вторник, 12 октября 2010 г.

Исповедь отрицания

Ольга Сараева из Москвы спрашивает: "Сейчас 2010 год, а Кодекс консалтера опубликован Вами в 2001 году. За прошедшее время многое изменилось в стране, в менеджменте, в трудовых отношениях. Кроме того, при вашем же прямом участии появились новые явления и персонажи. Консалтеры отошли от сферы консультирования и оказались в SbA. Кроме них поддержку действием оказывают теперь временные управляющие (интеримы), импруверы (развивающие организации в статусе директоров по оргразвитию). Считаете ли Вы необходимым внести изменения или уточнения в Кодекс, опубликованный в журнале?".

Прекрасный вопрос, Ольга, спасибо. Этот вопрос мы в Сообществе обсуждали на этапе публикации Декларации Международной Гильдии Лидеров Перемен в прошлом году. Документы различны, но согласуются между собой. Мы решили оставить первую редакцию Кодекса именно для консалтеров, так как, с одной стороны, документ сохраняет актуальность, с другой - далеко не все консалтеры, прозрев, отошли от управленческого консалтинга и оказались в SbA. Многие обреченность консалтинга (видео) не заметили. И не заметят, так как компаний, НЕ желающих, чтобы им морочили голову за их деньги, кардинально числом не убавилось. Пока есть спрос - будет предложение. То же самое со "специалистами" по развитию организаций с базовым психологическим образованием. Пока критическая масса опыта не окажется на стороне компаний, понимающих, что психфаки в принципе обучить оргразвитию не могут - мы будем иметь то, что имеем. И вряд ли бизнесу в этом помогут HRы-психологи. Но, с другой стороны, успешность в вопросе устойчивого развития и непрерывного совершенствования не для всех...

Счастливый случай в деле написания кодексов разного рода состоит в том, что в мире существуют эталоны, с которыми их можно соотносить. Для людей верующих - это 10 Заповедей, для гностиков - Исповедь Отрицания - (из Книги Мертвых; по мнению ученых, ставшая историческим "исходником" для христианских 10 Заповедей). И если по всем законам меметики, мы обречены на искажение при передаче смысла следующим поколениям, мы в той же мере защищены законами Бытия от слишком долгого следования в неверном направлении, так как Жизнь применяет к нам оценки и меры воздействия не спрашивая согласия и не напоминая каждый раз: "Незнание законов не освобождает от ответственности...". За всех коллег не поручусь, но лично я считаю более целесообразным (и более полезным для ответственных за корпоративную культуру на предприятиях) перечитывать древние кодексы, чем создавать новые.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Международная Гильдия Лидеров Перемен Kinsmark

Журнал-портал Гильдии

(с) Елена Маркушина. Любое цитирование материалов блога возможно только с указанием прямой видимой ссылки на первоисточник заимствования (для Интернет-ресурсов), а также с указанием имена автора и названия блога (для печатных изданий). Для заимствования текста длиной белее 2000 знаков необходимо разрешение автора.