вторник, 6 ноября 2012 г.

Slow Food 2012, Terra Marde, Salone del Gusto, сам Carlo Petrini и другое

"Чего-ты-там-делала?" - удивилась подруга-домохозяйка. Ей я ответила, что каждый уважающий себя человек, столь же трепетно как и я относящийся к еде, гастрономии и кулинарии, должен хотя бы раз в жизни посетить этот праздник вкусов в Италии. И это чистая правда. Однако, как у руководителя Kinsmark у меня был и другой интерес. Организационные структуры Движения Slow Food и Проф. сообщества Kinsmark похожи. Было интересно понять, как и чем дышит движение, когда подходит к очередному своему возрастному рубежу. Кроме того, в самой идее Slow Food есть много такого, что перекликается с моими идеями в управлении развитием. Например борьба за биоразнообразие как один из столпов Эволюции, или противление стандартизации. Хотелось подробностей. Ну и как инструктор по лидерству, мне нужно было обязательно теперь, именно в данных обстоятельствах услышать и увидеть Карло Петрини, человека, который всё это придумал.

В целом ярмарки-выставки Salone del Gusto и Terra Madre - это родственные, но разные события. Одно представляют Италию во всей её гамме вкусов и умений производить продукты, другое является демонстрацией уникальностей (производители со всего мира представляют то, что определяет их гастрономическую самобытность, что вносит вклад в сохранение биоразнообразия и чем они безусловно гордятся). И всё это раз в два года. Slow Food тоже организует свои мероприятия. Но только в этом году все три события прошли в одно время (25-29.10.2012) и в одном месте (выставочный комплекс в Турине, построенный на месте бывших цехов завода "Фиат").

В Интернете много видео и статей об этом грандиозном празднике, здесь я только приведу несколько заметок и фотографий. В ярмарках этого года приняло участие 95 стран, на VI Slow Food International Congress прибыло 650 делегатов. Видео Terra Madre 2008 года.


Ярмарки

Билет в 20 евро на территорию ярмарок не предполагал каких-либо дегустаций, поэтому желающим попробовать какие-то продукты нужно было располагать дополнительными средствами. А попробовать хотелось... всё! (фотографии в моём FB-альбоме).

Возможно именно насыщенность окружающей картинки стала причиной того, что я пережила шок контраста, когда уже в восьмом часу вечера мы таки добрели до "российской экспозиции". Среди национальных флагов гордый триколор никак не обнаруживался, а привлекательные стенд-острова оказывались "не нашими". Карта не помогла, так что мы обратились на стойку организаторов в кратким вопросом: "Вы русских не видели"?

И мы их нашли... Ярмарка работает до полуночи. Около девяти вечера потом нам ещё налили чудесного саперави на грузинском стенде, около 22-х мы покупали сыр у французов. Но к этому времени два российских стола были уже пусты (Кострома и Камчатка представляли Отечество на этом мероприятии). Народы Африки стояли до последнего, многие организовали свои стенды весьма оригинально, но не россияне. И дело не в том, что "надо было раньше приходить", а в том, что оказывается я не заметила, как безвозвратно устарело "русские умирают, но не сдаются". И, видимо, 27.10 на конгрессе я тоже была одна россиянка (родную речь слышала только от кучки белорусских красавиц; наши соседи по стенду). И Бог его знает: то ли радоваться, что хоть кто-то хоть как-то, то или досадовать и стыдиться.

"А что нам по-твоему надо было показывать, картошку что ли?" - возмутилась подруга. Если бы эта картошка смогла дополнить остров "Biodiversity", где были клубни со всего света, то почему нет? Поляки всех своей капустой угощали. За деньги. Кулёчек горячей солянки с ложечкой пожелали получить многие.

Только от меня мои знакомые итальянцы и узнают, что такое "Бородинский" хлеб, русский квас, "нормальные" (то есть домашнего посола) огурцы, водка, блины, гречневая каша, сибирские пельмени и т.п. Если уж начинать про самобытность, то да - всё это страшное клише, но как нигде более уместное для реплики.

Эту фотографию с картошкой я сняла с FB-стены Виктора Майклсона. Интересно, что успел отметить и как оценил присутствие россиян в Турине главный российский популяризатор Slow Food...

По итальянскому телевидению в последующие дни (и наверняка в первый тоже) было организовано прямое включение с мест. Эксперты, министры, мэры, организаторы, представители различных некоммерческих организаций и участники прозвучали в уместном случаю формате и в очередной раз заставили меня пожалеть о том, что у меня не "флюент итальяно". Французский сыр, кстати, стал последней каплей вкуса, заставившей нас через несколько дней поехать во Францию и продолжить знакомство с их сырами (ну и страной, конечно).

