четверг, 15 октября 2009 г.

Предприниматель не равно руководитель

После трехлетнего перерыва мне снова довелось оказаться на конференции для предпринимателей. Сегодня в отеле Балчуг (Москва) закрывался "Российский Форум владельцев частного бизнеса и предпринимательской элиты".

К сожалению, о том, что для прогнозирования успешности преемника и построения его карьеры давно применяются инструменты футурологии личности, с трибуны не прозвучало. Никто не сообщил залу и о том, что процессы перехода компании от предпринимательской к управленческой стадии хорошо изучены в рамках предмета "Управление Изменениями" и практикуются профессиональными директорами по организационному развитию. Составители программы снова не учли, что смешанную аудиторию (из чистых предпринимателей и тех, кто одной ногой в менеджменте) уже давно не интересует ЧТО, интересует КАК. Словом, за три года ничего не изменилось: выступления о вечных семейных ценностях всё так же скучны, а секретами управленческих приёмов никто не спешит делиться.

Наверняка посещение форумов не исключает Интернет-серфинга. Пытливые находят нужные источники и пишут нам. По словам руководителя издательского стартапа "Юджин Проджектс" Евгения Тавлея, большинство откликов читателей на книгу "Управление изменениями, нацеленное на развитие: Импрувмент" содержат три признания. Оказывается:

1. Развитие бизнеса и развитие организации – совершенно разные вещи.
2. Занятый в операционке основатель, когда застревает в предпринимательстве, рискует потерять дело.
3. Предприниматель, который хочет стать руководителем, должен взять на вооружение Триаду Роста и только потом принимать решение об обучении в бизнес-школе.

Возможно, нам в Кинсмарк стоит уделять больше внимания разъяснительной работе. Например, мы не сотрудничаем с предпринимателями, а только с руководителям  ОК, но по какой причине? Чем руководитель от предпринимателя отличается? Стародавняя страница нашего журнала с анонсом к разделу "Плоды предпринимательства" (доступная по одному клику с яркой картинки на Главной странице сайта) имеет низкую посещаемость. Журнал 8 лет в первой 20-ке делового рейтинга mail.ru, но статистика поисковых запросов по данной теме удручает. О чем это говорит? О том, что на разнице между руководителем и предпринимателем мало кто акцентирует внимание. А это чревато низкой эффективностью учебных инициатив и новыми провалами проектов изменений. Что ж, – ставим проблему на особый контроль, действуем и проверяем гипотезы через три года...

Комментариев нет:

Отправка комментария

Международная Гильдия Лидеров Перемен Kinsmark

Журнал-портал Гильдии

(с) Елена Маркушина. Любое цитирование материалов блога возможно только с указанием прямой видимой ссылки на первоисточник заимствования (для Интернет-ресурсов), а также с указанием имена автора и названия блога (для печатных изданий). Для заимствования текста длиной белее 2000 знаков необходимо разрешение автора.