среда, 16 сентября 2009 г.

Пассионарии. Сергей Чесноков

Источник фото
Мудрецы говорят, что в жизни все происходит вовремя. Им, безусловно, виднее. Но иногда кажется, что многие важные вещи случаются слишком поздно. Сколько я ждала встречи с Сергеем Валериановичем Чесноковым... Вот мы сидим в московском офисе компании, проявившей к нему интерес, и я думаю: "Наконец-то, мы поработаем вместе". Приложить Детерминационный Анализ Чеснокова, анализ правил и программу ДА-Система к задачам маркетинга и социогеномики — моя давняя мечта. До сего дня надежду питали скромные, хотя и удачные попытки.

Но Чесноков уезжает из России. Совсем... Я слушаю его и пытаюсь "насмотреться про запас"...

Когда я ходила пешком под стол (в прямом смысле), он защищал диссертацию; когда я получала аттестат о среднем образовании — создавал бардовское движение, открывал компанию Контекст, реализовывал научные и прикладные проекты, какие нам и теперь не снятся. Благодарная Родина прежде всего брала в расчёт не разработки Чеснокова, а его убеждения, дружбу с Галичем, неуправляемость Системой. И она постаралась сделать так, чтобы в конце концов он эмигрировал...
Запись 2012 года


Сергей Валерианович Чесноков — российский ученый, математик, социолог, культуролог, музыкант, специалист по методам анализа данных и применению математических методов в гуманитарных исследованиях и проектах. Известен как создатель детерминационного анализа и детерминационной логики, исследователь гуманитарных оснований точных наук, активный участник песенного движения и артистического андерграунда в СССР и современной России.

Родился 29 июня 1943 года в городе Кулеви, Грузия.

Отец военно-морской инженер-строитель. Семья часто переезжала из города в город. В детстве и юности (до 1960 года) увидел реальную жизнь и быт тогдашнего СССР от Новороссийска, Симферополя, Севастополя до Владивостока, Корсакова, Советской Гавани, от Москвы до Петропавловска-Камчатского и Измаила на Дунае. Это сформировало спектр и особенности профессиональных интересов Чеснокова в гуманитарной и научной областях.

В 1960 Чесноков, стремясь получить хорошее физико-математическое образование, поступил в Московский инженерно-физический институт (МИФИ) и закончил его в 1965 по специальности теоретическая ядерная физика. 

В 1966 он продолжил образование в аспирантуре Института электрохимии АН СССР, в теоротделе, которым руководил физик-теоретик В. Г. Левич (ученик Ландау). Непосредственными научными руководителями и учителями были физики-теоретики Ю. А. Чизмаджев и В. С. Маркин. Диссертацию по физико-химической гидродинамике Чесноков защитил в 1969 году.

С 1961 года Чесноков параллельно учебе в МИФИ и аспирантуре участвовал в песенном движении тогдашнего СССР как организатор, теоретик, музыкант и исполнитель. 

В мае 1967 года в Петушках (Московская область) при поддержке московского клуба песни он организовал конференцию по проблемам бардовского движения в СССР, куда пригласил А. Галича, Ю. Кима, других авторов и исполнителей Москвы, Ленинграда, Новосибирска, а также музыковедов (В. Фрумкин), литературоведов и социологов.

Первый Всесоюзный фестиваль бардовской песни, 7—12 марта 1968 г.. Новосибирский Академгородок.
С гитарой С.Чесноков, справа А. Галич
Управленческий ресурс директора по оргразвитию этой производственно-торговой компании появился у меня слишком поздно. Надеюсь, её менеджеры запомнили и кто приходил, и с чем приходил. Увидим ли мы возвращение в Россию ДА? Тот, кто знает историю Pro/Engineer Гейсберга, не спешит с ответом... Подождём. Как говорил, Корней Чуковский о коллегах, получивших признание на склоне лет: "В России нужно жить долго"...

15.09.2009 Сергей Валерианович показывает
ДА-Систему моим коллегам по компании
"Сплат-Косметика", Москва.
Использование "ДА-Системы" -
хороший тест на интеллект в маркетинге и управлении компанией.
Чем умнее пользователь, тем больше
он может придумать Д-правил и вариантов её использования.

Елена Афанасьевна Сафронова —
научный сотрудник, программист, спец. в создании сложных массивов данных,
управления БД и знаниями
разработчик ПК "ДА-Система"


21.09.2009 Встреча с руководителем Центра Социологии управления и соц. технологий, действительным членом РАН, доктором социологических наук, полковником ВВС, профессором Александром Васильевичем Тихоновым. Говорим о возможностях Центра, о практике работы с отделами маркетинга компаний и моей диссертации, которая без Чеснокова и без науч.рука, увы, не состоится.


См. также:

Творческий сайт С.В. Чеснокова
Детерминационный Анализ (анализ правил).
Интервью с С.В. Чесноковым
Биографическая справка

Комментариев нет:

Отправка комментария

Международная Гильдия Лидеров Перемен Kinsmark

Журнал-портал Гильдии

(с) Елена Маркушина. Любое цитирование материалов блога возможно только с указанием прямой видимой ссылки на первоисточник заимствования (для Интернет-ресурсов), а также с указанием имена автора и названия блога (для печатных изданий). Для заимствования текста длиной белее 2000 знаков необходимо разрешение автора.