четверг, 17 июня 2021 г.

Елена Москаленко «Навстречу жизни»

Бестселлер Виктора Франкла «Сказать жизни «ДА!»» (1946 г.) по праву считается одной из самых жизнеутверждающих книг ХХ века. В силу очевидных причин не всякое тематически близкое произведение может оказаться с ней в одном ряду. Однако книга, о которой я хочу рассказать, несомненно может, точнее, могла бы.., будь она издана не у нас. В силу профессии я не пишу о том, чего не прожила лично (примат персонального опыта в Change Management хорошо дисциплинирует фантазию), но в данном случае я свидетельствую как человек, знакомый не с опытом главной героини, а с автором произведения. У меня нет ни малейших сомнений в том, что каждое слово в повести «Навстречу жизни» прошло через её доброе сердце.

Елена Петровна, попадись этот текст ей на глаза, наверняка удивилась бы моему признанию, но это правда – её уроки я усвоила ещё до того, как в моей жизни появились те, кого принято называть Учителями.

Мы с Леной делили третью парту в среднем ряду. Она плохо видела. А ещё она с трудом говорила, ходила и писала. Нам объяснили, что в детстве Лена переболела менингитом (аббревиатуры ДЦП тогда ещё не существовало) и, глядя на перекрученные болезнью линии её фигуры, на труд каждого движения, на превозмогающие душевную боль усилия сказать, донести, выразить, многие из нас в самооценке личных достижений делались скромнее.

Почти все мы ходили в школу пешком и Лена тоже. Никаких «папа подвёз». (За все годы учебы я вообще ни разу не видела никого из Лениных родственников.) Каждый шаг давался ей с трудом, но она тащила тяжеленный портфель сама. Если нам оказывалось по пути туда или обратно, она говорила о какой-нибудь книжке, а однажды призналась, что пишет рассказ. Кажется, я давала ей оценить какую-то из моих тетрадок (кто ж из нас в детстве не болел идеей написать роман или сделать великое открытие).
Елена Москаленко

От учителей Лена не ждала поблажек и не терпела намёков на них, для нашего класса она была самим воплощением характера. В этой умной, любознательной и великодушной девочке больше всего подкупала манера себя вести. Точнее, она ставила себя так, как будто от нас ничем не отличается. И это великое принятие человеком себя самого (некоторым такое и в 60-то не под силу), она не выставляла напоказ, была абсолютно естественной. Мальчишки забывались порой и отпускали в её адрес какую-нибудь обидную колкость. Один Бог знает, каково же ей было с нами...

В школьные годы я была загружена учёбами и общественной работой так, что на дружбу со сверстницами просто не оставалось времени, вот и с Леной закадычными подружками мы не были. Но эти несколько лет соседства – огромное моё везенье находиться рядом с глубоким человеком, во внутренний мир которого нельзя вторгнуться без приглашения... 

После окончания школы Лена исчезла. На расспросы «где и что» от знакомых приходили ответы противоречивые и неохотные, и я решила запечатать память о ней до возвращения в Севастополь. События 1991 г. тыжело прошлись по судьбам многих крымчан, в итоге я ничего не знала о ней больше 30-ти лет...

Есть один такой ироничный ответ на вопрос «как дела» – «Вашими молитвами». Когда-то эта ирония противоположного смысла не имела, православные люди обыкновенно молились друг за друга и при встрече выражали надежду, что и за них молились тоже... Я любуюсь Лениными фото в соцсетях – она похорошела и всё тот же свет больших серых глаз, всё та же улыбка, всё та же радость бытия, самоирония и понимание чего-то такого, чего другим не понять никогда... Это невероятное счастье наконец увидеть того, кто тебе дорог, именно таким, каким долгие годы ты себе его рисовал: улыбающимся, красивым, в объятиях любимого человека, в окружении хороших людей, самореализовавшимся и признанным. Счастье читать строки, написанные им.

Елена Петровна Москаленко окончила Крымский университет культуры, искусств и туризма по специальности библиотекарь, а также Симферопольский Гос. Университет (украинский язык и литература). Её книга «Навстречу жизни» посвящена заслуженной художнице Украины Лидии Андреевне Тихолаз. ДЦП лишил Лидию возможности делать что-либо своими руками. Желая реализовать свой творческий потенциал, она научилась рисовать ногами. 

Источник фотографии

Первая персональная выставка Лидии Тихолаз состоялась в Севастополе, а через год, в 23 года, она окончила Московский заочный народный университет искусств им. Н.К. Крупской по специальности «руководитель изостудии». Один из сайтов подчёркивает: «Невозможно поверить, что эта хрупкая женщина со слабым здоровьем активно участвовала в выставках живописи в Москве, Киеве, Уфе, Свердловске, Рязани, Чебоксарах и многих других городах. Полотна Л.Тихолаз находятся в частных коллекциях в Австрии, Германии, Турции, Японии. В 2018 году две картины Л. Тихолаз были переданы в дар Севастопольскому художественному музею им. М.П.Крошицкого. Всей своей жизнью Л.Тихолаз доказала, что тяжёлая болезнь – это не приговор, а лишь испытание человека на прочность».

В 2017 г. книга Елены Москаленко «Навстречу жизни» была удостоена Первой премии на республиканском литературном конкурсе им. Льва Толстого. Экземпляров не осталось и не известно, будет ли допечатка. Я всё ещё верю, что не все издательства при выборе проектов смотрят только лишь на его потенциальную прибыльность и маркетинговый эффект. Один редактор сказал мне: «Вы болеете за этого автора так, как будто это ваше дело». Я промолчала, вспомнив пассаж самой знаменитой paralegal Америки Эрин Брокович в ходе процесса «Штат Калифорния против Pacific Gas and Electric Company»: «Да, именно! Это моё личное дело!». Говорить жизни да, идти ей навстречу разве можно как-то иначе?

Блог Елены Москаленко


Работы Лидии Тихолаз

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Международная Гильдия Лидеров Перемен Kinsmark

Журнал-портал Гильдии

(с) Елена Маркушина. Любое цитирование материалов блога возможно только с указанием прямой видимой ссылки на первоисточник заимствования (для Интернет-ресурсов), а также с указанием имена автора и названия блога (для печатных изданий). Для заимствования текста длиной белее 2000 знаков необходимо разрешение автора.