воскресенье, 19 июня 2011 г.

Про 3 жизненных стратегии покидающим XV Международный Экономический Форум

Отзывы знакомых об их пребывании в Санкт-Петербурге на XV Международном Экономическом Форуме как никогда подробно уточнили одну мою житейскую теорию. Как любая теория подобного рода, она, конечно, неверна (жизнь – штука практическая), но забавна. Да и правда: отчего Питер одним нравится (от позитива с оговорками до бурного восторга), а другим – нет (от хмурого напряжения до ненависти)?

Как удалось заметить за 27 лет наблюдений, погода, компания, первое впечатление, содержание культурной программы и количество выпитого значение, конечно, имеют. Но есть что-то еще, ведь кто-то возвращается и мнение меняет, а кто-то не меняет, не смотря ни на что.

Каждый экскурсовод на речном трамвайчике или автобусе не единожды заметит, что Питер – город мистический. Пока тонко организованные, мнительные и т.п. натуры пытаются рассмотреть в сумерках загадочные тени прошлого, люди с мозгами, заточенными на естественнонаучный поиск, обнаруживают мистику в другом. Город удивительно по-разному открывается гостям с различной жизненной стратегией.

Жизненных стратегий, собственно, три: стратегия отбывания (пребывания), успеха и самосовершенствования. Никакая из них сама по себе не лучше или хуже другой, это абсолютно разные истории. В отличие от рода занятий, супруга, интерьера, начальника, еды и даже болезней, которые выбираются нами бессознательно, жизненную стратегию человек выбирает сознательно (ни об этом ли тоже картина В.М. Васнецова «Витязь на распутье»?).

По теме self-management на сайтах Гильдии немало материалов (из последних и созвучных два по сов

падению мои: Догнать и причинить добро* и 5 советов, как сделать выдающуюся карьеру) Кратко о стратегиях можно сказать следующее.

- Человек, который отбывает свой век на этом свете, может демонстрировать столь же широкий диапазон проявлений, как и двое других его «соседей». Он может быть безмятежно счастлив в треугольнике работа–дом–дача и «просто жить» без каких-либо устремлений; а может мучиться, прозябать, беспробудно пить в «тюрьме жизни», истязая себя и вопросом «зачем это всё». Но, что интересно, на каком бы из полюсов человек не существовал, он всегда найдёт для себя рецепт счастья: для одного счастье будет в радости бытия, для другого - в мучениях. И в этом определенность людей со стратегией отбывания, если не сказать - успокоенность. В деловых аудиториях обладатели такой стратегии выдают себя вопросом из зала: «А зачем вы это делаете? Вам это нужно зачем?».

- Людям со стратегией успеха покой лишь только снится, как, впрочем, и один определенный рецепт счастья. Его - счастья - не приносят ни деньги, ни слава, ни всё то, что на текущий исторический момент связано с понятием успеха. Этим кораблем жизни управляют «больше-меньше» и «лучше-хуже», а конъюнктура постоянно задаёт новые критерии успешности. Ты должен иметь суп такой-то жирности и жемчуг такого-то калибра, такое-то количество одного и такой-то вид другого, а иначе ты лузер.

Мне доводилось слышать мнения современных философов о том, что люди с жизненной стратегией успеха самые несчастные. В определенной мере к этому же выводу приводит исследование «Всемирный индекс счастья». Цикл материалов о нём начался у нас с заметки эксперт-директора по TQM Владимира Шпера в сентябре прошлого года

Мои собственные наблюдения позволяют согласиться на обобщение, но с одной важной оговоркой.

Действительно, вечно неудовлетворенные маркой телефона, размером машины или бог знает чем еще жертвы гламура, движения «человек-бренд» (*башнестроители из вышеназванного материала) – люди действительно несчастные. Но есть и такие, кто в слове «успех» видит тот же корень, что и в слове «успевать». Когда на трёх фронтах «всё хорошо» (семья, работа, личное), они чувствуют, что «это и есть счастье». Они довольны жизнью даже если на каждом из фронтов в отдельности не достигли вершин, достойных Книги Рекордов Гиннеса. Главное, что у них «всё вовремя», на всё «хватает времени», всё сбалансировано, то есть удаётся обойтись без того, чтобы жертвовать одним ради другого. Они конечно крутятся как белки в колесе, но не так, как искатели супер-успеха. Там бег сопровождается страхом не успеть к раздаче, упустить момент, не оказаться в нужном месте в нужное время. Иногда, заработав миллионы, адепты церкви супер-успеха собираются в группы типа «Клуба 21» на Манхеттене, чтобы узнать как успокоиться и начать жить у человека, который никогда не думал ни о деньгах, ни об успехе, ни о персональном бренде.

- Люди, выбравшие стратегию самосовершенствования, не ходят на тренинги личностного роста. До них очень рано доходит, что процесс этот интимный и внутренний. Они выбирают дао и осуществляют труд движения на выбранном пути. Если это не симуляция и не самообман, раскрашенный поездками в Индию, тренингами, избеганием реального мира и камуфляжем из особой атрибутики, то Мир отвечает им. Когда ученик готов, приходит Учитель, и однажды кто-то обнаруживает, что стал Учителем сам.

Стратегия самосовершенствования делает человека свободным от многих вещей, поэтому «для полного счастья» им нужно гораздо меньше. Мотиваторы успеха здесь не работают, сытая но бездуховная жизнь неприемлема, для многих нет большей радости, чем взяв одну внутреннюю вершину, увидеть впереди следующую.

«Жизнь как служение» - частный случай стратегии самосовершенствования. Можно полвека проработать в одной больнице, отточить мастерство хирурга, спасти тысячи людей, прожить достойную, цельную жизнь и, что удивительно, на церемонии вручения премий «Призвание» получить таки миллион рублей как приз в номинации «За верность профессии» из рук министра Голиковой. Иногда для того, кто выбрал стратегию «намба три», супер-успех становится неизбежностью. "Терпение и труд всё перетрут" – это Питер осознал в Блокаду, что сделало его своим в компании сотен других русских городов, где ценят труд, верность и мужество.

Так что же Питер?..

Первое, что я увидела в Ленинграде серым дождливым днём 28 июня 1983 года – траурный фасад института, куда я приехала поступать. Кто был на 1-й Красноармейской у Военмеха поймет, о чём я (стены Бастилии в грозовую ночь выглядят привлекательнее). Я думала, что сбегу через неделю, но… Питер не отпустил меня. Ломал через колено, дразнил, проверял на прочность, задавал вопросы, делал подарки и постоянно подкидывал новые задачки и не отпускал. Наши отношения нельзя назвать простыми. Наверное он считает, что моя жизненная стратегия ему подходит.

Питер привечает почти всех, но явно недружелюбен к *башнестроителям (история с башней Газпрома на Охте прямое тому подтверждение). С людьми стратегии супер-успеха город не просто жесток, он забывает про интеллигентность и посылает так, что гость остаётся наедине с выводом «ненавижу Питер» и вопросом «как вы тут живёте?».

Да по-разному. А супер-супер-шумно и супер-супер-красиво здесь бывает один раз в год – в ночь «Алых парусов» - аккурат под занавес очередного Международного Экономического Форума.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Международная Гильдия Лидеров Перемен Kinsmark

Журнал-портал Гильдии

(с) Елена Маркушина. Любое цитирование материалов блога возможно только с указанием прямой видимой ссылки на первоисточник заимствования (для Интернет-ресурсов), а также с указанием имена автора и названия блога (для печатных изданий). Для заимствования текста длиной белее 2000 знаков необходимо разрешение автора.