пятница, 11 января 2019 г.

Церебральный сортинг и менеджеры в попытках его игнорировать

Диалог с нерезидентом Гильдии по поводу проблем внедрения Lean Production побудил поделиться здесь некоторыми соображениями. Начну почти что с вечного...

1. Трудным для менеджеров остаётся осознание того факта, что проблемы применимости методов разрешаются в соседней, а не в той же области знаний, в которой предложены эти методы.

2. Очередной раз не стала обижать нового человека (превращать коллегиальное общение в обучающий семинар), просто послушала... Жаль, конечно, что пробелы в подготовке исключают возможность диалога по самой сути вопроса, но если уж трудный поиск ответов самоценен, то не нужно ему мешать... Снова подметила эту особенность, отличающую резидентов сообщества Kinsmark от нерезидентов что в 1989-м, что в 2009-м, а теперь и в 19-м — умение искать ответы ради правды, а не ради самоуспокоения.

3. Что укрепляет образовательную глухоту управляющих, кроме всего того, что уже перечислено в наших публикациях? Две новеллы 2016-го стали ярче: 1) установка "или — или" явно побеждает "и — и"; 2) Даннинг с Крюгером "производят" бананы с наилучшими изоляционными свойствами. Подробнее по п. 1).

4. Цитировать авторов, с которыми ты согласен далеко не полностью, становится всё "опаснее". Недержание акта обобщения пометит вас в глазах собеседника как "ПОЛНОГО приверженца". Приводишь слова Жириновского — значит, ты его сторонник. Читаешь дневники Че — значит, коммунист. Что подумают о тебе, процитируй ты С. Савельева, и гадать не возьмусь. Поэтому не стоит дразнить когнитивные склонности товарищей, уточняй.

5. Проблемы внедрения Lean, обозначенные в сегодняшнем разговоре, напомнили мне одну цитату:

"Все удачные случаи развития различных отраслей человеческой деятельности построены на фантазиях, которые обычно называют социальным проектированием. Примером таких достижений являются железные дороги , проводная и беспроводная связь, энергетика, космические проекты, общественное здравоохранение и пенсионная система СССР. Мы создаём внутри мозга умозрительные модели мира и затем сравниваем их с реальностью. Если совпадения нет (а его нет никогда), то мы начинаем мучить окружающий мир до полного совпадения с нашими иллюзиями . Этот эволюционный механизм оказался самым жестоким и эффективным на планете. Он открыл путь для создания целого букета культовых, государственных, семейных и научных иллюзий, воплощённых человечеством в жизнь. Как и следовало ожидать, они не все оказались жизнеспособными, удачными или гуманистическими."
С. В. Савельев "Церебральный сортинг".

Уточняю. Моё мнение по поводу, собственно, ЦС содержит оговорки так же, как мнение о нём Андрея Колчанова. Например, для меня остаётся дискуссионным следующий вопрос.

"Церебральный сортинг не позволяет выявить социальные инстинкты человека" — согласна, томографу тут делать нечего, но далее...; "потому что они носят ненаследуемый характер, прививаются в детстве и не видны в структурах мозга" — тут три момента, спорно смешанных в одно. "Не видны в структурах" —так и не должны быть видны, "прививаются в детстве" — берусь настаивать на том, что отбираются в детстве генетическими "установками по умолчанию", "носят ненаследуемый характер" — верно лишь отчасти (мы — взрослые — это итог войны воспитательного влияния с предустановками).

6. По итогам диалога с коллегой приложила "открытия" к себе и продолжаю работать над собственными пробелами. Благо ёмкость и системность орг-импрувмента не позволяет сузить рамки, забыть, что менеджмент есть деятельность умственная. Или, переиначивая Ломоносова: "Орг-импрувмент и математику уже затем учить надо, что они ум в порядок приводят". 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Международная Гильдия Лидеров Перемен Kinsmark

Журнал-портал Гильдии

(с) Елена Маркушина. Любое цитирование материалов блога возможно только с указанием прямой видимой ссылки на первоисточник заимствования (для Интернет-ресурсов), а также с указанием имена автора и названия блога (для печатных изданий). Для заимствования текста длиной белее 2000 знаков необходимо разрешение автора.