воскресенье, 10 мая 2009 г.

Эффект Траута и два пути познания

«Знакомство порождает неуважение». Таково предостережение Джека Траута¹ для тех, кто намеревается сократить дистанцию между собой и гуру (образом некоей особенной личности, по добровольному выбору взращенной в собственной голове и наделенной самими высокими качествами). В среде авторитетов менеджмента самого разного уровня мне приходилось наблюдать и сознательное дистанцирование от широкой публики (как способ сохранить личную привлекательность для как можно большего числа интересантов), и сверхлегкую доступность для любого, кто бы ни захотел подробностей в диалоге или совместной работе с авторитетом.

В разное время я получила два любопытных письма от менеджеров, которые пережили «огромное разочарование» и «крушение иллюзий» после того, как, получив вожделенный доступ к телу успешного проповедника той или иной управленческой идеи, в процессе совместной практики обнаружили, что гуру не такие и гуру, «много не знают», «не понимают очевидных вещей», «далеко не так эрудированны», «не знают, как именно надо делать», «могут уверенно петь только одну песню» и т.д., и т.п.

Вопрос, по-видимому, нужно ставить так: какие именно качества человека вообще и менеджера в частности способствуют приобретению разборчивости? Какие такие «прививки» дают одному устоять перед вирусом личного обаяния, другому не заразиться болезнью преклонения перед авторитетами, третьему сохраняют способность видеть, что король, собственно, никогда и не скрывал своей наготы.

Поначалу мне казалось, что все просто. Во-первых, многие из нас нуждаются в авторитетах, они нужны людям. Кто-то же должен "знать наверняка" и понимать больше нашего, чтобы указать нам путь, сказать, как нам жить… в наших офисах. Во вторую очередь я винила обычную человеческую лень или склонность к упрощению. Судить о личности по тому, как он излагает мысли на бумаге – не самый лучший вариант суждения о человеке по делам его. В- третьих… В общем, где-то в-двенадцатых и совершенно сбоку пришла мысль о том, что все дело в модели познания/научения, которую выбирает для себя человек².

Таких моделей, наблюдая за людьми моего круга, я обнаруживаю две.

Первым нужна интеллектуальная работа. Они всячески избегают готовых решений, с раздражением "отводят клюв в сторону" из опасений, что кто-то положит в него уже разжеванное. До всего им нужно дойти своим умом. Так они растут. Опыт получили, не хватает знаний – сели за парту, «причесали». Недоверчивость и внутренний цензор – соседи по парте. И это относится как к научно-популярному или общеобразовательному, так и к эзотерическому знанию. Люди, ставшие на этот путь, познавая, взрослеют под лозунгом «Знание лишь тогда чего-то стоит, когда может быть применено на практике». Они действительно начинают уметь больше, не ограничиваясь информированностью, а переводя новое для себя в навык, умение чего-то конкретного. И это умение не всегда исполнительское (не умел выращивать огурцы, прочитал – научился), оно и внутреннее (узнавание, распознавание отличий, получение удовольствия от понимания и т.д.).

Люди, идущие другим путем, могут читать больше вашего, посещать лекции или кататься в Индию с группами паломников. Они также могут поучать или жалеть вас, таких не продвинутых в том, что им известно или пережито. Однако, им нужно не знание, а религиозный экстаз. Я знаю людей, которые за десять лет «поисков своего пути», в социально-адаптивном смысле так и остались в психологической резервации между далекой нирваной и ежедневной урбанистической реальностью. Все эти 10 лет я слышу от них о планах овладеть компьютером или английским языком... Еще забавнее выглядят выпускники программ МВА, получившие полный багаж восторгов и переживаний, но не способные сформулировать, какие именно знания теперь у них на вооружении, что их делает более успешными управленцами «после» по сравнению с «до»...

В конференц-аудиториях, на лекциях и семинарах мы видим самых разных людей. Наблюдая со стороны, я часто пытаюсь угадать, какой процент присутствующих пришел для того, чтобы, лишив покоя собственные мозги, по-настоящему потрудиться, а кто хочет услышать «его» или «её» и получить вдохновение. Только вдохновение. Ничего больше. Как сказала одна дама, давая оценку проходящей конференции: «Не в кого влюбиться…». При этом она просто не заметила несколько новых, спорных, но очень полезных мыслей, мимоходом промелькнувших в выступлениях еще заикающихся новичков...

Теперь, когда я слышу отклик менеджера о том или ином авторитете, я спрашиваю себя, какой дорогой на пути познания идет этот человек, и так ли должен сокрушаться гуру менеджмента (как подлинный, так и, возможно, будущий) от того, что не оправдал его надежд.

И, как не трудно заметить, среди последователей того же Юрия Мороза (его "Школа своего дела" базируется, в том числе, на отрицании полезности высшего образования) нет наших коллег - лидеров перемен и импруверов. Однако, связь между образованием и познанием - тема для отдельного спота.

¹«Сила простоты. Руководство по успешным бизнес-стратегиям». Питер 2004 г.
² Помог мне в этом векторный психоанализ, ставший некогда ступенью к открытию и осмыслению законов когнитивного менеджмента.


1 комментарий:

  1. Анонимный10 мая 2009 г., 22:44

    Елена, здравствуйте.

    Позволю себе взглянуть на ситуацию немного с другой точки зрения - вот люди влюбляются, развивают отношения, женятся и, как венец данного этапа, начинают жить вместе. И что? Часто начинаются взаимные претензии, что моя мама так не делала, а мои родители... и т.д и т.п К чему я привожу такой пример - а к тому, что это просто завышенные ожидания, а чаще просто попытка наделить реального человека вымышленными чертами, потом влюбиться в эти черты, чтобы в итоге разочароваться при столкновении с действительностью...

    Не проще ли, что в бизнесе, что в жизни, подходить к человеку как к Человеку. Искать в нём что-то, чему -то удивляться, что-то познавать и видеть в нём прежде всего Человека. Личность... А не действовать исходя из "я тебя слепила из того что было, а потом что было то и полюбила"

    Понимаю, что приведённая Вами ситуация другая. Я лишь хочу сказать, что всё гораздо проще и, одновременно, гораздо глубже. Вопрос, как мне кажется, лежит в области психологии и нашего поголовного желания видеть всё в собственном свете...

    А гуру уж сокрушаться точно ни о чём не надо, ему лишь надо оставаться самим собой. И ему, как и нам всем надо понимать что гуру тоже такие же люди как и мы и общаться с людьми на равных не создавая себе кумиров, мифов и авторитетов

    ОтветитьУдалить

Международная Гильдия Лидеров Перемен Kinsmark

Журнал-портал Гильдии

(с) Елена Маркушина. Любое цитирование материалов блога возможно только с указанием прямой видимой ссылки на первоисточник заимствования (для Интернет-ресурсов), а также с указанием имена автора и названия блога (для печатных изданий). Для заимствования текста длиной белее 2000 знаков необходимо разрешение автора.