четверг, 28 октября 2010 г.

5 советов, как сделать выдающуюся карьеру

Не головокружительную, блестящую или удачную, а выдающуюся. Такую, в какой преобладает не форма, а содержание. Ту, о которой проникновенно будут рассказывать внуки вашим правнукам. Ту, что позволит оставить созидательный след в истории, науке, практике. Ту, что поможет вам сделать людей счастливее, а мир лучше. Карьеру, к которой более подходит слово «путь», где «достижения на последнем месте работы» уступают место «свершениям».

1. Выберите портфельный тип карьеры.
Не вертикальный и не горизонтальный. В первом случае бал правит умение лизать …, простите, ладить с начальством. Нет, всё же, лизать. Можно больше ничего не уметь. Эффективно для достижения статусных вершин, но для талантливого человека не годится. А вы наделены талантом. Если нет, на чём основаны мечты о выдающейся карьере? Горизонтальный (предметный тип) может сделать вас асом лишь в одной теме. Вы можете пропахать поле бухгалтерского учёта до горизонта, но это не сделает вас пригодным для большого дела. Большое дело, как и управление им, требует знаний и опыта в нескольких областях. Найдите информацию о портфельных карьеристах и изучите её. Среди ярких отличий вы обнаружите в резюме и опыте портфельщика бесценную конвергенцию знаний и опыта. Её востребуют всё больше и больше. Однако, портфельная карьера потребует от вас внутреннего, а не формального лидерства.

2. Обучайтесь, а не узнавайте.
Не попадите в ловушку неудачника: «Диплом получен, можно больше не учиться!» Как раз напротив. Вы всего лишь отдали должное общественным традициям, получили диплом о высшем, втором высшем или МВА. К наполненности знаниями, применимыми в жизни, это имеет лишь косвенное отношение. Станьте островитянином. Если Ваш остров Знания не расширяется, не растёт и его береговая линия - вы не развиваетесь. Всё, что не развивается, отмирает или проигрывает. Богатство не принесет счастья душе пустой и разочарованной. Для масштабной работы вам потребуется большой остров, широкая душа и масштабное мышление.



3. Не станьте жертвой движения «Как создать персональный бренд».
Маркетинговые инструменты вполне применимы к человеку, считающему себя товаром на рынке труда. Неплохо уметь себя подавать, грамотно позиционировать в информационном пространстве свои умения. Но сначала должны появиться «себя» и «умения». Гламур, как воплощение торжества обертки над содержимым, привлекателен для неокрепшей личности яркостью своих знамён и быстротой достижения известности. Тщеславие - один из самых опасных грехов для подлинного профессионала. Крикуны не расширяют свои острова, они начинают возводить башни, на которые залезают сами в стремлении стать заметнее других. Не ценнее, глубже, важнее для общества, а лишь заметнее. Звания, сертификаты и даже ученые степени важны в системе координат гламура сами по себе. В то время как ничего из этого не даёт преимуществ в системе координат подлинного профессионализма. Если вы нацелили свои жизненные устремления на невзыскательную и неразборчивую публику, то вперед! Вы станете заметным, ярким и переливающимся мыльным пузырём. Быть, а не казаться – одна из целей выдающейся личности.

4. Не бойтесь бестолковых рекрутёров.
Многие вещи они не умеют распознавать, среди них ваш опыт работы над собственными ошибками и склонность к портфельному карьеризму. Ошибки – это сокровища, которые делают нас мудрее и богаче. Истинный профессионал – тот, кто знает все ловушки свой профессии и умеет их обходить. Ошибки помогают распознавать эти ловушки издалека и выбирать наилучший маршрут продвижения.

Горе-рекрутёра вы узнаете по характерным вопросам: 1) почему вы сменили так много мест работы; 2) я не увидела, в чём вы являетесь профессионалом; 3) почему вы не работали на одном месте больше года (двух лет); 4) почему у вас такие разные интересы. Представьте, что вы серьезный человек и претендуете на работу в сфере, где наука сходится с практикой, и вместе они работают, скажем, на обороноспособность страны.