Что касается вин, то традиционно на Terra Madre и Salone del Gusto организуется отдельная зона, которую мы по-русски назвали бы "Винотека". Пространство размером в баскетбольную площадку очерчивает бесконечная барная стойка. Предварительно все вина-участники (а их было ровно 1000) приводятся в соответствие с некой шкалой вес'ов. В зависимости от того, сколько по ценности вино "весит", такой цвет-маркер оно получает. По специальному флаеру можно сориентироваться, какого "цвета" вино по душе и по карману. Но сначала нужно обменять ту сумму, что вы запланировали "пропить", на особые стикеры, а затем по флаеру ориентироваться, сколько стикеров стоит бокал зелёного или оранжевого участника.

Мы приобрели сувенирные нагрудные сумки с бокалом, обзавелись местной валютой-стикерми и приступили, собственно, к дегустации. Если бы не любезный сеньор Винченцо - декан школы сомелье, с которым мы тут же познакомились, - то неизвестно, чем бы закончилось это наше предприятие. А так нам посчастливилось попробовать вина рекомендованные, от 70 евро за бутылку, на мой вкус совершенно фантастические Barbera, Amarone, Grignolino, Lacrima di Morro d'Alba и что-то еще. Хорошая компания, хороший рассказ, отличное качество - ни на секунду не забудешь, что ты в Италии... Иными словами, подготовка к Шестому Конгрессу Slow Food прошла успешно.

Конгресс

Открывая форум мэр Турина Пьеро Фассино заметил, что для города некогда провинциального и промышленного, события такого рода - новое дыхание и инвестиции в бренд. Особенно ценно это в период кризиса.

Паоло ди Кроче - международный секретарь Slow Food - напомнил, что первый конгресс прошел в Неаполе в 2003 году. Тогда на нём присутствовали делегаты из 37 стран. Второй конгресс прошел в Пуэбло (Мексика) и собрал делегатов из 48 стран. В 2004 году Slow Food как Движение впервые сформулировал свой девиз "За вкусную, чистую, честную пищу". Следующий конгресс в 2014 году пройдёт в Индии.

Оратор особенно подчеркнул, что Slow Food, не смотря на своё теперешнее влияние, не планирует становиться политическим движением, но стремится объединить политическую деятельность с конкретными проектами. "Наша стратегия - делать конкретные проекты на локальном уровне". Многие из них еще недавно казались утопическими. Непосредственный участник более чем 80-ти проектов Slow Food Кроче отметил проект школьных огородов в Демвере (США, Колорадо), а также проект "1000 огородов в Африке" (позже на форуме выступал лидер делегации из Африки (из Буркина Фасо) и рассказал, как это было). На сегодня Slow Food есть в 170 странах, в 122 странах работают конвиниумы (рабочие ячейки). При перерасчёте на среднее в мире ежедневно проходит 16 различных мероприятий под флагом Slow Food. В проектах за прошедший год приняло участие 223 000 человек (то есть больше, чем официальных членов Движения).

Петрини

Смотреть видео с Карло Петрини на youtube и слушать его в зале  - две большие разницы (по крайней мере для меня). Ферромоны достигают последних рядов, энергия жизни пробуждает задремавших.

Прежде всего он признался, что готов преодолеть привычку настоящего пьемонтца никогда не благодарить за сделанную работу (раз уж человек за работу взялся, то довести до конца и как положено просто обязан, за что же тут благодарить...). Но в этом году штаб Slow Food в Бра (родной город Петрини и Slow Food находится в получасе езды от Турина) совершил подвиг. Поначалу кажется, штаб 100 человек - это много. Но когда представляешь, какие усилия им пришлось преодолеть, чтобы провести в Италию продукты из 95 стран мира, какие силы потратить на проведение проб и анализов, логистику, хранение, организацию ярмарок, форумов, медиа-поддержки и т.п. - голова кругом. Таможенные правила во многих странах таковы, что вывоз продуктов контролируется также жестко, как операции с оружим или наркотиками. "Всё это требует особых организационных усилий", - заметил Петрини. Журналист в прошлом, он говорит просто, его слова понятны и убедительны для каждого. "Вопреки тому, что мы маленькие, мы можем действовать. Наши идеи привлекли других людей.... нам удалось создать Фронт... Посмотрите, сколько людей приехало, 200 000 человек, и это в кризис... Это коренной перелом" (далее следуют краткие выдержки из моего конспекта доклада Карло Петрини).

