
Выборка материалов этого блога по тегу #предпринимательство начинается с заметки 2009 года "Предприниматель не равно руководитель", которая была написана в день окончания работы "Российского Форума владельцев частного бизнеса и предпринимательской элиты" 15 октября. Заметка заканчивается словами: "Ставим проблему на особый контроль, действуем и проверим гипотезы через три года". [К самой проблеме ещё вернёмся, сначала даты и выводы].
Через три года – в 2012-м – был сделан ещё один шаг навстречу предпринимательству (для начала в пищевой сфере). В ноябре того же года на блоге появился отчёт о VI Конгрессе Slow Food в Турине и тег #Италия.
Международный характер нашей деятельности позволяет извлекать ценность из наблюдений за опытом зарубежных коллег. Это одна из наших сильных сторон и то, чем мы готовы делиться. Моим друзьям на FB доступны также фотоальбомы с ярмарок Terra Madre и Salone del Gusto, гастрономических фестивалей и итальянских экспедиций.
Ещё через три года – в 2015-м (через год после выхода Приложения к Указу № 560) – я впервые посетила всемирную ярмарку CHEESE, проходящую каждые два года в итальянском городе Бра под эгидой Движения Slow Food. Объясню, зачем это нужно.
По нашим прогнозам, пик интереса к сыроварению (простимулированный эмбарго) как к новому виду деятельности можно ожидать в 2020-м году. Те, кто давно ждали улучшения климата в данной сфере, справедливо говорят о возрождении отрасли. Бум интереса к этому сектору подтверждает расписание сырных ярмарок на сайте Союза Сыроваров РФ.
Особенно радует то, что одновременно с насыщением рынка (вопрос количества) у россиян появляются громкие победы (вопрос качества). Сыр Алексея Андреева (Тула) победил на конкурсе Fromonval в прошлом году и взял золото в июне этого, 2019 года на Mondial du Fromage (Франция); Денис Кожевников – звезда ВерещагинСырФест (Тверь); дамы не отстают (Ирина Вырупаева, Ярославль); пионеры отрасли выступают локомотивом в решении задач, важных для фермерского сообщества.
В своём будущем успехе как фермера люди сомневаются по самым разным причинам. Мы можем помочь в преодолении одной из них.
Среди предпринимателей, желающих сменить сферу приложения сил, и бывших офисных работников 45+ мне встречается немало... шатающихся. Нельзя сказать, что они ничего не хотят слышать об изменениях в России вообще и в этой сфере в частности, скорее, они находятся под влиянием "профессиональных пессимистов" и ослеплены любовью к Европе, в которой никогда не жили. Проводить для них семинары о Синдроме Туриста бессмысленно, потому что подверженность ему осознаётся и преодолевается только личным опытом. Но можно приводить примеры.
***
Обыкновенный соблазн (FB-пост от 28.09.2019)
Если в общении с сыроварами не делать поправку на «психологию европейца», то может сложиться впечатление, что условия их работы намного легче, а жизнь беззаботнее. Вот российские производители, мол, да – бедолаги, а у этих всё куда лучше. Что именно лучше? Да всё! Законы, контроль, сбыт, нормы, кредитование. А будь иначе – они бы так не улыбались, так бы не рассказывали и не показывали. Да и продукта такого попросту не могли бы создать.
Сырьевые и производственные факторы создания продукта оставим в покое. Любителей сравнивать несравнимое в оправдание нелюбви к родине, прошу заметить, – не об экономике речь...
За всех казàро не скажу, но мои знакомые итальянцы, испанцы и французы демонстрируют эдакую особенную форму смирения (принятия). Это нечто обратное от нашего болезненного самоотрицания. Своё место рождения и условия, данные судьбой, они принимают как есть, с благодарностью и радостью (многими из нас непостижимой).
Они чувствуют себя кормильцами, делающими дело особой важности. Поэтому, когда государство забывает ху-из-ху, они объединяются и протестуют. Диванный наблюдатель из России, в такие моменты негодует: «Зачем же выливать молоко на асфальт цистернами! Отдали бы нам или Африке!». И, вставая с дивана, пожимает плечами: мол, какой смысл мучиться, если можно уехать, заняться чем-то другим? [«Дело особой важности» у нас делают банкиры, промышленники, участники проектов цифровизации. Слушаю сейчас один курс по цифровой экономике, так в нём кормильцы не упоминаются вообще...].
Мне всё казалось, что сначала надо стать итальянскому сыровару другом, и только тогда он тебе всё искренне расскажет «о счастье в труде». Но чем больше крепнет такая дружба, тем больше с тобой делятся радостью, а не проблемами. Трудностям просто не разрешают подходить близко к тому месту в душе, где цветут убеждения вроде старорусского «где родился, там и пригодился». "Ну и что, что в столице, жизнь богаче и интереснее? Что мне до чужих денег, тёплого места под чужим солнцем? Вот мой мир, вот моё Дело – и мне с ним очень повезло". Всё это говорят не сами люди, а их поступки, реакции, предпочтения.
