воскресенье, 27 сентября 2009 г.

Структура будущего как Настоящее

В книге Шеера "Бизнес-процессы. Основные понятия. Теория. Методы" представлены систематизированные знания по теоретическим основам бизнес-процессов и бизнес-информатики. Дается базовая модель бизнес-процесса, описываются субъекты процесса и все виды потоков, проистекающих в рамках бизнес-процесса. Эта базовая модель имеет определяющее значение при дальнейшем изложении двух концепций — Архитектуры Интегрированных Информационных Систем (АРИС) и Архитектуры Бизнес-Инжиниринга (АБИ). Концепция АРИС — это методология информационных систем, концепция АБИ — представляет собой четко сформулированную методологию проведения всего цикла работ по реформированию (совершенствованию) бизнеса: от формирования стратегических целей компании до подробнейшей спецификации проекта информационной системы. Причем, работать по этой методологии можно независимо от того, на каком этапе начинается или заканчивается проект — необходимо ли только выделить и описать бизнес-процесс, или провести его анализ и привязку к организационной структуре, или спланировать развертывание информационной системы на каждом рабочем месте с учетом имеющегося аппаратного обеспечения (компьютера) и лицензий на программное обеспечение.

Особым достоинством книги является то, что все теоретические и методологические положения бизнес-информатики излагаются в разрезе новейших информационных технологий — управление потоками работ (workflow), Интернет, управления знаниями, объектно-ориентированного моделирования на базе языка UML и т. д., а также уже имеющихся архитектурных решений от различных производителей, университетов и научных центров.

Последняя глава книги описывает различные процедуры, выполнение которых в компании, претендующий на серьезные позиции на рынке, является критически значимым. Это процедуры реинжиниринга бизнес-процессов, сертификации компании в соответствии со международным стандартом качества ISO 9000, управления корпоративными знаниями. Деятельность в этих направлениях нетрадиционна для российских предприятий, поэтому незнание этих процедур вполне оправдано. В книге они представлены настолько ясно и четко, что их описание может служить практическим руководством при реализации в рамках реального предприятия.

Концепция, изложенная в книге «Архитектура интегрированных информационных систем — ARIS», была разработана для комплексного описания информационных систем. Первое издание этой книги выпущено в 1992 году. Второе издание выходит в двух книгах: «Бизнес-процессы. Основные понятия. Теория. Методы» и «Моделирование бизнес-процессов».

В книге «Инжиниринг бизнес-процессов — модели-прототипы для промышленных предприятий», второе издание которой опубликовано в 1994 году, предлагается интегрированная информационная система для промышленных предприятий на базе концепции ARIS, где используются модели функций, данных, организации и процессов.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Международная Гильдия Лидеров Перемен Kinsmark

Журнал-портал Гильдии

(с) Елена Маркушина. Любое цитирование материалов блога возможно только с указанием прямой видимой ссылки на первоисточник заимствования (для Интернет-ресурсов), а также с указанием имена автора и названия блога (для печатных изданий). Для заимствования текста длиной белее 2000 знаков необходимо разрешение автора.