
Идея эта мне сначала активно не понравилась. Тем более, что фотографии (целый альбом) пропали в переездах, сборищ разного рода я не любитель, да и слова Артема "столько вспоминается!! лучше, похоже, нам нигде не будет..." не порадовали. И было лучше, и будет, ну, возможно не у всех. Судьбы все разные. Но идея в основе своей искренна и правдива: действительно, было очень очень очень круто... Всем.
Пока из статьи о puzzle-проектировании идеальных команд я выковыривала и пересылала Артёму фото с рабочего бамовского перекура, мне (трижды комиссару с обвешенной значками и нашивками бойцовкой, гвардейцу ХХII пятилетки и т.д. и т.п.) пришлось кое-что вспомнить.
"Экипаж" был полностью саморазвивающейся организацией. На базе отряда я провела эксперимент, который готовился с первого курса. Можно сказать, что сначала родилась методика PUZZLE-проектирования, а потом уже у неё счастливый ребенок - обреченный на успех ССО "Экипаж". Помню, как меня ловили у выхода из поточной аудитории студенты других групп и факультетов: "Ты комиссар Экипажа? Можно к вам записаться?". Меня караулили в Розовом Зале (в каждом ВУЗе есть своя "священная поляна"), передавали записки через Гошу Кравцова и Сашу Чумака (мои "братья" по студенческой молодости, мы были как одно целое). В то время, как другие ехали просто шабашить, мы вели набор совершенно иначе, мотивация у наших бойцов была иной. (Когда я смотрю на нынешних кадровых рекрутеров, мне хочется их тихо пожалеть). Многие студенты кряхтели, когда видели нашу анкету (толстая тетрадь 96 листов), но заполняли ее и, возвращая, говорили: "Классные вопросы! Я с вами."
ЭКИПАЖ был моим 4-м отрядом, вторым супер-дальним (после Стрежевого в Томской области) и первым полностью моим в том смысле, что командира комсомольские вожди на этот раз советовали, а не назначали. Наша кампания из пяти пацанов и одной девчонки (а точнее 2+1 Гоша-Саша-Лена) решила сделать отряд самостоятельно. Собственно, решила я годом раньше, близко к сердцу приняв проигрыш моей родной "Вертикали" Казанскому Авиационному Институту в посёлке Стрежевой Томской области.
Сколько в этом гигантском лагере было отрядов 40-50, точно не помню (он находился вблизи болот за чертой г. Стрежевой). Мне как комиссару отряда институтский комитет ВЛКСМ решил усложнить задачу, "аккредитовать" в отряде трудных подростков. Я взяла их с радостью, они были отличными ребятами и фантастически танцевали мало кому известный тогда танец брейк-данс. После самостийных выступлений этих орлов в стрежевском лагере меня вызвали в штаб и приказали "прекратить безобразие". Среди местных, якобы, есть те, кто служил в Афганистане, а мы тут (готовы?)... фашистские танцы танцуем. Это сейчас об этом смешно вспоминать, а тогда на мое "нет" мне пригрозили неприятностями и исключением из Комсомола. Заметив, что и это не проходит, стали срезать очки отряду. И тут "крыша дала течь". Вместо меня "слушаюсь" сказал наш командир (назначенный, как полагалось, сверху). Танцы прекратились. Респект к командиру у всего отряда тоже. И без того мы добились выдающихся результатов, но вот мне интересно: гордится ли он сейчас полученным в итоге орденом Трудового Красного Знамени?...
В общем, татарам и кому-то еще мы - ССО "Вертикаль" - проиграли. В день отвальной я напилась (впервые в жизни до чёртиков) и в состоянии, близком к звездам, поспорила с командиром соседнего отряда (а также с мастером и всеми его архаровцами), что никаких гнилых командиров у меня больше в студенческом строительном отряде не будет, а в следующем году мы втроем (с моими любимыми Гошей и Сашей) сделаем лучший отряд в Ленинграде и заберем путевку на БАМ, а слабаки пусть опять в Стрижи едут...))
Утро было тяжелым. Кто-то бренчал на гитаре в соседней палатке и пел на мотив "Вот кто-то с горочки спустился" старую стрежевскую "Без денег дохнет все живое и превращается в песок, а я уеду в Стрежевое и заработаю кусок". Заслышав это правдивое по звучанию и смыслу крещендо, я поняла, что отряд сделаю по-лю-бо-му. Дельце-то плевое. Но оно имело одно "но".
Военмех (наша alma mater) относил

За полтора месяца до этой победы (еще в Ленинграде) мы уже считали себя победителями, кроме полученной путёвки на БАМ ничего от судьбы не ждали, тем более, что о Сибири мы не имели ни малейшего понятия...


