пятница, 22 января 2016 г.

Бумага терпит не всё. Антигерои "Letea" Bacàu (Румыния)

Управление изменениями в компании не всегда предполагает позитив (рост, прорыв, улучшение ситуации и т.п.). Однако специалисты преподающие и пишущие, как правило, охотятся за положительными примерами; слово "мотивирующий" прилагается лишь к кейсам или историям бодрящим и вдохновляющим, а не просто поучительным. Хотя это и понятно, и даже оправдано (трагические стòри плохо продаются), согласитесь - это нечестно по отношению к полноте предмета. Исключая из рассмотрения реальные примеры того, как делать НЕ надо, мы лишаем полноты понимание того, как делать надо.

Интересно, почему кино-сценаристы и режиссёры не вдохновляются историями о том, как одну отдельную фирму... нет, не создали и сделали великой, а развалили. Взяли великую компанию и развалили. Из опасений впасть в грех осуждения или того, что, мол, "всё так неоднозначно"? Выходят же на экраны истории взлёта социальных сетей, инновационных компаний и предпринимательских структур, переполненные сценарными "шероховатостями". Почему детективы популярны, а истории убийства прекрасного бизнеса - нет? Я не говорю о документалках вроде "Enron: The Smartest Guys in the Room" (2005) Алекса Гибнея (всё же истории финансовых афер - жанр особый). Может кинематографисты считают, что для экранизации не успеха, но развала нужно чуть больше разбираться в бизнесе и экономических категориях? Или :) им трудно найти исполнительницу на роль "Невидимой Руки Рынка", ведь там где кризис, всегда присутствует она - коварная и неуловимая...

А вместе с тем, мода на такие экранизации помогла бы людям в разных странах заметить, что кризисы чаще, чем это кажется, - дело вполне себе рукотворное. Ладно бы случай, когда предприятию на закате его жизненного цикла встречается СЕО с навыками бизнес-эвтаназии. Но вот когда процветающее и перспективное разрушается варварами в пиджаках в угоду своей алчности и политическим амбициям, разве это не сюжет, не трагифарс, разве не детектив или трагедия? Разве не прожитое, реальное, коснувшееся многих людей (свидетели живы)? Отчего антигерои вроде Аль Капоне могут занимать воображение кинозрителя, а братья Сешелариу - нет?...

Иногда люди в стремлении отблагодарить за интерес, проявленный к их историям, делают мне неожиданные и удивительные подарки. Вот как этот лист бумаги. Простой на вид лист почти А4 с водяными знаками, из тех, что выпускались 35 лет назад для нужд министерств и ведомств. Он не пожелтел за годы хранения, он и был таким (это к слову о качестве). Для человека его подарившего, это не просто пример производимой когда-то продукции, это личная история, вся профессиональная жизнь, погубленные надежды, крушение достигнутого, потеря Родины, память о дорогих людях и ещё много такого, о чём я вряд ли когда узнаю.

"Один из крупнейших производителей бумаги в Европе, завод "Letea" Бакэу - лишь один пример того, как не надо делать бизнес (его стоит включить во все методички по бесхозяйственности), монополист на протяжении многих лет сегодня банкрот с огромными долгами" (ист, июнь 2015).

- Как?! Как это возможно? - негодовал мой собеседник. - С заказами на годы вперёд, с историей и оборотами, с продукцией, спрос на которую есть всегда, с прекрасным коллективом? Люди преданно служили заводу целыми династиями! Как это можно было разрушить? Как?! Что такое надо было делать с утра до ночи? Вы представьте только: с одной стороны течёт Быстрица, с другой вершины Карпат - красота неописуемая! А теперь..." 

Справка: Компания была основана в 1881 году, в 1897 после пожара и временной остановки производства завод перезапустила семья Бритиану. Константин Бритиану, вложив капитал также и в переоснащение завода, вывел его на небывалую по тем временам мощность. Завод пережил кризис 1929-1933 годов, две мировые войны, несколько реорганизаций и модернизаций. Он производил все виды бумаги массового спроса: газетную, блокнотную, туалетную, казначейскую, цветную бумагу и фольгу. Он процветал даже при социализме, а в конце 70-х на бумаге LETEA печаталось 80% всех газет в Румынии и соседних с ней европейских странах. В целом период с 1948 по 1989 год считают временем бурного роста предприятия.

