четверг, 29 сентября 2016 г.

Импрувмент. Выпуск 10 проекта "10 минут о переменах"


"Импрувмент — вид управленческой деятельности, который должен освоить руководитель компании на втором и последующих этапах её эволюции.
  • Предпринимательская стадия глубокого знакомства с Импрувментом не предполагает. То есть стартаперу и предпринимателю, при наличии планов развивать компанию в будущем, достаточно лишь знать о его существовании.
  • Если предприниматель встал на путь эволюции собственного статуса (т.е. не остался в рамках коммерческих процессов и R&D), знания об Импрувменте ему важно не только получить, но и получить вовремя — до того, как будут совершены "ошибки неведения".
  • Применение на практике приёмов/инструментов Импрувмента подтверждает факт перехода в новый эволюционный статус — в Руководители. Не знакомый с Импрувментом руководитель среднего/крупного бизнеса становятся источником проблем компании. Менеджмент пятого уровня (как назвал его Д. Коллинз в книге «От хорошего к великому») без Импрувмента невозможен".

(Маркус Шин, "Импрувмент: управление изменениями, нацеленное на развитие")

Как методология Импрувмент в своей практической части ориентируется на решение реальных (практических) проблем и целенаправленное преобразование деловой организации.

Как школа Импрувмент продолжает традиции русской школы НОТ, настаивает на ошибочности тотально-психологического подхода к управлению организацией, выступает за главенство системного подхода, технического в своей основе (но не технарского!), дополненного когнитивистским видением законов развития живых систем (см. интервью с Т.В.Черниговской).

Как понятийная опора — Импрувмент — это вторая нога, на которую должен опереться здоровый организм организации на пути к совершенствованию. Вместе с кайзен импрувмент составляет инь-ян философии компании, союз её левополушарных и правополушарных ценностей

Для многих руководителей история про развитие компании заканчивается на узнавании понятия кайдзен. Нередко упускается из виду тот факт, что философия кайдзен родилась на Востоке, то есть в пространстве логики Галилея. Логика Аристотеля, влияющая на способ мышления россиянина (хотя бы в силу места его проживания ближе к западу страны) предполагает восприятие целого с одновременным пониманием дитохомических границ составных его частей. 
Как философия Импрувмент предполагает единство изучающего и объекта изучения. Вот почему Импрувмент так непопулярен, например, в консалтинговой среде и полностью замалчивается оторванной от реалий бизнеса наукой. Этот видео-выпуск был сокращён не случайно. Прежде него я рекомендую уделить время видео с прямой речью Георгия Петровича Щедровицкого.

Смотреть видео
"Спросите учёных. Неважно каких вы будете спрашивать — украинских учёных или советских учёных, президента или рядового академика: «Какое отношение наука, которая не строит, имеет к мышлению и деятельности?» Они вам хором ответят: «Да никакого. Да вы что, совсем с ума посходили?»... Кстати, вы тут забываете невероятно важный принцип отражения. Материализм без принципа отражения — ничто. Они живут в теснейшей связи друг с другом, поэтому учёные не действуют и не мыслят. Им мышление-то не нужно, они мир отражают: «Выхожу, гляжу, вижу — вот это как называется? Если мне только слово подскажут, я сразу скажу, что это капуста растёт. Кактус? [Да] мне плевать, как это называется — я вижу то, что здесь стоит, отражаю то, что есть... По-моему, этот пример просто очень красиво подчёркивает слабые места научного мировоззрения... Оказывается — парадоксальная вещь, — [что] увидеть можно только то, что знаешь и для чего слово имеешь. Но я ведь [как учёный] ничего не хочу, я тут стою, гляжу на эту штуку и думаю, вот если б ещё поливали — она наверное не засохла бы. А что это такое — не знаю, что [именно] вижу — тоже не знаю..."

Вот почему Импрувмент понятен и близок лишь практикам, и вот почему его можно практиковать только в форме SbA (support-by-action— поддержка действием). Метод решения проблем организаций патриарха SbA доктора Соджи Сиба* (в корне отличающийся от консалтингового) важно усвоить всем заказчикам интеллектуальных услуг для бизнеса. Его "ныряльщики" и "наблюдатели" — прекрасно иллюстрируют корень причины неэффективности консалтинга в деле развития организаций.

Изложение в видео построено от обратного. Если в этой статье даются сначала определения с их дальнейшим толкованием, то в видео предлагается "вывести формулу", дойти до понимания необходимости введения в управленческий обиход самого понятия "Импрувмент". Это важно не только в диалоге с борцами за чистоту русского языка, но и для осмысления того, что есть Импрувмент как деятельность.


Видео может показаться сложным. Нужно быть внимательным, чтобы "не потеряться в трёх соснах" — в смыслах слов "совершенствование", "улучшение" и "развитие".

