воскресенье, 24 мая 2009 г.

Егор Гайдар: «Наше дело – предложить возможности»

VII съезд народных депутатов РФ, 1992 год. Фото В. Веленгурин/ТАСС
Павел Селиверстов из Москвы спрашивает: «Не может быть, чтобы лидеров перемен [1] нельзя было научить ладить с властью! Сегодня есть много приёмов, от НЛП до психологического айкидо. Наверное Развивающим стоит их лучше осваивать... Генеральные ищут нас, когда дела плохи, и даже первое время не мешают работать. Они переживают период лишений не вместе с Развивающими, а рядом с ними. Когда же вследствие усилий Развивающего наступают лучшие времена, с памятью генерального что-то случается. Причинно-следственные связи вдруг начинают припоминаться им весьма избирательно, возникает желание переписать прошлое, убрав из него неприятные страницы. Такое легче сделать, когда рядом нет свидетеля тех самых событий. Именно тогда и звучит «спасибо-свободен». Неужели нет способов сохранить сотрудничество? Неужели нужно обязательно рвать отношения? Перспектива работать в ожидании такого исхода меня совсем не радует, ведь как и все я хочу получать удовольствие от профессии. Вы отказываетесь комментировать методы исправления моей ситуации, потому что не хотите этого делать или попросту их не знаете?».

Будь я представителем психологической школы и всего того, что в ней понимается под управлением изменениями, обращение Павла, было бы по адресу. Однако импрувмент [2] относится к школе инженерной, школе системщиков. Все грани нашей профессии освещены в доступной спецлитературе, где есть и ответ на заданный вопрос. Но, боюсь, он не порадует. Почему? Потому что деятельность лидера перемен там рассматривается в другой системе представлений.

- Реформаторство – это занятие людей свободных от всего того, чего в письме так много. От «себя в искусстве». «Зовут, когда дела плохи» не рассматривается Развивающими как повод к возбуждению самолюбия, поскольку они не ищут самореализации в роли спасителя.

- Лидер перемен и НЛП (нейролингвистическое программирование) – вещи взаимоисключающие как альтруизм и лицемерие, как правдивая искренность и манипулирование. Мне встречались директора по оргразвитию, которые не знали ничего, кроме психологических приёмов. Карьера головокружительная – картина жалкая. 

- Развивающий по призванию никогда не скажет «когда вследствие моих усилий», потому что в этой войне один в поле воин минут на пять, а потом нужен крепкий отряд для разгребания авгиевых конюшен. И удовольствие от работы у него не связано с получением признания. Он скорее припомнит Гарри Трумэна: «Вы сможете добиться чего угодно, если вам будет не важно, кому достанутся лавры».

Если человек не готов мириться с издержками профессии, с тем, чтобы годами заниматься ремеслом ради часов искусства, то ему лучше сменить сферу деятельности. Потому как Развитие – это Выбор и Путь. А не профессия. 

Я так думаю и предлагаю послушать того, кто о реформах знает больше нашего. Там все ответы. Go to программа НТВ «Школа злословия. Егор Гайдар (часть 5)».


2. Об импрувменте.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Международная Гильдия Лидеров Перемен Kinsmark

Журнал-портал Гильдии

(с) Елена Маркушина. Любое цитирование материалов блога возможно только с указанием прямой видимой ссылки на первоисточник заимствования (для Интернет-ресурсов), а также с указанием имена автора и названия блога (для печатных изданий). Для заимствования текста длиной белее 2000 знаков необходимо разрешение автора.