пятница, 31 мая 2013 г.

Команда звёзд, которая играет. Футбол, Ювентус и другие герои Partita del cuore 2013

"Команда звёзд не играет". Слышали такое? В управлении персоналом, командостроении, хэнд-хантинге, в работе с талантами, в проектном менеджменте и кое-где ещё такое мнение даже не популярно. Это вроде как аксиома, не требующая обсуждений. Мне всегда было интересно посмотреть в деле на такую команду звёзд, которая... "ну вот никакая".

Все мои персональные симпатии на стороне синергии. Я уверена, что команда середнячков может победить команду звёздных персоналий при правильном управлении своим "средним" потенциалом. Будет ли базовым инструментом такого управления статистика, как это сделал Билли Бин в 2002-м – CEO бейсбольной команды "Окленд Атлетикс"*, или метод puzzle-проектирования, примененный мной как "ceo" ССО "Экипаж "в 1987 году на БАМе, – не столь важно. Важен сам факт того, что менеджмент, когда он грамотный, способен дать результат 4 при сложении 0 + 0 + 0, тогда как 1 + 1 +1 (где каждая звезда – самодостаточная весомая единица) дают в лучшем случае 3, а иногда и того меньше...

Хороших сотрудников всегда не хватает. Официальный HR-менеджмент стремится отвоевать своё место в умах бизнесменов и менеджеров, умалчивая о том, что без овладения методами социогеномики невозможно ни определить природные установки человека, ни спрогнозировать его поведение в переменах,  ни рассмотреть в нём "потенциал звёздности", ни разработать программу его развития, ни понять, годится ли он вообще для той работы, за которую взялся. Всеми своими рупорами HR зазывает работодателей в сторону психологии, а не геномики, то есть туда, где светло, а не туда, где стоит искать. Никого не смущает тот факт, что всё изобилие предложений с его – HR – стороны повсеместно делится на ноль... интуицией нанимателя.

Интуиция нанимателя иногда безупречна в выборе людей первого круга – "он доволен окружением – это главное". Однако она ошибается, когда делает выбор для компании, а не для одного человека лично. "Государство – это я" справедливо, увы, только для предпринимательских структур (разницу между ними и организациями профессионалам перемен напоминать не нужно). И, как мы помним, что есть такое "звезда", определяет предприятие как система, а не её бессменный рулевой.

Читатель, уважающий "гироскопический" метод Александра Зиновьева, согласится: с созвездиями не всё так плохо. Кто сказал, что человек по мере накопления звёздности непременно должен потерять скромность, способность к командному взаимодействию, уважение к товарищам и тому подобное? Почему за понятием "звезда" мы непременно тащим хвост представлений о нём, как о проблемном эгоисте, который потому и стал звездой, что всегда ставил во главу угла собственные интересы? Если среди звёзд встречаются откровенные зас...цы, разве это означает, что и все они таковы? Может, просто не все организационные структуры и подходы к HRM способны "прожевать" больше одной звезды в одной команде? Ведь чтобы работать с чем-то нестандартным, надо быть хоть немного таким самому. И кто сказал, что команда звёзд не способна к саморегулированию, самоочищению и саморазвитию? Мы вот в своей фрактальной организации Kinsmark так не считаем.

Команда звёзд играет. Не всегда. Не всякую игру и не в любых обстоятельствах. Но те, кто тратят свои силы на сближение звёзд, на их знакомство и взаимодействие, заслуживают особой благодарности. Ведь эффект потрясающий не только в качественных, но и в количественных показателях. Посмотрите на тот же TED.

Случай увидеть команду звёзд в деле мне представился 28 мая 2013 года. В этот день впервые в Турине на новом стадионе футбольного клуба "Ювентус" проходила ежегодная благотворительная игра "la Partita del cuore", целью которой является сбор средств в поддержку национальных медицинских программ. Две команды "Звёзды эстрады" и "Другие звёзды" боролись за победу и Большой Кубок без телохранителей и гонораров. Кто-то скажет: "Ну какая же это Игра? Это не всерьез". Пожалуй, если не считать, что все билеты были проданы (пропускные терминалы насчитали почти 41 000 человек), а общие сборы составили 1,5 млн. евро. И прежде чем изложить свои заметки о том, как собственно играет команда звёзд, два слова о самом событии.

Энергетику трибун трудно передать, но могу сказать точно: кризисные настроения остались у входа на стадион. Нашими соседями были семьи с бабушками и грудными младенцами. Вместо ропота о поводу задержки игры волны человеческих рук и аплодисменты разогревающим. Один из самых комфортных способов сделать пожертвование привлёк даже неформальную молодёжь. Когда президент и ПСД Ferrari Лука ди Монтедземоло вышел на приветственный круг, трибуны вспыхнули тысячами алых флагов с логотипом спонсора.

