суббота, 14 марта 2009 г.

Руки прочь от первых руководителей

Стена жилого дома в Турине
...Предыдущие годы дали массу примеров в пользу того утверждения, что корпоративная культура является производной от персональной культуры статусного лидера организации. Связь между векторным кодом первого лица и системой менеджмента предприятия самая прямая. Доказывать это уже не нужно, идем дальше.

Сверхзадача директора по развитию - запустить двигатель саморазвития (импрувмент) - возможна только при соблюдении ряда условий. Если условия невыполнимы и запустить импрувмент не удастся - все изменения будут иметь обратимый характер, и после нескольких лет мнимого движения вперед можно в одночасье оказаться отброшенным на несколько лет назад. И это будет совсем не "то же самое на новом витке развития", это будет именно тот самый, подлинный, приемлемый и предельный уровень развития компании.

Импрувмент, как процесс внутренний, начинается с определения собственной системы ценностей, определения того, что такое "хорошо", и что такое "плохо". Эти крайности, обнаруженные в собственной культуре управления, становятся объектами внутренних же усилий. Те "плохо", которые проистекают от первого лица и по неудачному стечению обстоятельств негативно сказываются на корпоративных процессах, также должны быть пересмотрены. Но как пересмотреть то, что НЕочевидно только для его "счастливого" обладателя?

Ответ на этот вопрос кардинальным образом меняет портрет Развивающего. Эффективность специалиста, ответственного за совершенствование компании, обратно пропорциональна его усилиям по наведению интеллигентского лоска в отношениях "генеральный директор - директор по развитию". До недавнего времени мы были склонны ратовать за терпение, аккуратный подбор слов и выражений, дружелюбную трансакцию и сопереживание. Однако, открытия ученых в области стресса неожиданным образом дополнили предложения авторитетов в области импрувмента личности (если так можно назвать саморазвитие и "помоги себе сам").

Первые лица компаний чаще других грешат упрощениями. Кто-то из таких лидеров уверен в своем интеллектуальном превосходстве, кто-то ленив, кто-то везучий интуит, но в одном они все похожи - в желании понять за пять минут предмет, который их заместители изучали минимум пятилетку. Например "вот, что такое маркетинг, по-вашему", "передайте мне управление финансами, я попробую сам", "напишите, как вы видите нашу стратегию, а я посмотрю" и т.д. А теперь представьте, что на просьбу провести прямо здесь и сейчас ускоренное обучение вы отвечаете примерно следующее.
Тайный язык стресса https://www.markus.spb.ru/directoru/stress.shtml

Комментариев нет:

Отправка комментария

Международная Гильдия Лидеров Перемен Kinsmark

Журнал-портал Гильдии

(с) Елена Маркушина. Любое цитирование материалов блога возможно только с указанием прямой видимой ссылки на первоисточник заимствования (для Интернет-ресурсов), а также с указанием имена автора и названия блога (для печатных изданий). Для заимствования текста длиной белее 2000 знаков необходимо разрешение автора.