вторник, 15 июня 2010 г.

«Заберите обратно свои японские методы» или Доктор Хаус о практике применения японских методов в России

«Заберите, заберите!». Такое настроение витало в зале под президиумом. Всё наигрались в Lean и Деминга, больше, мол, не хотим. Ибо не работает. Старые дедовские кнут и пряник сбоя не дают, а всё остальное от лукавого.

Удивительно, с каким упорством аудитория, дискутирующая на тему эффективности методов альтернативного менеджмента, избегает вопроса «как». Как именно вы их внедряли, как именно готовили, проводили, оценивали и т.д.? Не знаю ни одного случая, когда бы перемены проводились (улучшения внедрялись) профессионально, и ничего не вышло. То, что у нас всё вопреки, а не благодаря, даже пинать лень так мысль избита. Но что же делать, если под общий настрой любителей (которых, в отличие от профессионалов, в деле change-management большинство) попадают и потенциально способные компании и их лидеры? Вот какие решения они в этом общем хоре принимают.

- «Ты специалиста по развитию нанимал или консультантами обошелся? Нет? Тогда и мы сами как-нибудь»;
- «А мне тут сказали, что модель Курта Левина надо применить. Ваш психолог тоже так считает? Ну, значит, и наш тоже знаток...»;
- «Зачем эти бизнес-индикаторы? Опросил замов за 5 минут всё, картина бизнеса понятна»;
- «Думать самостоятельно не хотят. Не-хо-тят! Нет, ринги внедрить не пытался. Говорю же не хотят!»;
- «Мы посмотрели где-то месяц на это предприятие и думаем, что на одном N-участке Lean внедрить можно»;
- «Причем тут управление изменениями, когда мы 5S внедряли?»...

Как-то само собой на ум приходит сермяжное «глупость дает представление о бесконечности».

Отрасль SbA прекрасное поле для отработки терпения и приобретения мудрости. Люди не знают, чего именно они не знают. Они редко бывают благодарны за обнаружение пробелов. Крайне высокий процент руководителей и участников проектов улучшений имеют весьма смутное представление о том, где заканчивается подход «через Ж» и начинается подход профессиональный. Они искренне верят в то, что делают всё так как нужно. К тому же, им сказали, что понятия «правильно» и «не правильно» не совсем годятся для менеджмента. Когда на мой уточняющий вопрос собеседник отвечает вопросом: «Я что, по-вашему, похож на идиота?» мне вспоминается один эпизод из Хауса.

И настроение сразу улучшается.


1 комментарий:

  1. Добрый день, Елена.
    Какой точный и характерный пример) К сожалению не смотрел этот сериал, а сейчас очень хочу его глянуть.
    С уважением, Анатолий.

    ОтветитьУдалить

Международная Гильдия Лидеров Перемен Kinsmark

Журнал-портал Гильдии

(с) Елена Маркушина. Любое цитирование материалов блога возможно только с указанием прямой видимой ссылки на первоисточник заимствования (для Интернет-ресурсов), а также с указанием имена автора и названия блога (для печатных изданий). Для заимствования текста длиной белее 2000 знаков необходимо разрешение автора.