среда, 21 августа 2019 г.

Стандарты и качество первичного звена здравоохранения


Красный день календаря был бы сегодня у консалтингового лобби, если бы... не Президент.

Внимательно слушала доклад министра Вероники Скворцовой о ходе программы модернизации первичного звена Системы Здравоохранения. Бережливые поликлиники ожидаемо были упомянуты как свершившийся факт истории реформ, но сейчас не об этом.

Повысить качество работы фельдшерских пунктов, поликлиник и других организаций п.з. было предложено (внимание!) через сертификацию таковых по ISO 9000. Заказчики данного эпизода доклада по ту сторону экрана наверное возрадовались, но...

"Прошу в срок до 30 октября с.г. сформулировать ПРИНЦИПЫ МОДЕРНИЗАЦИИ..." и далее по тексту.

При всём уважении, дорогие коллеги, "Читайте ISO — там всё написано" — это не принцип модернизации. Принцип модернизации любой системы — это всегда стратегическая развилка "ЕСЛИ — ТО".

Например, если гражданин — это клиент, которому оказывается медицинская услуга, то это одно направление модернизации. Тогда гражданин с его потребностями и кошельком "работает" на Систему, он её ресурсный придаток. Тогда вам и стандарты, и бюрократия, и все "прелести" европейской и американской медицины.

Если в центр рассуждений поставлен Человек, а система Здоровье Охраняет, а не лечит (зарабатывает на клиентах), то это поворот на Восток. Впрочем, на Западе тоже есть хорошие примеры. Попрошу Vladimir Shper напомнить, в каком году мы обсуждали всё написанное о Клинике Мэйо? ["У книжной полки Адлера" Вы подытожили в 2010-м, а обсуждение было раньше].

Ждать чудес к концу данного Министерству срока не приходится, но, как говорит наш С.В.А.: "Надюша умирает последней"...

#Kinsmark  #качество #модернизация #iso9000 #здравоохранение

Комментариев нет:

Отправка комментария

Международная Гильдия Лидеров Перемен Kinsmark

Журнал-портал Гильдии

(с) Елена Маркушина. Любое цитирование материалов блога возможно только с указанием прямой видимой ссылки на первоисточник заимствования (для Интернет-ресурсов), а также с указанием имена автора и названия блога (для печатных изданий). Для заимствования текста длиной белее 2000 знаков необходимо разрешение автора.