В конце 1989 года завод производил уже и фильтры, и медицинскую бумагу, фактурную бумагу для писем и конвертов, тонкую папиросную бумагу, картон и целлюлозное сырьё. Предприятие давало работу нескольким тысячам человек. Для многих "завод Летэа" был единственным упоминанием о месте работы в трудовой книжке. В период с 1994 - 1997 завод оптимизировал товарную сетку, сокращал расходы, переживал проблемы платежей и финансирования (90-е в Румынии были не менее лихими, чем в России). Сменяются управляющие, остаются функционировать только два бумагоделательных комплекса, выпускающих газетную и туалетную бумагу. На волне политического безвременья и борьбы за власть к заводу присматриваются братья Sechelariu, их политические амбиции требуют финансирования.


В 2003 году завод был приватизирован. Собственником стал Димитру (на фото справа) - брат мэра города (Сергио на фото слева). Он не закончил даже лицея, что не умолило его решимости управлять таким предприятием, как "Letea". Братья намекали на поддержку "на самом верху" и держали в страхе весь город. Даже ректор ближайшего Университета побоялся перечить и устроил Димитру диплом о высшем образовании... Через пять лет в компании осталось 455 сотрудников, оборот упал до 80 млн. леев. Оставшиеся без работы люди и уволившиеся менеджеры хотя и покорно молчали, были уверены, что завод ещё можно спасти. Тем не менее 2010 год называют датой начала конца. Мэр города Бакàу Sergiu Sechelariu (ранее подвергавшийся преследованию по обвинению в коррупции) заверял СМИ, что свои политические проекты он финансирует из личных денег и не зависит от брата (бывшего политика, мечтающего о реванше). К тому моменту, как в 2011-м Dimitru Sechelariu начал искать покупателя на доведённый до полной разрухи завод, никто не хотел инвестировать ни в него, ни в румынскую экономику в целом. Через три месяца завод был объявлен банкротом... Руины в Бакэу - страшный сон людей, вынужденных навсегда покидать свои дома в поисках средств к существованию. Смерть Димитру через два года после этого в Австрии от тяжёлого заболевания не вызвала у них сострадания... Конец справки.

Содержание собственно "управленческих решений", приведших завод к краху, не добавит ничего существенного к перечню "как делать НЕ надо". Не надо в принципе уравнивать между собой мелкие лавочки и градообразующее предприятия регионального значения, полагая, что право собственности в обоих случаях даёт его обладателю абсолютную свободу творчества. Не надо в принципе путать предпринимательство и менеджмент, отмахиваться от обязанности любого делового человека понимать разницу и знать, где заканчивается одно и начинается другое. Не нужно ожидать эффективного управления от человека без специального образования лишь потому, что до этого он проявил себя как талантливый предприниматель - запустил стартап под бурные аплодисменты рынка. Бессмысленно ломать копья в спорах о локальных ошибках, не устраняя системные.

К чему же нам - россиянам - пример новейшей румынской истории? (У нас, к сожалению, есть и свои такие же)... Да хотя бы

- к разговору "О роли государства в регулировании проблем собственности в народном хозяйстве" (не только нашего государства, а его роли как института в любой стране);
- к обсуждению закона "О защите конкуренции" и аффилированных лицах;
- к немного потускневшей у нас дискуссии о социальной ответственности бизнеса;
- о профсоюзах и "молчании ягнят";
- о "неоднозначных" визитах премьер-министров в города вроде Пикалёво;
- о глобализации и упрочению связей всего со всеми;
- к вопросу "кто виноват" в развале европейской экономики, кризисе и переселении народов;
- к вопросу о безработных эмигрантах внутри Европы - бывших сотрудниках экс-гигантов, ставших никому не нужными носителях уникальных знаний и бесценного опыта.

Ну и, конечно, о ней - Руке Рынка и пределах её видимости.


Ссылки:


1. История крупнейшего в Европе производителя бумаги, завода "Летэа" (г. Бакàу, Румыния)  
2. 100 летняя история разгромлена, Летэа Бакэу обанкротится через 3 месяца.
3. Как был разрушен завод "Летэа".

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Международная Гильдия Лидеров Перемен Kinsmark

Журнал-портал Гильдии

(с) Елена Маркушина. Любое цитирование материалов блога возможно только с указанием прямой видимой ссылки на первоисточник заимствования (для Интернет-ресурсов), а также с указанием имена автора и названия блога (для печатных изданий). Для заимствования текста длиной белее 2000 знаков необходимо разрешение автора.