вторник, 24 марта 2009 г.

Должностная инструкция директора по оргразвитию

За годы работы в организационном развитии мне пришлось разработать огромное количество должностных инструкций, в том числе для собственной должности Директора по развитию. Мои коллеги-руководители из других отделов, если г.д. поручал им самостоятельно сделать эту работу, всегда поступали одинаково - бросали все силы на поиск примера в интернете, чтобы или списать или "взять за основу". Так как "списать" в нашей культуре никогда не было позорным делом, то коллеги не рассматривали ситуацию как шанс поднять свои компетенции управленца за счет компоненты "организационное проектирование". Если мне удавалось уговорить г.д. не поручать человеку сделать то, чему его не учили и в чем с полтычка не разобраться, то в худшем случае пилотные версии инструкций мне попадали на проверку (чаще всего затем возвращаясь к автору в перечеркнутом виде), а в лучшем с руководителем подразделения мы начинали регулярно встречаться, шаг за шагом создавая по-настоящему работающий документ.



Те же, кто списывал, демонстрировали полное непонимание того, что это за документ такой, когда, как и зачем он создаётся. Тем не менее, генеральные всё чаще используют ситуацию для проверки многих качеств подчиненного: от умения грамотно писать до понимания способности к моделированию и развитию бизнеса. Втихоря руководители служб персонала, продаж, закупок и т.д. стали заказывать такие документы у профессионалов со стороны (и мне тоже). Таким образом, у нас в Kinsmark накопилась целая коллекция должностных инструкций под разные отрасли, структуры и процессы. Поначалу мы отправляли подходящий документ после небольшой переписки с "заказчиком", но вскоре стало понятно, что необученный оргпроектированию человек при написании следующей должностной окажется в той же ситуации. И хотя консультирование занимает последнее место в списке того, что нам нравится делать, мы стали дистанционно (по скайпу) обучать руководителей оргпроектированию.

Появлению заказов я несколько удивилась и решила сделать запрос гуглу "должностная инструкция директора по развитию". Открыла первую ссылку https://www.afga.ru/?p=471 и за голову схватилась... И ведь этой "инструкцией" какой-нибудь рьяный кадровик возьмет и воспользуется! Эту чушь несусветную повторили все сайты первой страницы по порядку.

https://www.5b.ru/shop/instructions/dinstrukciya/1/317.html еще и от себя добавил: "Образец должностной инструкции разработан на основании "Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих", утвержденного постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 года №37.Достоинством инструкции в электронной форме является значительная экономия времени на наборе и составлении собственной инструкции."

Сайт https://fifs.ru/static/r10.html так и вовсе приводит перечень бизнес-школ, которые неплохо бы закончить кандидату на должность.

Как говорит в подобный случаях профессор МИСиС Полховская: "Это ж полный вперед!". Сколько страждущих прочло третью ссылку (а под ней наш популярный текст про это) предсказать трудно. В общем, пока выборка инструкций из Интернета представляет собой доску позора "Им не известно, кто такой директор по развитию, и за что он получает зарплату".

Возникает резонный вопрос: "С чего вы взяли, что понимаете в вопросе, и ваши инструкции правильные, а другие нет". Верный вопрос. Не все должностные так же безнадежны, как указанные выше. Те, что пишем мы, не вырваны из контекста процесса организационного проектирования; они учитывают двухфазность подхода компаний к данной задаче. У нас нет ни одной инструкции, похожей на другую, и мы не считаем, что написанное для одной компании непременно подойдет другой. Разные структура документа, объем, связь с бизнес-моделью, стратегией и KPI. По большинству из написанных документов мы работали сами. Эти инструкции из жизни, а не из формуляра. Появление такого документа ознаменовало для ряда предприятий наступление нового времени - приход в сознание управления развитием как регулярной деятельности.

См. также:

  • какие бывают директора по развитию,
  • в чем суть его деятельности,
  • как найти директора по развитию (проблемы рекрутинга),
  • будущее как предмет труда,
  • что, собственно, развивать,
  • штрихи к психологическому портрету,
  • его эффективность (критика Кови),
  • тип карьеры директора по развитию,
  • обсудим содержание работ,
  • директор по развитию и продажи,
  • история вопроса "должностная инструкция"
  • корпоративное развитие - это не импрувмент
  • оргпроектирование и развитие бизнеса,
  • моделирование бизнеса,
  • профессиональные принципы,
  • учебники, которые он НЕ читает,
  • развитие как новый уровень SbA и консалтинга
  • все услуги в адрес бизнеса делятся на оценку, разговоры и соучастие; как правильно выбрать услугу.
  • Комментариев нет:

    Отправить комментарий

    Международная Гильдия Лидеров Перемен Kinsmark

    Журнал-портал Гильдии

    (с) Елена Маркушина. Любое цитирование материалов блога возможно только с указанием прямой видимой ссылки на первоисточник заимствования (для Интернет-ресурсов), а также с указанием имена автора и названия блога (для печатных изданий). Для заимствования текста длиной белее 2000 знаков необходимо разрешение автора.