Хотя, нет. Сами люди тоже говорят.
«Проблема человека в большой стране в том, что у него слишком много возможностей. Это обыкновенный соблазн, который выменивает у тебя способность быть счастливым здесь и сейчас на бесконечный поиск лучшего. Мол, если ты не уехал, не возжелал большего, то ты неудачник. Сбежать из американской дыры в город – ещё допустим. Но если ты – итальянец – поддался этой моде, то счастлив не будешь. Все эти разговоры, что счастья у всех разные, только поддерживает пустые искания. Родиться в объятьях природы, но искать счастья у конвейера или в Интернете? Даже не попытаться создать что-то вроде этого [обводит ферму взглядом]?»...
Объяснить подобные категории можно только тому, кто не подвержен влиянию Синдрома Туриста. И как и во многих других темах – тут всё итожит второй закон диалектики. У нас есть свои казàро, устоявшие перед соблазном, но их слишком мало. А те, кто уехали в европейский «предпринимательский рай», и у них получилось – они вообще существуют?
***А караван идёт (FB пост от 24.06.2019)
Подробнее В связи с вопросом Бориса Акимована Прямой Линии с Президентом 20.06.2019
"... И нет, дорогие коллеги-менеджеры-консультанты-линовцы-улучшенцы, – те, кто работают на земле, кто, как Ольга Ягодина, возрождают традиции, кто как Guzel Sanzhapova заняты в социальном предпринимательстве – гораздо бОльшие Лидеры Перемен, чем вы, уважаемые. И для меня – честь считать их своими коллегами и помогать в том, что у Kinsmark получается лучше всего. Мы аккумулируем опыт, изучаем ошибки и успехи, извлекаем рациональное зерно, предлагаем инструменты реализации и создаём смыслы для тех, кто хочет создавать, а не разваливать.
Всегда найдутся те, кто увидят в нашей работе только "красивые фото Италии", и кому совершенно наплевать на то, как в 2020-м снова будет выглядеть Россия на Всемирной Ярмарке Terra Madre в Турине. Вот почему хэш для публикаций на эту тему я назову #акаравнидёт.
***
В том же 2012-м я случайно познакомилась с лектором курсов для предпринимателей. На этих курсах основателям компаний малого и среднего бизнеса рассказывали о стратегии, маркетинге и некоторых управленческих приёмах. Поскольку мои интересы всегда находились в сфере менеджмента, а целевую группу составляют руководители (менеджеры), а не предприниматели, то сначала я слушала вполуха.
Новый знакомый сетовал на отсутствие вдохновляющих результатов курса. Причины назывались две: неготовность студентов учиться всерьёз и низкий уровень их предварительной подготовки. "Это вам не стартаперы из СКОЛКОВО" – вздыхал он. Можно было бы обратить внимание собеседника на разницу между предпринимателем и руководителем, но в этом не было смысла. Если бы он её понимал, то не пытался бы, говоря образно, научить физика креативить чудеса в пробирках только потому, что у химика это получается запросто, и оба они – учителя. Носители "глубинных знаний" [так их называл Деминг] в вопросе этой разницы вообще встречаются редко. Оттого и монолог "задел" меня только тогда, когда речь зашла о качественном переходе. О превращении предпринимателя в руководителя.
Этот разговор мне запомнился на всю жизнь и повлиял на последующие действия... Поразительно было то, что преподаватель даже не допускал мысли, что дело может быть не только в учащихся, но и в нём самом. Или может быть только и исключительно в нём самом. Прошлый опыт работы в качестве менеджера среднего звена как бы по умолчанию отменял надобность иметь предпринимательский опыт. Разумеется, такой опыт нельзя наверстать как непрочитанную когда-то книжку, но ведь подойти поближе к объекту изучения, хотя бы общаться с предпринимателями можно. Почему психологию ребёнка изучают все будущие педагоги вне зависимости от предметной специализации? Ответ очевиден. А почему преподаватели курсов не изучают психологию предпринимателей? Почему, переводя компанию с предпринимательской стадии на управленческую, все носители знаний от консультантов и преподов и до моих коллег (директоров о оргразвитию) разговаривают с ними о чём угодно, кроме предпринимательского старта и налагаемых им обязанностей?
Тот день стал для меня не только датой памятного удивления, но и "точкой изменений действия". Рискуя размыть фокус моего профессионального интереса в глазах коллег, я стала стремиться узнать предпринимателей лучше. Kinsmark продолжает аккумулировать знания о ChM как о функции генерального менеджмента, но лично мои двери с того дня открыты для предпринимателей.
Такая вот причина моих хождений в предпринимательский цех. И она настолько важна, что с неё стоило бы начать.
Комментариев нет:
Отправить комментарий