четверг, 14 мая 2009 г.

Пассионарии ХХ века. Личность и инноватор на посту ректора

Евгений Мазур из Чебоксар прислал интересное письмо, в котором рассуждает о миссии человека, возглавляющего храм науки. Обладатель нескольких высших образований, кандидат наук, Евгений удивлен тому, как трудно "пробивается прикладная и прогрессивная экономическая мысль" в учебных отделах ВУЗов, казалось бы, призванных выпускать знающих и думающих управленцев. Автор письма рассматривает учебное заведение как компанию, а ее ректора как генерального директора этой компании. Что ж, аналогия вполне резонна, но удивляет вывод: "Такие вот времена, такие и люди"...

Нет, я не скажу "все времена одинаковы" или "люди всегда одни и те же". Для меня обобщения "все" и "всегда" не кажутся универсальными. Но я верю в вечную актуальность темы "Человек и его время" или "Личность и ее выбор в предложенных обстоятельствах". Вы правы, Евгений: для некоторых высших ученых-администраторов наши работы, идеи старшего поколения (от педологии до системно-векторного психоанализа), как и современная социогеномика, — то же самое, что гонимая когда-то генетика. Только Личности могут изменить что-то к лучшему.

Что до обратимости перемен в культуре преподавания управленческих (как, впрочем, и других) наук, то, по моему мнению, учебное заведение — едва ли не единственная форма организации, которой не страшен возврат к прошлому. Конечно жаль, когда перемены, связанные с одной личностью, после ее ухода остаются без продолжения, и все возвращается к прошлому, угодному серому и трусливому большинству. ВУЗ — это не обувная фабрика, его продукт — не методика, лекция или вещь, его продукт — новый образованный человек. И если период расцвета ВУЗа длился более 10-ти лет, то он затрагивает поколение, судьбы и души конкретных людей. Именно в их сердцах происходят самые главные и необратимые перемены к лучшему.

Санкт-Петербург (Ленинград) счастлив примером бескомпромиссного лидерства (как сказал бы издатель Карли Фиорины) и подлинного служения. Через два месяца (в июле 2009-го)  мы будем отмечать 10 лет памяти выдающегося ректора Санкт-Петербургского Государственного университета Александра Даниловича Александрова. Был ли он Лидером перемен — несомненно, выдающейся личностью — безусловно, примером для подражания — для людей нашего типа — обязательно. Рада познакомить вас с выпуском программы Льва Лурье из цикла "Культурный слой", посвященной этому человеку (5-й канал, эфир 14.10.2007).

Комментариев нет:

Отправка комментария

Международная Гильдия Лидеров Перемен Kinsmark

Журнал-портал Гильдии

(с) Елена Маркушина. Любое цитирование материалов блога возможно только с указанием прямой видимой ссылки на первоисточник заимствования (для Интернет-ресурсов), а также с указанием имена автора и названия блога (для печатных изданий). Для заимствования текста длиной белее 2000 знаков необходимо разрешение автора.