вторник, 15 июня 2010 г.

Заберите обратно свои японские методы

Примерно это настроение витало в зале под президиумом. Всё - наигрались в Lean и Деминга, больше, мол, не хотим. Ибо не работает. Старые дедовские кнут и пряник сбоя не дают, а всё остальное от лукавого.

Удивительно, с каким упорством аудитория, дискутирующая на тему эффективности методов альтернативного менеджмента, избегает вопроса "как". Как именно вы их внедряли, как именно готовили, проводили, оценивали и т.д.? Не знаю ни одного случая, когда бы перемены проводились (улучшения внедрялись) профессионально, и ничего не вышло. То, что у нас всё вопреки, а не благодаря, даже пинать лень - так мысль избита. Но что же делать, если под общий настрой неудачников (а таких в деле развития очень много) попадают и потенциально способные компании и их лидеры?

- "Ты специалиста по развитию нанимал или консультантами обошелся? Нет? Тогда и мы сами как-нибудь";
- "А мне тут сказали, что модель Курта Левина надо применить. Ваш психолог тоже так считает? Ну, значит, и наш ничего...";
- "Зачем эти бизнес-индикаторы? Опросил замов за 5 минут - всё, картина бизнеса понятна";
- "Думать не хотят сами. Не-хо-тят! Нет, ринги внедрить не пытался. Говорю же - не хотят!";
- "Мы посмотрели где-то месяц на это предприятие и думаем, что на одном N-участке Lean внедрить можно";
- "Причем тут управление изменениями, когда мы 5S внедряли?"...

Воистину сказано: "Глупость дает представление о бесконечности".

Отрасль SbA - прекрасное поле для отработки терпения и приобретения мудрости. Люди не знают, чего именно они не знают. Они редко бывают благодарны за обнаружение пробелов. Крайне высокий процент руководителей и участников проектов улучшений имеют весьма смутное представление о том, где заканчивается подход "через Ж" и начинается подход профессиональный. Они искренне верят в то, что делают всё так, как нужно. К тому же им сказали, что понятия "правильно" и "не правильно" не совсем годятся для менеджмента. Когда на мой уточняющий вопрос собеседник отвечает вопросом: "Я что, по-вашему, похож на идиота?" - мне вспоминается один эпизод из Хауса.

И настроение сразу улучшается.



Если видео недоступно:
https://www.youtube.com/watch?v=0WXSCI8MC-0
http://kivvi.kz/watch/c3y9wkwhy4ev/
https://ok.ru/video/41610840584

1 комментарий:

  1. Добрый день, Елена.
    Какой точный и характерный пример) К сожалению не смотрел этот сериал, а сейчас очень хочу его глянуть.
    С уважением, Анатолий.

    ОтветитьУдалить

Международная Гильдия Лидеров Перемен Kinsmark

Журнал-портал Гильдии

(с) Елена Маркушина. Любое цитирование материалов блога возможно только с указанием прямой видимой ссылки на первоисточник заимствования (для Интернет-ресурсов), а также с указанием имена автора и названия блога (для печатных изданий). Для заимствования текста длиной белее 2000 знаков необходимо разрешение автора.