Это понимали даже местные. Они не приходили нас бить, как наших предшественников, а помогали, топили баню, предлагали помощь. Мы не пьянствовали, не ссорились, не искали б'ольших денег, уважали местные порядки. Просто заняты были делом, просто работали и просто зажигали так, что молва дошла до Улан-Удэ и Северобайкальска...

Я счастлива тем, что мой ранний профессиональный опыт стал поводом для теплых воспоминаний, полных самой светлой признательности. И если чего/кого и жаль, то лишь тех, у кого не было даже одного малюсенького однажды, издали напоминающего подобное. Недаром все мы учили наизусть (или хотя бы читали) "Что такое хорошо, и что такое плохо". Если нет опыта о "хорошо", если в периоде взросления лишь "нормально проведенное время", то как потом можно отличить одно от другого?.. Всегда интересуюсь школьно-студенческим опытом руководителей предприятий-клиентов. Если там ничего не было настоящего, если памяти на что опереться, то никакие книжки или курсы МБА не могут заместить пробела. Этап инициации в процессе становления личности ключевой. Не все нынешние руководители его прошли. Для экономики новой страны к сожалению слишком много тех, кто просто не вырос.
Фильм 5 канала и Льва Лурье "Стройотряды" можно увидеть на странице телеканала.
Мой фильм тут:
На фото сверху вниз:
1. Перекур на баластной призме (перегон Окусикан-Чара), июль 1987 г.
2. Прихожу в себя после перелёта Питер - Улан-Удэ в окружении братьев-квартирьеров.
3. На этом месте нужно поставить лагерь. Вопрос - как. На глубине лопаты уже мерзлота...
4. В автобусе. Утро, по дороге на работу. Любимец банды Ричи (Ричардас Миндауго Смайлис) досыпает на ходу.
ССО "ЭКИПАЖ", 1987, пос. Витим (граница с Бурятией).
Артамонов Олег, Горюнов Павел (Белый), Грибов Денис, Даянов Рамиль, Жигунов Жан, Иванова Татьяна, Ильин Дмитрий, Кравченко Илья (Кабан), Кравцов Игорь, Литвинцева Татьяна, Маркушина Елена, Машанова Елена, Михайлов Артём, Максимов Эрик, Огородникова Ольга, Орлов Геннадий, Орлов Олег, Орлов Антон, Пармёнов Владимир, Рогозин Павел, Румянцев Алексей (Кэмэс), Рычков Сергей (Стрит), Смайлис Ричардас, Смирнова Коля (Мастер), Фалахов Шамиль, Хлопушин Константин, Чумак Александр. Болгары: Тунчо, Дойко, Никола, Христо, Иво, Огнян и другие. Всего 41 чел.
ССО "ЭКИПАЖ", 1987, пос. Витим (граница с Бурятией).
Артамонов Олег, Горюнов Павел (Белый), Грибов Денис, Даянов Рамиль, Жигунов Жан, Иванова Татьяна, Ильин Дмитрий, Кравченко Илья (Кабан), Кравцов Игорь, Литвинцева Татьяна, Маркушина Елена, Машанова Елена, Михайлов Артём, Максимов Эрик, Огородникова Ольга, Орлов Геннадий, Орлов Олег, Орлов Антон, Пармёнов Владимир, Рогозин Павел, Румянцев Алексей (Кэмэс), Рычков Сергей (Стрит), Смайлис Ричардас, Смирнова Коля (Мастер), Фалахов Шамиль, Хлопушин Константин, Чумак Александр. Болгары: Тунчо, Дойко, Никола, Христо, Иво, Огнян и другие. Всего 41 чел.
Комментариев нет:
Отправить комментарий