среда, 1 декабря 2010 г.

Иногда лучше жевать

Несколько лет назад довелось мне быть на ужине в одном почтенном семействе. Время до сигнального свистка чайника коротали за смиренным просмотром телевизора. На рекламный ролик жевательной резинки бабуля отреагировала бурно: мол, и громко, и безвкусно, и девицы вульгарные, и в целом телепассаж такой отвратительный, что её как зрителя оскорбляет. И тут, дабы не дать перерасти этому протесту в нечто большее, я позволила себе заметить, что нравиться бабушке реклама и не должна, так как рассчитана она не на зрителя, а на покупателя, а точнее, на целевую группу, куда многие из присутствующих не входят. Последствия этого замечания запомнились мне хорошим уроком. Бабуля довела себя до валокардина за считанные секунды, а вставная челюсть еще долго постукивала о столовые приборы, мешая ей насладиться пирогом. Я стала персоной non grata для бабули, и хотя позже родственники еще неоднократно разъясняли ей, на кого нацелена речь Президента, реклама майонеза, программа Гордона и т.д., она отказывалась ограничиваться своей «социальной группой со её уникальными потребительскими характеристиками».

Бабуля живет во многих из нас. В ком-то больше, в ком-то едва-едва. Люди не любят слышать в ответ на своё недовольство: «А на вас и не рассчитывали». Что-то в таком ответе есть хамское: как это, почему меня исключили, почему за меня решили, почему мне не хотят понравиться, почему не бьются за моё расположение, почему моё мнение не интересует, за что меня отнесли к другому сорту? И т.д. и т.п.

Теперь представьте, что вы затеяли в компании перемены, которые ориентированы на лучших сотрудников. У вас есть «портрет» этого лучшего, таких вы немало встречали в коридорах компании, вы отдаёте себе отчёт, кому и почему перемены не понравятся, а также не считаете расставание с несогласными невосполнимой потерей для предприятия. Бабушки не так безобидны, как принято думать. Не дайте им догадаться, что ваша история из будущего не про них. Не тратьте время на констатацию очевидного "во спасение" («Какая жвачка? У вас вставная челюсть отваливается от хлебного мякиша!»). Это уж точно вам запишут на счёт. Придумайте, как подать планы (если без этого никак) каждой целевой группе в компании по-своему. Сколько групп – столько презентаций, например. Проявите уважение к человеческой природе. И только после того, как вы сделаете то, что и как должны были, вы можете подозревать лидеров сопротивления в том, что у них к вам что-то личное. Наработать личное в нашем деле можно за пять секунд. Иногда всё же лучше…

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Международная Гильдия Лидеров Перемен Kinsmark

Журнал-портал Гильдии

(с) Елена Маркушина. Любое цитирование материалов блога возможно только с указанием прямой видимой ссылки на первоисточник заимствования (для Интернет-ресурсов), а также с указанием имена автора и названия блога (для печатных изданий). Для заимствования текста длиной белее 2000 знаков необходимо разрешение автора.