
Недавно в журнале "Управление персоналом" вышла статья, где мы высказывались о вреде утреннего стресса, вызванного страхом опоздать на работу. Медина дополняет: "Когда я читаю лекции в Google, Microsoft или Boeing, где много инженеров, то спрашиваю, в какой части дня они получают новые задания. Неизменный ответ — "с утра" или "в начале недели". Но нейрофизиологи доказали, что мозгу лучше получать задание на ночь: пока мы спим, он сделает значительную часть работы. Вечером сотрудник читает письмо от руководителя — и погружается в восьмичасовой "рабочий" сон. А если мозг загрузить в пятницу, у него будут три лишние ночи для работы".
Кроме того, специалистам по изменениями, инновациям, преодолению сопротивления переменам и прочее будет полезно напомнить следующее: "При встрече с любым объектом мы задаем себе шесть вопросов. Первая пара: "съест ли он меня?" и "могу ли я его съесть?". На современный язык это переводится так: "Зачем мне эта штука? Не опасна ли она?". Вторая пара вопросов: "могу ли я иметь секс с этим объектом?" и "может ли он иметь секс со мной?" Что означает: "доступен ли продукт по цене?", "подходит ли он под мой имидж?" И третья пара вопросов: "видел ли я его раньше?" и "видело ли оно меня?" — оценивает инновационность, трендовость продукта".
Последняя пара особенно важна. Если на инновационный продукт, проект или инициативу у заказчика/объекта нет никаких ассоциаций (воспоминаний), то и начинать не стоит - "гоу ту атикл эбаут стресс". Вот почему наша команда предпочитает Клиентов с большим жизненным опытом.
Весь мозг в картинках
О шутках гиппокампа
Комментариев нет:
Отправить комментарий