Футбол здесь один из краеугольных камней национальной идентичности, футбол – это святое. Но из какой бы страны ты ни приехал, за какой бы клуб ни болел, – ты без колебаний становишься частью этого пассионарного выхода признательности любимым звёздам и организаторам по-настоящему общего доброго дела.


Каждый игрок команды собирает свой урожай аплодисментов. На поле вышли:
  • Антонио Конте (Antonio Conte) – тренер Ювентуса;
  • Андреа Аньелли (Andrea Agnelli) – президент клуба "Ювентус";
  • Павел Недвед – звезда Ювентуса;
  • Ciro Ferrara – ветеран Ювентуса;
  • Филиппо Инзайи (Filippo Inzaghi) – тренет Милана;
  • Вальтер Маззарри (Walter Mazzarri) – новый тренер Интера;
  • Рауль Бова (Raoul Bova) – всеобщий любимчик киноактёр;
  • Фернандо Алонсо (Fernando Alonso) – пилот Формула-1;
  • Джанкарло Физикелла (Giancarlo Fisichella) – пилот Формула-1;
  • Фелипе Масса (Felipe Massa) – пилот Формула-1;
  • Маттео Рензи (Matteo Renzi) – политик, мэр Флоренции;
  • Роберто Кота (Roberto Cota) – политик, адвокат, губернатор региона Пьемонт;
  • Daniele Battaglia, Massimo Giletti, – журналисты;
  • Энрико Руджери, Лука Барбаросса (Luca Barbarossa), Paolo Vallesi, Francesco "Kekko" Silvestre, Paolo Belli, Alessandro Casillo
  • и другие, упомянутые на трибунах и в прессе.
Как и положено товарищеским встречам, матч закончился со счётом 9:9, вручением кубков лидерам команд и набегом орды журналистов и фотографов.

Так как же играет команда звёзд?


PR-менеджеры и рекламисты играют... решительно. Чего там церемониться!

Барбаросса открывает счёт, поёт как играет.

Региональные представители не любят посторонних на трассе. Если встал на курс – доедет до конца. Не стой на пути – зашибёт! 


Алонсо забивает свой первый гол.

Звёзды-манагеры по продажам играют... классно, когда играют. Не прочь напомнить окружающим, "кто тут звёзда, ёлки!"

Павел Недвед забивает с пенальти, оглядывается на "Привет, Недвед!".

HR-директора играют... осторожно. Стараются никого не задеть. Могут не упасть, а прилечь, мол, политики тоже падают...

Маттео Рензи... тоже играет.

Любимчики из начальников отделов играют... красиво. И забивают, и товарищей роняют, и благодарственные речи говорят bello!

Рауль Бова забивает и говорит.

IT-звёзды играют... сами по себе. "Вот сейчас я брошу все дала и буду вами заниматься!"

Защитник Паоло Белли пытается догнать Алонсо.

Звёзды из сторожил играют... агрессивно. "Развалили страну, понимаешь!"

Массимо Джилетти играет как работает: конкретно, профессионально, брутально.

Звёздные директора по развитию в игре эпикурейцы. От души радуются победам товарищей, больно роняют политиков, смущаются от проявлениям любви к ним самим.

Антонио Конте после гола Рауля Бова.

Молодые звёзды играют... на будущее. Отсутствие мастерства компенсируют самоотдачей.

Алессандро Казилло догоняет мяч за 1.5 минуты до голевого удара под мощное сопрано юных итальянок.


Красивейшим ударом с 17 метров Конте уравнивает счёт. 9:9. Ликование. Аллилуйя. Финальный свисток... и немой полувопрос самой себе: "Мы ведь тоже так можем...".

Другие фото матча можно увидеть на мой странице в FB. Альбом

Продолжение темы "Бизнес как спорт" в выпуске блога РБК 27 мая 2019 г.

Владелец мясных производств и колбасных заводов Вадим Дымов делится принципами формирования команды и выбора тактики на примере создания спортивного коллектива. Предприниматель рассказывает, как Юрген Клопп помог ему находить персонал, за счёт чего миллениалы обыгрывают прежние поколения и на примере защитника "Ливерпуля" Эндрю Робертсона объясняет, почему необходимо поощрять людей, бросающих вызов реальности. Также бизнесмен говорит о важности интуиции в построении собственного дела.



* Майкл M. Льюис написал книгу об этом, фильм "Moneyball" c Брэдом Питтом вышел в 2011-м.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Международная Гильдия Лидеров Перемен Kinsmark

Журнал-портал Гильдии

(с) Елена Маркушина. Любое цитирование материалов блога возможно только с указанием прямой видимой ссылки на первоисточник заимствования (для Интернет-ресурсов), а также с указанием имена автора и названия блога (для печатных изданий). Для заимствования текста длиной белее 2000 знаков необходимо разрешение автора.