
Книга Талеба "Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости" вышла, по моему мнению, в самый удачный для нее момент. Почва, на которой произрастает критика увлечений визионерством, исканиями рецептов долгосрочного успеха и технологиями лидерства, уже неплохо подготовлена. Друкер, Розенцвейг, Пфеффер и многие другие каждый по-своему дали пищу для размышлений над проблемой сжатия исторического времени.
Талеб пишет: "... человеческое сознание страдает от трех проблем, когда оно пытается охватить историю, и я называю их Триадой затмения. Вот они:
а) иллюзия понимания или ложное убеждение людей в том, что они в курсе всего, происходящего в мире, — более сложном (или более случайном), чем им кажется;

в) склонность преувеличивать значимость факта, усугубляемая вредным влиянием ученых, особенно когда они создают категории, то есть «платонизируют».
На первое место Талеб ставит патологию мышления, "по милости которой наш мир представляется нам более понятным, более объяснимым и, следовательно, более предсказуемым".
Все это наводит на мысль о том, что вскоре само словосочетание "управление изменениями" станет такой же бессмыслицей, как "управление временем", его станет сложно произносить без уточнений. Иначе люди, занимающиеся управлением неуправляемого, пополнят легионы путаников в мире, жаждущем ясности.
Комментариев нет:
Отправить комментарий