среда, 16 декабря 2009 г.

Нассим Талеб и его "лебединая" песня

А еще можно заработать, сказав: "На самом деле никто ничего не знает: что там будет завтра и как". Такое мнение можно услышать практически в любой частной беседе о грядущем. Но только Талеб решил заработать на этом. "Из главного еретика Уолл-стрит, который в одиночку выступил против легиона футурологов и аналитиков, Нассим Талеб превратился в фигуру, чье влияние распространяется далеко за пределы финансового мира. Его "Черный лебедь" семнадцать недель держался в списке бестселлеров "New York Times" и переведен на 27 языков", - сказано в анонсе.

Книга Талеба "Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости" вышла, по моему мнению, в самый удачный для нее момент. Почва, на которой произрастает критика увлечений визионерством, исканиями рецептов долгосрочного успеха и технологиями лидерства, уже неплохо подготовлена. Друкер, Розенцвейг, Пфеффер и многие другие каждый по-своему дали пищу для размышлений над проблемой сжатия исторического времени.

Талеб пишет: "... человеческое сознание страдает от трех проблем, когда оно пытается охватить историю, и я называю их Триадой затмения. Вот они:

а) иллюзия понимания или ложное убеждение людей в том, что они в курсе всего, происходящего в мире, — более сложном (или более случайном), чем им кажется;

О книгеб) ретроспективное искажение или наше природное свойство оценивать события только по прошествии времени, словно они отражаются в зеркале заднего вида (в учебниках истории история предстает более понятной и упорядочен­ной, чем в эмпирической реальности);

в) склонность преувеличивать значимость факта, усугуб­ляемая вредным влиянием ученых, особенно когда они создают категории, то есть «платонизируют».

На первое место Талеб ставит патологию мышления, "по милости которой наш мир представляется нам более понятным, более объяснимым и, следовательно, более предсказуемым".

Все это наводит на мысль о том, что вскоре само словосочетание "управление изменениями" станет такой же бессмыслицей, как "управление временем", его станет сложно произносить без уточнений. Иначе люди, занимающиеся управлением неуправляемого, пополнят легионы путаников в мире, жаждущем ясности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Международная Гильдия Лидеров Перемен Kinsmark

Журнал-портал Гильдии

(с) Елена Маркушина. Любое цитирование материалов блога возможно только с указанием прямой видимой ссылки на первоисточник заимствования (для Интернет-ресурсов), а также с указанием имена автора и названия блога (для печатных изданий). Для заимствования текста длиной белее 2000 знаков необходимо разрешение автора.