Допустим, в вашем резюме есть такие записи: школа с отличием, слесарное дело, физмат Симферопольского университета, кораблестроительный факультет ленинградского Политеха, исследования приливно-отливных явлений на побережье Черного моря, изучение свойств диэлектриков в азербайджанском Политехе, научная работа в ленинградском физико-технологическом институте, разработка защиты кораблей от обнаружения магнитными минами условного противника. Как вы думаете, такое резюме прошло бы конкурсный отбор на вакансию руководителя оборонного проекта? Никаких шансов. Каждый раз, когда вы будете сталкиваться с бестолковым рекрутёром, возрадуйтесь: его присутствие в штате компании красноречиво говорит о самой компании, которая еще не готова к появлению в её стенах Игоря Курчатова.

5. Верьте в себя.
Не спорьте с теми, кто о вас невысокого мнения, не мстите им, ничего не доказывайте. Вы сбережете бесценную энергию, необходимую для позитивного настроя на победу. Избегайте общения с нытиками и неудачниками. Даже если вы не юноша, но нуждаетесь во вдохновляющих примерах, посмотрите American Idol, Подиум или любое другое легкое по форме, но прекрасное своими примерами шоу. Не бойтесь того, что ваша разносторонность может оказаться разбросанностью. Если вы выбрали Дело или Путь, однажды все такие разные точки на вашем жизненном пути сложатся в стройную картину. И ею захотят любоваться многие, очень многие люди.


Пост написан по заказу одного из сайтов поиска работы

4 комментария:

  1. И долго так мучиться ?
    Если бестолковые рекрутеры и поклонники дипломов не дают даже попробовать сделать им лучше ?
    А если семья... а время уходит...
    да многие такие карьеры так и остаются лишь ожиданием.
    Но за совет спасибо

    ОтветитьУдалить
  2. Это не "мучиться". Это называется "работать". Очень много работать. Если необходимость работать представляется мучением, то такая карьера просто не для Вас. Да и не всем быть выдающимися карьеристами. Великие личности делают не "им лучше", а себе, но так, что выигрывает общество. И с семьей у них всё в порядке. А вот если не в порядке, то это вопрос, можно ли назвать такую карьеру хотя бы успешной. Так как слово "успех" не от "много денег" или "много славы", а от "успевать".

    ОтветитьУдалить
  3. Блин, советы все хорошие. просто отличные. респект автору.. Я на железнодорожном транспорте работаю, там, если ты не "сынок\дочка" - карьерный рост вообще не светит. Кроме того, хорошего РАБотника никогда не выдвинут на руководящую должность. Я выбрал другой путь (совсем как классик) - инвестиции денег в квартиры. Для меня понятие "карьерный рост" сейчас - собственность, деньги. А должности... ну да Бог с ними...

    ОтветитьУдалить
  4. Видимо автор недостаточно хорошо акцентировал внимание читателей на том, что выдающаяся карьера предполагает Дело как отправную точку движения. Дело ближе к Служению, а не к Лестнице. К стремлению сделать Вклад, послужить Отечеству. Не животу своему, а людям. Вклад внести не в кубышку, а в науку и практику, изменить мир к лучшему. И в понятии "много работать" также не уточнено, что сначала "много учиться". Учёба - вид работы, труда. Когда его огибают на жизненном пути, остаётся сетовать на кумовство в РЖД или газпромах, что не дают порадовать живот доходами на должности повыше. Но едва ли это уже имеет отношение к разговору о Карьере. Не о карьере, как о лестнице, а о Карьере. Выдающейся.

    ОтветитьУдалить

Международная Гильдия Лидеров Перемен Kinsmark

Журнал-портал Гильдии

(с) Елена Маркушина. Любое цитирование материалов блога возможно только с указанием прямой видимой ссылки на первоисточник заимствования (для Интернет-ресурсов), а также с указанием имена автора и названия блога (для печатных изданий). Для заимствования текста длиной белее 2000 знаков необходимо разрешение автора.