четверг, 28 января 2010 г.

Ответы Истории, Юрий Крижанич и культурный код


Евгений Капралов из Москвы спрашивает: «У Kinsmark есть все для того, чтобы мощно продвинуть японские идеи в русское управленческое сознание. Чем объясняется сочетание такой вашей сдержанности в пиаре со столь пристальным их изучением? О какой обратной стороне полной приверженности вы говорите?»

На этот вопрос мы частично ответили снова более года назад, обсуждая итоги конференции МИСиС в рамках Европейской недели качества. Развивая тему моего доклада, мы говорили о дисциплинах, какие должен изучить современный менеджер, и особенно управляющий изменениями. Упоминание таких предметов, как история, философия, культурология, многими было встречено с ухмылкой. А вот в письмах наших резидентов (а не просто читателей Острова Маркус) напротив – содержались просьбы продолжать нашу работу по «повышению разборчивости у российских менеджеров». «Нужно не просто изучить историю или философию, а именно российское наследие по этим отраслям науки. А то так и привыкнем, не изучив толком нашего, смотреть в рот иностранным умникам, которым до имён той, потерянной нами России, очень далеко» – говорилось в одном из них.

Вот что правда, то правда. Обойдусь без рассуждений и просто процитирую того, кто сделал это гораздо лучше 347 лет назад. Возможно коллегам из братских народов мой ответ не понравится, однако Kinsmark – сообщество по паспортам интернациональное, а по самосознанию русское. Недостатки народа нашего при нас, но покуда и память с нами, мы слушаем всех, проверяем, тестируем и... делаем по-своему.

«Нам одним из всех народов выпала какая-то странная и несчастная судьба, ибо мы одни являемся посмешищем для всего света из-за того, что добровольно напрашиваемся на чужевладство. И что еще удивительнее: ни один народ на свете не потерпел такого позора от чужеземцев, какой потерпели мы из-за того, что мы дали победить себя одними лишь речами без всякого оружия...».

Юрий Крижанич*, трактат «Политика», 1663 г. 

Комментариев нет:

Отправка комментария

Международная Гильдия Лидеров Перемен Kinsmark

Журнал-портал Гильдии

(с) Елена Маркушина. Любое цитирование материалов блога возможно только с указанием прямой видимой ссылки на первоисточник заимствования (для Интернет-ресурсов), а также с указанием имена автора и названия блога (для печатных изданий). Для заимствования текста длиной белее 2000 знаков необходимо разрешение автора.