вторник, 1 июня 2010 г.

Зависть белая, как вершины Чимбулака

Увидев лица, полные сомнения и настороженности, я поняла, что весь мой план доклада летит в Тартар. Миллионер тоже человек, и если увидеть во мне миллионера никак невозможно, то человек должен прорезаться. Просто обязан. Слушать доклады о менеджменте будущего, о кайзен и импрувменте, о Lean и бережливом обеспечении не так захватывающе, как принято считать. Если ты не знаешь наверняка, чем живут представители национальной деловой элиты, то лучше не заигрывать с аудиторией, а коснуться тех вещей, которые есть в любой компании. В Казахстане это оказалось просто сделать.

За пару недель до моего отъезда дочка спросила: "Мама, ну зачем ты летишь в Казахстан?" Взрослый человек, 21 год, многие вещи понимает... Я ответила: "Доча, как же я могу туда не лететь, если в Казахстане происходит то, о чем мы в России можем только мечтать". Такого внимания Правительства к модернизации управленческого мышления мы в России не можем даже представить. Вместо разрозненных, плохо согласованных и насквозь прополитизированных инициатив - стройная системная работа. Вместо шапкозакидательства - систематический, конкретный и строгий диалог предпринимателя и власти. Вместо растерянных, демагогических речей с трибун - ясное видение того, что нужно сделать, высокий уровень подготовки и зрелости молодых чиновников и бизнес-лидеров. Несколько крупных инвестиционных программ государственного финансирования. Малому бизнесу - своё, крупному - нужное именно ему. И всё это на единой нити президентской программы, которая идет с 2003 года. Если кто-то удивляется: как так казахам удалось подготовиться и первыми войти в инициативу по Новому Таможенному Союзу, то для меня ничего удивительного в этом нет. Работали люди и продолжают работать. Не гранты пилить, а вносить те самые изменения, о которых мы так много и давно пишем в журнале "Управление изменениями в компании".

В нашей семье три поколения выпускников ленинградского Военмеха. Многие связали свою жизнь с инженерией, ракетами, космосом, "андронными коллайдерами", поэтому у нас всегда уважительным шепотом произносили слово Байконур. Если вдуматься: не будь этой дружественной нам "самой южной точки", не было бы у русских полета Гагарина. Может в другое время и в другом месте, но не такого, каким стало это великое историческое событие. Потому мне и думается, что настоящая модернизация стартует именно в Казахстане, и нам еще придется "арендовать" (лет на 50) примеры и опыт того, как это лучше сделать.

Над Медео с Председателем Правления Ассоциации Лидеров Качества Казахстана, г.д. компании "London-Almaty Insurance" Ергали Бегимбетовым. 29.05.2010.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Международная Гильдия Лидеров Перемен Kinsmark

Журнал-портал Гильдии

(с) Елена Маркушина. Любое цитирование материалов блога возможно только с указанием прямой видимой ссылки на первоисточник заимствования (для Интернет-ресурсов), а также с указанием имена автора и названия блога (для печатных изданий). Для заимствования текста длиной белее 2000 знаков необходимо разрешение автора.