"Всё больше людей понимают, что за высокое качество нужно платить достойную цену, что говорить о центральной роли пищи правильно... Всё больше политиков и экономистов соглашаются с тем, что нельзя базировать своё суждение о благосостоянии народов на абсурдной формуле ВВП, не допуская при этом альтернативы... Мы должны обеспечить связь между поколениями... присечь шизофреническое поведение покупать много еды... вернуть производителю его главную роль и уважение к его труду... Посмотрите на Salone del Gusto. Эти кочевники изменили мир. Задумайтесь, что значит для них представлять здесь свои товары - это возвращение к самоуважению, к САМОоценке, к диалогу со своим покупателем (имеется в виду не с гигантом-перекупщиком торговой сетью). То что вы замечаете в них - это чувство гордости, это Новая Экономика... Slow Food - это уже необратимо. Назад мы не вернёмся, и это не просто новая ступень в нашем развитии. Сейчас начинается самое интересное. Вы присутствуете на запуске новой версии. Это Slow Food 2.0.

Сколько раз мы слышали, что Slow Food - это для богатых, как будто надо стыдиться того, что ты любишь вкусно поесть, как будто это привилегия, как буд-то люди с маленьким кошельком не могут помышлять о хорошей пище. Это удовольствие кушать хорошо принадлежит всем людям от рождения, это не грех - желать этого удовольствия, это право! (аплодисменты). И сегодня наш призыв, наша идея состоят в том, чтобы спасти планету через удовольствие. Как можно спасти планету с грустью или с кислым выражением лица? Посмотрите на политиков, ратующих за всеобщее спасение, на их лица - им можно верить?... Теперь, после наших проектов в Африке, после всех просветительских усилий те, кто навешивали на нас ярлыки, теперь заткнулись... Они увидели, что мы предлагаем другой подход к политике... Давайте отменим серьёзные безрадостные доклады! Потребительство высушило наши души. Где нет радости, есть только интересы, узкие интересы. Я не говорю итальянцам ничего нового. Еще Перикл 2 400 лет назад сформулировал идею: "Мы хотим быть счастливыми в разнообразии". Он говорил афинцам о том, что нельзя делать политику без радости и удовольствия.

Я хочу попросить организаторов, не знаю, как они это сделают, но я здесь до понедельника и хочу пожать руку каждому из прибывших делегатов. Я готов втречаться с людьми до тех пор, пока мой мозг не откажет. Мне 63 года, но как видите, я сохранил в себе искру сумасшествия... Вчера я встречался с молодежным движением Slow Food... Ребята, вперёд! Вы - наша лёгкая кавалерия! Мы не имеем в своём ДНК богатства и поэтому именно мы способны дать другое лицо демократии... Вот цели, которые становятся общими для нас на ближайший период:

1. ... Развивать Slow Food в каждой стране Каждый год 10 декабря по всех странах отмечать день Terra Madre. Отмечать вместе по всему Миру... В каждом конвиниуме делать акцент на борьбе за биоразнообразие (термин ввёл Эдвард Вильсон в 1987 году); в то время, как в США 90% видов утрачено, сохранять их там, где это возможно...

2. ... Наша интуиция оказалась верной. Проект "1000 огородов в Африке" - это именно то, что поможет голодным людям на самом деле... Но идёт захват земель, у наших конвиниумов отнимают угодия, это 80 млн. гектар, а местные власти никак не реагируют. Чем мы ответим? Проектом "10 000 огородов в Африке". Это даст верный сигнал нашим африканским братьям, что они не одни. Штаб Slow Food не помогает бедным, мы - голова. Африка должна быть изменена самими африканцами. (аплодисменты)

3. ... Поднимите руки, у кого есть дети. Посмотрите на Slow Food как родитель на ребёнка. Долг каждого родителя - обеспечить своё чадо гармоничным развитием. Ребёнок растёт, и каждый год вы покупаете ему новую одежду. Slow Food родился в 1996 году, сегодня он не может ходить в тех же штанах, что 10 лет назад".

... и т.д. ...Двухминутные овации...

... После Петрини выступал комиссар Европейского Союза по сельскому хозяйству и подтвердил, что в этой уважаемой организации подумывают о ликвидации процедуры стандартизации пищи, а также намерены рассмотреть предложение Петрини сделать 2014 год Международным Годом Семейного Сельского Хозяйства.

P.S. Видео из доклада лидера молодежной ветки Slow Food Юрия Лохмана (Нидерланды). (не только мы радовались жизни накануне конгресса).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Международная Гильдия Лидеров Перемен Kinsmark

Журнал-портал Гильдии

(с) Елена Маркушина. Любое цитирование материалов блога возможно только с указанием прямой видимой ссылки на первоисточник заимствования (для Интернет-ресурсов), а также с указанием имена автора и названия блога (для печатных изданий). Для заимствования текста длиной белее 2000 знаков необходимо разрешение автора.