воскресенье, 15 марта 2009 г.

Алексей Михайлович Букалов и его Рим. Легкость воплощения как повод для зависти — или — Росчерк Микеланжело

Микела́нджело Буонарро́ти
Люди, достигающие выдающихся результатов ценой упорного труда, никогда не жаловали гений, получающий все легко и играючи. И это не изменится никогда. Для русской традиции это обстоятельство почти естественно: виртуозность, легкость у нас всегда уничижались. Не устал, не мучился? Значит это была не работа... Социогеномная особенность нации, помноженная на простую интернациональную зависть, способна породить грехопадение. Как здесь не вспомнить Александра Сергеевича и его гениальное произведение "Моцарт и Сальери".

На днях в Риме мне представился пример того, что достижение человеком высокого социального положения не делает его великодушным, гений и зависть — вещи, увы, вполне совместные.

Алексей Михайлович Букалов (русский журналист, входит в папский пул, живет в Риме; ватиканист и знаток пушкинского наследия, автор научно-публицистических изданий) показал нам в соборе св. Петра скульптуру "Оплакивание Христа", созданную Микеланжело в возрасте 23-х лет. Почтенная комиссия, оценивающая работы, не могла поверить, что создатель такого шедевра — не увенчанный сединами мастер. Тогда автор пробрался ночью к месту выставки и на мраморной перевязи Марии выбил "Микеланжело Буонарроти". Это единственная, подписанная автором работа. 

Но прошло много лет, и вот признанный художник, которому работы даются лишь в муках творчества, узнает, что дорогой заказ на роспись парадных залов виллы папского банкира Киджи (вилла Фарнезина) отдан молодому Рафаэлю. "Рассказывают, что Рафаэль запрещал вход посторонним на виллу. Наслышанный о великолепии создаваемых там фресок, Микеланджело Буонарроти проник за ограду, переодевшись уличным торговцем, пробрался в пустой зал, жадно вглядывался в работу соперника, а затем куском угля нарисовал на стене прелестную головку". Мальчишка! — прочли бы мы это сегодня. Когда Рафаэль вернулся и увидел это, он спросил: "Тут был Буонарроти?".

P.S. "И сегодня на Вилле Фарнезина, в станцах Галатеи, можно видеть нарисованную углем головку, в манере рисунка угадывается почерк Микеланджело, которого Пушкин, устами Сальери, почтительно именовал "создателем Ватикана".

P.S. Пользуясь случаем, рада познакомить вас с Алексеем Михайловичем Букаловым.

 

Комментариев нет:

Отправка комментария

Международная Гильдия Лидеров Перемен Kinsmark

Журнал-портал Гильдии

(с) Елена Маркушина. Любое цитирование материалов блога возможно только с указанием прямой видимой ссылки на первоисточник заимствования (для Интернет-ресурсов), а также с указанием имена автора и названия блога (для печатных изданий). Для заимствования текста длиной белее 2000 знаков необходимо разрешение автора.