понедельник, 21 декабря 2009 г.

Эгоистичный лидер

Посвящаю памяти Егора Гайдара 
"Относительно альтруистического поведения
следует упомянуть, что механизм кин-отбора
не "требует" четкой идентификации организма
как родственного".

Ричард Докинз "Эгоистичный ген"

На днях мне довелось участвовать в одном профессиональном собрании, посвященном лидерству. Вокруг данной темы много пены, поэтому "разъяснительная работа" здесь в списке приоритетов Kinsmark. Собираясь на мероприятие, я планировала разместить заметку о нем на наших сайтах, но... К концу заседания (а даже не дискуссии) на соседнее со мной кресло опустилось Чувство Досады и так и провело со мной оставшуюся часть вечера.

Наверное, это он - шаг поколений. Всего лишь 12-15 лет разницы в возрасте, и уже донести то, что так легко воспринимается ровесниками, практически невозможно. Налицо первые плоды культурной капиталистической революции умов. И это только начало... Два замечания:..


Помню, как на заре перестройки первые ласточки "развитого капитализма" вызывая когнитивный диссонанс.

Первую звали Этоваши Проблемы. Когда она впервые залетела к нам, некоторые решили, что это не надолго. Тогда первую строчку хит-парада "любителей человеков" занимали продавщицы московских гастрономов. Но услышать от собеседника или должностного лица "это ваши проблемы" раньше было просто невозможно. В эсэсэре всем до всего было дело, твои проблемы интересовали многих (иногда слишком многих).

Защитники перелетных птиц настроили кормушек. Ласточке Этоваши у нас очень понравилось, и она осталась. Но она вовсе не собиралась осенять крылом намерение россиян наконец взять на себя ответственность за собственную жизнь, перестать жаловаться, встать с печи и т.п. Ласточка, прежде всего, стала клевать хлебные крошки между пальцами оперèвшихся оземь россиян, что, следуя законам биологии, продолжилось как...ем им в душу. "Тяжело? это ваши проблемы". Птиц было так много, что вскоре люди перестали их замечать, привыкли жить с их "наследием" на плечах, а потом даже научились давать птичий ответ с улыбкой.

И это было одним из первых, незаметных, но катастрофических по разрушительной силе явлений новой России. Поколение 30-тилетних не помнит Россию другой. Оно не только воспринимает посыл "это ваши проблемы" как должное, оно не понимает, что это значит для общества. Молодежь пошла дальше, совершенствуясь кто в душевной глухоте, кто в цинизме. Вы думаете, во мне говорит ностальгия по СССР? Ничего подобного. Дело в другом.

ЕГЭ большинство участников собрания миновало, аудитория постарше. Но логика, ТРИЗ или другие предметы, ориентирующие человека на понимание, а не на узнавание, давно не преподаются. И вот самым, казалось бы, неожиданным образом это "стало заметно" в дискуссиях о Лидерстве.

Меня не оставляло ощущение, что незримой заказчицей мероприятия является Лукавая Избирательность. Винегрет из имен и концепций нельзя было отнести ни к одной из кулинарных школ. Все неглубоко и все вокруг формы, а не содержания. Питера Шолтеса кто-то упомянул вскользь, но собравшиеся никак не отреагировали на это упоминание работ одного из самых глубоких авторов по теме "социальное лидерство".

Возможно тут мы имеем дело с другой птицей. Прилетела она вскоре после первой. Белая как нетронутый лист бумаги, порхающая и позитивная она назвлалась именем Негрузись. Мозги старшего поколения ей показались невкусными, так что она принялась клевать молодых и научила их не думать. "Абстрагируйся, абстрагируйся", стрекотала птица. Образ зануды заиграл новыми красками, а сообщество пополнилось рядами пустоголовых идиотиков, видящими главной целью своего существования уклонение от ненужной информации. А так как нужное от ненужного никто отличать не научил, то уклоняемся от всего. На всякий случай. "Знание умножает скорбь" понимается еще проще, еще буквальнее, как завет предков не вникать, не постигать, не разбираться.

И сегодня оказывается, что очень простые, но гениальные по своей простоте, глубине, смыслу и значению вещи невозможно донести до собеседника ни за 10 минут, на за 110. И возникает сакраментальный вопрос: идти за толпой, упрощая и опошляя, или ориентироваться на меньшинство не только думающее, но и лучшее. Мало интересоваться предметом "организационное поведение", мало прочесть и осознать выводы Ричарда Докинза*. Важно понимать.

Например то, что постижение сути лидерства невозможно без осознания механизмов закона эволюции, невозможно без понимания значения такой категории, как альтруизм.

Для людей нашего поколения это слово сегодня стало синонимом донкихотства, для молодых - глупости. Но развитию сообщества соответствует (как бы сегодня сказали: "в онлайне") баланс между дозой эгоизма и альтруизма. Лидеры даны нам природой для того, чтобы выжить, и именно они являются носителями того редкого гена, который обеспечивает сообществам возрождение на пепелище, возникающем там, где эгоисты упираются рогами в шкурные интересы друг друга.

Когда ты на старте, когда руки упираются в землю, когда еще нет ничего, чем бы ты мог заплатить, наилучший помощник не тот, кто называет себя "бизнес-ангелом", а тот, кто как и ты на старте, но располагает компетенциями, дополняющими твои. Вам останется просто сделать первый шаг вместе. Без торговли, кто больше выиграет, потому как, не объединившись, проиграют все. Стратегия заемщика проигрывает стратегии партнера в эпоху растущей неопределенности, в долгосрочной перспективе.

