучиться управлению проектами и функционально-матричному взаимодействию!) Функционал дивизиона Летательных аппаратов включает в себя проектирование, разработку, производство, материально-техническое обеспечение учебно-тренировочных полётов, обучение пилотов и наземного персонала. Изделия относятся к классу военных самолётов (оборонительной, тактической, специальной и транспортной миссий), дронов и двигателей.

Изучая колонку из флагов государств, с которыми Leonardo сотрудничает в военной сфере (среди них Индия, Турция, Перу и др.), трудно удержаться от вопроса, а выгоден ли мир корпорациям, в которых заняты такие! ресурсы? (в обороне, конечно, заняты)...





Пока я готовила мини-отчёт для резидентов нашего профессионального сообщества, мне прилетело несколько "глупых вопросов" :) Что ж, очевидное для того, кто вырос в п/я, закончил военно-технический университет и долго был невыездным, неочевидно для «гражданских». Поэтому добавлю:

1. Аккредитацию на посещение в качестве гостя можно получить за две недели (теоретически), но для того чтобы своими глазами увидеть «умную фабрику», работу инженеров с цифровыми двойниками или перемещения промышленных роботов, необходимо многоуровневая аккредитация с итоговой визой Министерства Обороны Италии. В этом есть смысл только в особых случаях межгосударственного научно-технического сотрудничества, причём с оглядкой на нашу извечную российскую наивность. Недаром Симон Эльевич Шноль в своих лекциях завещал студентам помнить примеры «несимметричной дружбы» и не рассчитывать увидеть у зарубежных коллег что-то по-настоящему новое в ответ на нашу открытость и заинтересованность.

2. У сотрудников компании нет ни времени на социальные сети, ни желания ими пользоваться. У многих руководителей среднего звена и выше правила поведения в Интернет строго регламентированы.

3. Фотографировать на территории можно только в определённых зонах и по разрешению.

Чем более крупным является бизнес (и кампус предприятия), тем больше закрыт он от посторонних даже при отсутствии секретов. (Будет время – расскажу вам о другом бренде, фабрике полного цикла, где можно везде ходить, снимать фото и т. д.) Польза от визита на крупное предприятие находится в прямой зависимости от того, насколько подготовлен взгляд смотрящего и насколько его ухо «настроено» на понимание пространных ответов.





Leonardo является прекрасным образцом открытой акционерной компании. Потребуется немало времени, чтобы изучить то, что она сообщает публике через сайт и социальные сети. Любителям цифр и экономической информации рекомендую следующие ссылки:

Отчёт окорпоративном управлении и структуре акционеров.


Отчет 2018 г. об устойчивом развитии и инновациях (утвержден Советом директоров 13.03.2019), опубликованным после выпуска Отчета независимых аудиторов.

На сайте освещаются также мероприятия в рамках программы «Leonardo4SDGs» и инициатив о устойчивому развитию. В Сиене организована первая (летняя) итальянская школа, в которой проводится профессиональная подготовка по вопросам устойчивого развития (в соответствие Повесткой ООН до 2030 года и 17 Целями в области устойчивого развития (ЦУР)).

Инновационная деятельность компании в сфере R&D планируется до 2030 года

На красных кепках, которые получают гости кампуса, красуется значок программы Leonardo в области защиты окружающей среды и развития зелёных технологий.



Обсудить статью можно на FB


Комментариев нет:

Отправка комментария

Международная Гильдия Лидеров Перемен Kinsmark

Журнал-портал Гильдии

(с) Елена Маркушина. Любое цитирование материалов блога возможно только с указанием прямой видимой ссылки на первоисточник заимствования (для Интернет-ресурсов), а также с указанием имена автора и названия блога (для печатных изданий). Для заимствования текста длиной белее 2000 знаков необходимо разрешение автора.