вторник, 14 декабря 2010 г.

Человек в системе 1

Встреча писателя Михаила Веллера с будущими читателями его новой книги «Человек в системе», которая прошла вчера в книжном магазине на Невском, стала во многом удивительным событием. Удивителен конечно же не сам факт презентации новой книги известным писателем (таким эвентом современного питерца не удивишь), удивительно другое.

В кофейном зале книжного центра места иссякли еще до начала мероприятия. Толпа пребывала и, создав несколько позабытый современниками образ «плечом к плечу», своим составом красноречиво заявляла, что пришла на встречу с народным писателем (Не интеллигентским, диссидентским или каким еще, а именно народным. ). Не знаю, был ли среди них хотя бы один олигарх, но все иные «слои населения» были тут и проявили удивительную толерантность. Мужчины в дорогих дубленках и оправах терпеливо сносили соседство с людьми одетыми отчаянно бедно и пахнущими подворотней. Дамы в норковых шубках без суеты следили за движениями слабых трясущихся рук пожилых петербуржцев, медленно листающих новую книгу писателя у передвижного лотка. Количество присутствующих, которые вряд ли смогут позволить себе издание за 450 рублей, вызывало удивление на грани с сочувствием. Откуда эти люди узнали о презентации (мы – из Интернета), как, попав под жернова Перестройки, сегодня  в эпоху «сытого упадка» – они смогли сохранить интерес к культуре и просветительскому слову? По разным оценкам на «диалоге читателя с Веллером» присутствовало от 500 до 800 человек.

На ёмкие замечания автора толпа отвечала одобрительными аплодисментами. Любопытно, что на такие, как «Чтобы найти своё место в жизни иногда слишком многих приходится ставить на место», одинаково аплодировали и «богатые» и «бедные». Тема новой книги Веллера настолько «про всех и для всех», что смогла на несколько часов примирить совершенно разных людей в борьбе за глоток воздуха и место откуда слышнее.

В анонсе говорилось: «Человек в системе» — это книга об уме, философии и свободе. Автор ставит «проклятые вопросы» современного самосознания человека и в рассуждениях стремится привести читателя к попытке его собственных ответов.

«Мы твердо знаем о себе, что мы умные, талантливые и великодушные раздолбаи, которые достойны сладкой жизни в Золотом Веке, и уж точно достойны лучшей власти и реальности, но живем вечно в дерьме. Почему? Каждый из нас отлично знает, как он хочет жить. Почему в реальности он живет иначе, даже если его, кажется, никто силком не заставляет?…» Новая книга Михаила Веллера раскрывает тайны человеческих конфликтов и парадоксального устройства общества. «Человек в системе» продолжает темы бестселлеров «Все о жизни» и «Великий последний шанс».

Вот другие две цитаты. «Чтобы что-то изменить в мире – нужно приложить усилий больше, чем минимально необходимо для этого свершения». «Надличностная ценность обладает системообразующей силой». И обнаруженная в той же книге цитата из Вильяма Блейка: «Невозможно сказать людям  истину так, чтобы они её поняли, – следует говорить так, чтобы поверили».

Для журнала Гильдии, то есть портала «Управление изменениями в компании» я выбрала эпизод «Профессионалы и формалы». Он посвящен всегда популярной в нашем проф. сообществе теме профессионализма. К сказанному автором мы прилагаем свою рекомендацию книгу читать. Но не просто верить, а думать и решать для себя до того, как действовать.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Международная Гильдия Лидеров Перемен Kinsmark

Журнал-портал Гильдии

(с) Елена Маркушина. Любое цитирование материалов блога возможно только с указанием прямой видимой ссылки на первоисточник заимствования (для Интернет-ресурсов), а также с указанием имена автора и названия блога (для печатных изданий). Для заимствования текста длиной белее 2000 знаков необходимо разрешение автора.