Без денег ничего не бывает, щебечут новые перелетные пташки. Вероятно, не они летали над гаражом Хьюлетта и Пакарда. Деньги всеобщий эквивалент стоимости, но не ценности. Ценность могут создать ресурсы: знания, умения, время. Чтобы вступать в торговлю "а что я с этого получу", надо сначала создать то, что монетизировать. Именно тут помогает лидерское мышление, способное на альтруизм.

Мне часто приходится общаться с людьми, которые, даже зная друг о друге и понимая "общность и единство", продолжают сидеть по своим норам, лелея страх получить от тандема меньше, чем другой. Объединившись, они давно бы уже создали то детище, о котором мечтают, но вот беда: кое что придется сделать, говоря в нынешних понятиях, бесплатно. А как это? В эгоистической системе координат это неприемлемо. Стремление все измерить деньгами (стоимостью, а не ценностью) делает эгоиста близоруким. В эпоху разрушения иерархий и гегемона Поверхностности Негрузись и Этоваши Проблемы становятся рулевыми. К счастью, не для всех.

Наблюдая за Kinsmark многие недоумевают: "Как это, вот так взял и пустил на арендные площади бесплатно на целые полгода!? Как, сайт разработал и денег не взял, как это? Пиарился у вас за просто так столько лет, с какой стати? Что, вот так взяли и позвонили, и просить не пришлось? Дал без процентов, а в чем тогда интерес?". Да вернулось, вернулось всё хорошее, но не кэшем. Кому-то лекарство для матери достали, кому-то сына от наркоманов отлучили, кто-то прошел недоступный для кошелька курс. Сколько это стоит, можете сказать?

Есть такой деловой подход инвестирование. Вложил исходный капитал, получил актив или навар. Даже талантливым людям мне приходится задавать уточняющий вопрос: "Если вы такие умные, то когда как не теперь (на старте, в кризисе, в эксперименте) проявить все преимущества интеллектуального превосходства?"

Но нет, сидят двое напротив, буравят друг друга глазами и как по писанному Мединой ищут только три ответа: "видел ли я его прежде, а он меня?"; "кто кого съест: он меня, или я его?", "по мне ли Сенька, и кто вообще шапка?". И как показывает мой скромный опыт, исход этой внутренней борьбы с биологией зависит от уровня лидерства, на какое способен собеседник. Так как: а) риск для него благородное дело, б) понять, кто напротив, можно только в деле, ц) "могу себе позволить, в конце концов!". И потому, что глубоко в подсознании работает программа не только прямой, но и косвенной "передачи генов" альтруизма.

А теперь представьте: лидеры перемен, целая армия и все эгоисты. Улучшать ваш бизнес? Это как? Вот денег дайте, тогда мы подумаем и, возможно улучшим что-нибудь, внедрим ПО, или расскажем про то, как надо управлять. Ничего не выходит? Ну, ... это ваши проблемы. Работающий внутри компании SbA-практик не торгуется, не переживает по поводу "а не сделал ли он слишком для такого уровня зарплаты", он же не внешний консультант, он внутренний лидер.

"А вы, что же, бесплатно работаете, из любви к искусству?"... Нет, альтруизм это не всем все даром, и не пассионарность по Гумилеву. А реципрокальный альтруизм так еще ближе к нынешней моде. В общем, это то, что также отличает лидеров от суррогатов и дает им конкурентное преимущество в Игре на выживание... Чтобы было с нашей страной в 80-х, если бы...

Когда я прощалась в вестибюле с одним из организаторов мероприятия, он спросил: "Что вы посоветуете почитать по лидерству". Я ответила: "Докинза, "Эгоистичный ген". С карандашиком... То есть со стилусом".



Классика по поводу:

"Поглощение всех общественных отправлений государством неизбежно благоприятствовало развитию необузданного, узкого индивидуализма. По мере того, как обязанности граждан по отношению к государству умножались, граждане, очевидно, освобождались от обязанностей по отношению друг к другу. В гильдии, — а в средние века все принадлежали к какой-нибудь гильдии или братству, — два «брата» обязаны были поочередно ухаживать за больным братом; теперь же достаточно дать своему соседу адрес ближайшего госпиталя для бедных. В варварском обществе присутствовать при драке двух людей, возникшей из-за личной ссоры, и при этом не позаботиться, чтобы драка не имела рокового исхода, значило, навлечь на себя обвинение в убийстве; но, согласно теперешней теории всеохраняющего государства, присутствующему при драке нет нужды вмешиваться, — на то имеется полиция... В результате, везде — в законе, в науке, в религии — торжествует теперь теория, гласящая, что люди могут и должны добиваться собственного счастья, не обращая никакого внимания на чужие нужды. Это стало религиею нашего времени, и люди, сомневающиеся в ней, считаются опасными утопистами. Наука громко провозглашает, что борьба каждого против всех составляет руководящее начало природы вообще, и человеческих обществ в частности. Именно этой борьбе биология приписывает прогрессивную эволюцию животного мира. История рассуждает таким же образом, а политикоэкономы, в своём наивном невежестве, рассматривают прогресс современной промышленности и механики, как «поразительные» результаты влияния того же начала. Самая религия церквей является религией индивидуализма, слегка смягчаемого более или менее милосердными отношениями к своим ближним — преимущественно по воскресеньям". 

Пётр Алексеевич Кропоткин (1902 г.).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Международная Гильдия Лидеров Перемен Kinsmark

Журнал-портал Гильдии

(с) Елена Маркушина. Любое цитирование материалов блога возможно только с указанием прямой видимой ссылки на первоисточник заимствования (для Интернет-ресурсов), а также с указанием имена автора и названия блога (для печатных изданий). Для заимствования текста длиной белее 2000 знаков необходимо разрешение автора.