Как деятельность менеджера Импрувмент это управление изменениями, но не всеми возможными, а лишь теми, что нацелены на развитие деловой организации. Вот почему статью открывает цитата из книги М.Шина "Импрувмент: управление изменениями, нацеленное на развитие". В статье 2006 года "Импрувмент и импруверы" он рассматривается как профессиональная область работы Директора по Организационному развитию. 

Не желающие вникать в суть сообщения торопятся заключить, что Импрувмент и орг.развитие это одно и то же. Это не так. Хотя бы потому, что современное орг.развитие имеет психологический базис, им занимаются отделы персонала, а не отделы развития. 

Запуск Импрувмента — этого процесса осмысленного взросления и непрерывного совершенствования организации — означает по сути создание именно саморазвивающейся организации. 

Импрувмент представляет собой конвергентное знание и относится к третьей компоненте ТРИАДЫ РОСТА. Учебно-практические мероприятия разрабатываются и проводятся под эгидой Центра Инновационных Учебных Программ для руководителей Сообщества практиков управления изменениями — Kinsmark. Вопросы можно направлять по адресу management@kinsmark . com

* "Английский язык — никудышный посредник в переводе с японского на русский. Имя доктора 司馬 正次 на английском пишется как Shoji Shiba, что произносится по-русски как Шоджи Шиба. Однако при прямом переводе с японского на русский (согласно системе Поливанова [5]), оно пишется как Соджи Сиба и соответственно звучит. Оба варианта (и «ш» и «с») верны, просто люди не сразу договариваются об определениях, а те, кто первыми открывают другим новые имена, часто раздражает грамотеев. Они — пионеры — ориентируются на любознательных серферов Интернета и потому прибегают к транслитерации (переводу по буквам), а не к транскрипции (переводу как слышится). Если вы прочли где-либо «Шиба» впервые, то спрашивать Google о нём латиницей вы будете правильно — «Shiba». Именно количество верных запросов поисковику английскими P-i-t-e-r D-r-u-c-k-e-r ускорило когда-то знакомство россиян с Питером Друкером, хотя вообще-то он — Дракер. Конечно, лучше сразу говорить и писать единообразно, но таков уж маврокс — сначала он приносит смыслы и лишь потом их «общепринятое» оформление. Видит бог и преподобный Хэпбёрн [6], — я не поощряю искажений, но по своим причинам симпатизирую тем, у кого и Сиба — Шиба, и Дракер — Друкер". М. Шин (2006).

1. "Конвергенция наук в борьбе за качество управления", №№ 8 и 9 журнала "Стандарты и качество" за 2011 г.
2. "Импрувмент и импруверы".
3. Что такое SbA и почему его путают с консалтингом.
4. Ныряльщики и наблюдатели доктора Сибы 
6. Болевой порог и обучение.
7. Курица и яйца. Георгий Щедровицкий о мышлении и человеке.
8. HR2.0 как союзник импрувмента.
9. PUZZE-проектирование команд для проектов изменений
10. Как убедительно сделать вид, что импрувмента не существует. Горнила жаркие и профессионал.
11. Управление изменениями. Запуск импрувмента. Технология в картинках
12. Материалы этого блога под ярлыком "импрувмент".

.
 При упоминании термина "импрувмент" ссылка на данный источник обязательна

2 комментария:

  1. К вопросу о логиках и дихотомиях. Из интервью Андрона Кончаловского:

    "Философ Александр Ахиезер, незаслуженно забытый, нащупал алгоритм российского маятника от архаики к попытке модернизации и откат откат обратно в хтоничекую пропасть. Он пришел к выводу, что в отсутствии в русской культуре «серого» звена между белым и черным, между «наш» и «не наш», Россия всегда будет выбирать архаизацию, всегда будет совершать возвратно-поступательное движение — кризис, перезревшие реформы, медленные откат, назревание нового кризиса. И так до тех пор, пока не возникнет безжалостная потребность насильственно утвердить между двумя крайностями третью нейтральное аксиологическое пространство, которое сведет на нет стремление русских к крайностям — «кто не с нами, тот против нас»."

    "Владимир Булдаков — очень интересно развил мысль Ахиезера, касающуюся тектонической плиты архаики, на которой покоится российская культура, а следовательно, государство. Не без иронии Булдаков замечает, что интеллигенции недоступно понимание того иррационального факта, что русский народ создает в своем обществе власть согласно своему представлению о власти, а не вследствие победы той или иной партии на выборах. Для меня это было огромное облегчение — понять неизбежность возникновения властной государственной вертикали".

    Источник: http://sobesednik.ru/dmitriy-bykov/20171017-andrey-konchalovskiy-chem-dolshe-budet-putin-tem-luchshe

    ОтветитьУдалить

Международная Гильдия Лидеров Перемен Kinsmark

Журнал-портал Гильдии

(с) Елена Маркушина. Любое цитирование материалов блога возможно только с указанием прямой видимой ссылки на первоисточник заимствования (для Интернет-ресурсов), а также с указанием имена автора и названия блога (для печатных изданий). Для заимствования текста длиной белее 2000 знаков необходимо разрешение автора.