среда, 26 августа 2020 г.

Потерянный фактор - или - что джёт МАЗ и БелАЗ


Фото: 
Двенадцать лет назад мне довелось участвовать в дискуссии, посвящённой реинжинирингу и шоковым переменам. В качестве главной заявлялась тема революционных технологий, способных обнулить любой успешный бизнес. На деле участников кормили историями о рукотворных банкротствах и управленческой слепоте. Мне было скучно. И не только потому, что мы давно отказались* от публикаций вроде «как умирал Polariod» (статья 2002 г.), но и потому, что история бизнеса не терпит сослагательного наклонения так же, как и История вообще.

Сообщество Kinsmark.com всегда было впереди конъюнктуры и в наших образовательных программах для менеджеров всегда было то, чего до сих пор нет в программах бизнес-школ (возможно где-то и есть, просто я об этом не знаю, не встречалось в ответах их выпускников). «Это» можно назвать «социально-политическим фактором».

В целом факторы, способные разрушить любой успешный бизнес, принято делить на внутренние и внешние. Мы же, памятуя о том, что экономику делают люди (вырубая леса в Сибири, люди в известном смысле делают и погоду), начинаем с вездесущих КОГНИТИВНЫХ искажений. Гендиректора подверженные, например, Синдрому Туриста, часто солидарны с непуганой молодёжью. И ключевое здесь «непуганой». Если собственный опыт прецедентов взрослым человеком не усваивается, то вот вам и транслятор обоих факторов — и внешних (политических) и внутренних (экономических).

Есть в Change Management также целый раздел, отведённый под Механизм Достройки Реальности. И если бы вы знали, у сколь малого количества людей он исправен, вы бы не удивлялись происходящему вокруг.

P.S. Благодарю Юрия Алексеева за кейс и серию материалов по данной теме.


* На чужих ошибках никто не учится.

Статья 2016 года об антигероях знаменитой когда-то Letea (Румыния) не столько о развале предприятия, сколько об убеждённости россиян в том, что развал промышленности в 90-х имел место только в России.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Международная Гильдия Лидеров Перемен Kinsmark

Журнал-портал Гильдии

(с) Елена Маркушина. Любое цитирование материалов блога возможно только с указанием прямой видимой ссылки на первоисточник заимствования (для Интернет-ресурсов), а также с указанием имена автора и названия блога (для печатных изданий). Для заимствования текста длиной белее 2000 знаков необходимо разрешение автора.