
Такая форма общения видится мне полным апофигеем культуры потребления. Что ж, по крайней мере, честно. Да, скифы мы, да азиаты мы. Разговор за едой у нас получается легче, чем без нее. Какие кофе-брейки! Теперь мысль будет приложением к жюльену, а не наоборот. Коллеги, кто хочет быть приложением? Это даже интересно. Можно ввести новый показатель успешности доклада: заставил он оторваться от тарелки или нет. Скоро мы уберем стулья и ляжем на бок перед яствами, представляя себя римскими патрициями.
Мысль теперь будет находиться в прямой зависимости от кулинарных предпочтений аудитории. Кто попроще - тот под балык и ананасы обойдется консультантом. А бизнес-элите под устрицы придется поискать что повкуснее. Элвина Тоффлера, например...
Газета Коммерсантъ, 17.09.2009
Общественная палата и клуб «Деловое собрание» дали торжественный ужин в честь Элвина Тоффлера — американского философа и футуролога. Автора работ о цифровой революции и технологическом перевороте «подавали» под карпаччо и морской язык. Философия проиграла кухне.
Узнать будущее собрались бизнесмены, политики и общественные деятели, средний возраст которых навевал мысли скорее о прошлом. Помимо секретаря Общественной палаты академика Евгения Велихова и главы РСПП Александра Шохина за столами были замечены экс-министр экономики и вице-президент «Роснано» Яков Уринсон, председатель Мосгордумы Владимир Платонов, саратовский губернатор Павел Ипатов, глава Ассоциации региональных банков Александр Мурычев, депутат и все еще член Национального банковского совета Анатолий Аксаков, президент финансовой корпорации «Открытие» Борис Минц.
83-летний философ и его жена Хайди приехали в Москву из Ярославля, где общались с президентом Дмитрием Медведевым, и выглядели усталыми. Элвин Тоффлер рассказал собравшимся, что они живут в эпоху «третьей волны» богатства, основанного не на развитии сельского хозяйства и индустрии, как раньше, а на знаниях. Эти знания, в отличие от материальной продукции, можно использовать многократно, что сулит обществу «глубочайшие перемены, к которым правительства большинства стран, включая США, пока не готовы». Хайди Тоффлер, помогающая мужу в работе вот уже 60 лет, кратко пересказала историю борьбы американских банков за отмену госрегулирования и возникновения деривативов.
Гости, на которых чета Тоффлер взирала с любопытством, отдавали должное рыбе, а вот речь и ответы приглашенной звезды им не понравились. Яков Уринсон поинтересовался, реально ли появление новых технологий, способных удовлетворить спрос на ресурсы без сложных финансовых схем. Г-жа Тоффлер в ответ напомнила об альтернативной энергетике, но заметила, что основой будущего энергобаланса считает скорее уголь.
Александра Мурычева интересовало, что будет с долларом и что его сменит — золотой стандарт, корзина резервных валют или SDR. Но Тоффлер и тут не сказал ничего нового: американское правительство решило спасать банки и включило печатный станок, бесконтрольная работа которого может серьезно девальвировать доллар.
О России почетные гости старались отзываться мягко. «Китайцы очень умны, они смотрят далеко вперед, — заметил Элвин Тоффлер на просьбу губернатора Ипатова сравнить Россию с Китаем. — О развитии России я говорить не готов [...] В этом зале много умных, проницательных людей, но есть ли у них возможность использовать те ресурсы, которыми обладает Россия?». Вопрос прозвучал двусмысленно, и на мгновение гости даже забыли про угощение.
Г-н Платонов через г-на Шохина попросил гостей развить тему несовместимости «новой экономики» с централизацией власти, озвученную Тоффлерами в Ярославле. Просьба вызвала оживление. «Централизация власти соответствует индустриальному обществу, — пояснил философ. — Третьей волне, в которую мы вступаем, будет свойственно разнообразие форм власти. Но мало что в живой природе развивается по прямой, и будущее власти тоже нелинейно».
Под конец Хайди Тоффлер по-учительски строго оглядела собравшихся: «А теперь я хотела бы воспользоваться правом тоже задать вопрос и спросить аудиторию, каким она видит развитие экономики России». Никто не ответил.
ВИКТОР ЯДУХА, Коммерсантъ, 17.09.2009
Комментариев нет:
Отправить комментарий