четверг, 28 января 2010 г.

Ответы Истории, Юрий Крижанич и культурный код



Евгений Капралов из Москвы спрашивает: «У Kinsmark есть все для того, чтобы мощно продвинуть японские идеи в русское управленческое сознание. Чем объясняется сочетание такой вашей сдержанности в пиаре со столь пристальным их изучением? О какой обратной стороне полной приверженности вы говорите?»

На этот вопрос мы частично ответили снова более года назад, обсуждая итоги конференции МИСиС в рамках Европейской недели качества. Развивая тему моего доклада, мы говорили о дисциплинах, какие должен изучить современный менеджер, и особенно управляющий изменениями. Упоминание таких предметов, как история, философия, культурология, многими было встречено с ухмылкой. А вот в письмах наших резидентов (а не просто читателей Острова Маркус) напротив – содержались просьбы продолжать нашу работу по «повышению разборчивости у российских менеджеров». «Нужно не просто изучить историю или философию, а именно российское наследие по этим отраслям науки. А то так и привыкнем, не изучив толком нашего, смотреть в рот иностранным умникам, которым до имён той, потерянной нами России, очень далеко» – говорилось в одном из них.

Вот что правда, то правда. Обойдусь без рассуждений и просто процитирую того, кто сделал это гораздо лучше 347 лет назад. Возможно коллегам из братских народов мой ответ не понравится, однако Kinsmark – сообщество по паспортам интернациональное, а по самосознанию русское. Недостатки народа нашего при нас, но покуда и память с нами, мы слушаем всех, проверяем, тестируем и... делаем по-своему.

«Нам одним из всех народов выпала какая-то странная и несчастная судьба, ибо мы одни являемся посмешищем для всего света из-за того, что добровольно напрашиваемся на чужевладство. И что еще удивительнее: ни один народ на свете не потерпел такого позора от чужеземцев, какой потерпели мы из-за того, что мы дали победить себя одними лишь речами без всякого оружия...».

Юрий Крижанич*, трактат «Политика», 1663 г. 

четверг, 21 января 2010 г.

Альтруизм и совесть как индикаторы правдивости

Семен Енушкевич из Волгограда в отклике на спот "Эгоистичный лидер" спрашивает: "Я правильно понимаю, что у вас в сообществе, созданном, замечу, с профессиональными исходными, все сплошь делают друг другу приятно актами альтруизма? Или я не так понимаю? Как же можно выжить и выиграть конкуренцию с тупо ИЧП "Консалтинговая фирма"? Почитав ваши ресурсы побольше, я думаю, что что-то упустил, чувствую - что-то не так, а что - не пойму".

Это сообщение вернуло мне воспоминание об одном выпуске программы НТВ "Школа Злословия", гостем которой стал этолог Анатолий Ильич Протопопов*. Смотрела я выпуск трижды и каждый раз, располагаясь к гостю все больше и больше, досадовала: как может образованный и умный человек (в данном случае Авдотья Смирнова) так панически-активно уклоняться от мысли, что начисто свят в какой-то области. Говорю себе: "Смотри, и никогда так не делай". Хотя, если заподозрить ведущую в блестящей журналистской игре (это не я, это массовый зритель таков, а я говорю от его имени), то все становится на свои места. А если и не так, все равно за урок спасибо.

вторник, 19 января 2010 г.

Belle epoque хоть на часок


2009 год юбилея Дягилевских Сезонов уступил очередь Году Дружбы Россия-Франция 2010 и сразу же заявил о себе ярким эвентом. По плану и без оного в столицах происходят мероприятия, которые стоит посетить не только из любви к искусству. Выставка в Галерее на Литейном («Грезы о прекрасной эпохе» - Les reves de La belle epoque. Paris – Cанкт-Петербург) вызвала у меня мысли, от скульптуры, графики, живописи и ткачества совершенно далекие.

Мы сотрудничаем с питерским художником Олегом Куликовым. Права на продажу его коллекции иллюстраций к западным деловым журналам, выполненных в редкой технике энкаустики, мы считаем честью, а не правом. Вероятно, эта особенная страница в судьбе Олега как художника-иллюстратора меня и не отпускает...

На открытии выставки я увидела людей, чем-то очень похожих, и не сразу поняла, в чем дело. На открытие приходят (кроме журналистов и друзей) коллеги - это нормально. Нормально? То есть если бы я узнала, оглядевшись: "вот этот не художник", "и вот она не из богемы", "а вот стайка офисного планктона" - это было бы ненормально (я в этом смысле)? Интересно было бы узнать, сколько людей бизнеса посетят выставку, сколько людей не от искусства захотят ее увидеть?

Тогда я развернула ситуацию наоборот и представила: проходит выставка-презентация управленческих и предпринимательских достижений. Кто бы на нее пришел? Ну естественно сами управленцы и предприниматели. И если бы по залам ходил бородатый "Писарро" в растянутом свитере, то это тоже многих бы удивило, верно? Как-то так по умолчанию принимается, что миры физиков и лириков слишком параллельны и при всей своей дружелюбности непроницаемы для взаимного интереса.

А мы все ратуем за стремление к гармонии, балансу в голове между левополушарным и правополушарным. Мне самой, как технарю и системщику по образованию и убеждениям, приходится много работать над собственным балансом. Ну да - это требование профессии. Но если иллюзорная непроницаемость миров так реальна, может Развивающим взять на себя хлопоты не только о собственной гармонии, а своих "левополушарных клиентов" на выставки за руку водить? "Дорогой Павел Кузьмич, свет наш, завтра мы с Вами идем в Музей Пушкина изучать вопрос света и тени в живописи Гогена". Мда, смешно...

И снова упираемся в вопрос о том, к каким изменениям показано принуждать из-под палки, а к каким ни в коем случае.


понедельник, 18 января 2010 г.

Отчего сотрудничество затухает, не начавшись

На днях с коллегами мы обсуждали вопрос, как на практике проявляет себя теория сотрудничества конкурентов. Кроме прочих был вопрос: "Почему руководители предприятий чаще закрыты, почему не делают первый шаг в партнерских отношениях, чего они боятся, и обоснованы ли эти страхи?". Сегодня я получила сообщение от одного из коллег, в котором содержалось такое наблюдение.

Люди не только боятся быть отверженными, но и опасаются "потерять лицо", так как позиция того, кто обратился, всегда выглядит слабой, а того, к кому обратились - сильной. В то же время потребности в сотрудничестве могут быть равными или иметь обратный перевес, но из-за психологической ловушки "кто к кому пришел" переговоры успеха не достигают. В таких случаях можно считать, что обеим сторонам повезло, если их контакт берется провести грамотный посредник, который видит синергию от сотрудничества этих двоих и способен убедить на шаг навстречу хотя бы одну из сторон. Коллега пишет:

четверг, 14 января 2010 г.

Споем, друзья, на бис хвалу союзу с ТРИЗ

Недавно в переписке с практиком ТРИЗ прочла удивление по поводу того, что я положительно высказалась относительно статьи о проблемах ТРИЗ как дисциплины. В письме также был вопрос: какова по моему мнению может быть конечная цель сотрудничества управленцев изменениями и ТРИЗовцев. Привожу эпизод моего ответа.

Международная Гильдия Лидеров Перемен Kinsmark

Журнал-портал Гильдии

(с) Елена Маркушина. Любое цитирование материалов блога возможно только с указанием прямой видимой ссылки на первоисточник заимствования (для Интернет-ресурсов), а также с указанием имена автора и названия блога (для печатных изданий). Для заимствования текста длиной белее 2000 знаков необходимо разрешение автора.