пятница, 25 января 2013 г.

Кирби Фергюсон на TED: В плену ремиксов

В теме инноваций есть одна понятийная лакуна, которую участники дискуссий и проектов стараются обходить. Дав определение, что же такое, собственно, инновации, мы, в лучшем случае, уточняем, какие именно технические или управленческие инновации мы намерены обсуждать. Однако, как нам быть с Витком Спирали?...

Ольга Стеблева перевела выступление американского режиссёра и писателя, утверждающего: «Изобретатели заимствуют и крадут... Нет ничего оригинального». По мнению Кирби Фергюсона известные изобретатели, музыканты и художники — от Боба Дилана до Стива Джобса — заимствуют, крадут и меняют чужие идеи. Говорить о творчестве имеет смысл, только учитывая, что все на свете — ремикс.


"... Итак, американские законы об авторском праве и патентах идут вразрез с тем, что мы делаем нашу работу, основываясь на достижениях других. Наоборот, эти законы и законы во всем мире используют неловкую аналогию с собственностью. Теперь творческие произведения могут действительно существовать как собственность, но это собственность, которую мы все создаём, и создания могут укореняться и прорастать только если почва была подготовлена.

Генри Форд однажды сказал, «Я не изобрёл ничего нового. Я просто собрал открытия других людей, за которыми много веков работы. Прогресс происходит, когда все факторы, необходимые для него, готовы и тогда прогресс неизбежен.

2007. Дебют iPhone. Apple несомненно приносит инновацию, но её время приближается, потому что базовая технология развивалась десятилетиями. Это мультитач — управление устройством при помощи прикосновений к экрану. Здесь Стив Джобс представляет мультитач и шутит об этом, как будто заглядывая в будущее.

Стив Джобс: И мы изобрели новую технологию, называемую мультитач. Вы можете делать жесты несколькими пальцами на нем, и, парни, мы её запатентовали. (Смех) КФ: Да. И ещё, вот мультитач в действии. Здесь, кстати, на TED, годом ранее. Это Джефф Хэн, и это мультитач. Тот же тип механизма, во всяком случае. Давайте послушаем, что Джефф Хэн говорит об этой модерновой технологии. Джеф Хэн: Сейчас мультитач-сенсоры не такая уж новинка. Люди, вроде Билла Бакстона игрались с ними уже в 80-х. Так что эта технология, конечно, не самая революционная за исключением разве что её доступности. КФ: Так что он довольно откровенен о том, что это не ново. И это не весь мультитач запатентован. А только его маленькие части, и в этих маленьких деталях мы можем ясно видеть, как патентное право противоречит его намерениям: содействовать продвижению полезных изобретений.

Вот первый в мире метод разблокирования телефона, посредством передвижения иконки пальцем. Вот всё что нужно сделать. Apple запатентовала это. А это 28-ми страничный патент на программное обеспечение, но я обобщу, что там написано. Осторожно, спойлеры: Разблокировать телефон, передвинув иконку пальцем. (Смех) Я только немного преувеличиваю. Это широкий патент.

Кто-нибудь может владеть этой идеей? Вернёмся обратно в 80-е, там, где нет патентов на программное обеспечение, и там Xerox изобретает графический интерфейс пользователя. Что если бы они запатентовали всплывающие меню, прокрутки, иконки для рабочего стола, которые выглядят как папки и листы бумаги? Смогла бы молодая и неопытная Apple выжить от легального нападения гораздо большей и более развитой компании как Xerox?

Теперь идея о том, что все существующее — это ремикс, может звучать разумно, пока на тебя самого не создали ремикс. Например... СД: Я имею в виду, слова Пикассо. Он сказал следующее: «Хорошие художники копируют. Великие художники воруют». И, как вы знаете, мы всегда стыдились воровства великих идей. КФ: Так, это был 96-й. Теперь в 2010-м году. «Я собираюсь уничтожить Android, ведь они украли наш продукт». (Смех) «Я готов начать термоядерную войну против них». (Смех) Другими словами, великие художники воруют, но не у меня. (Смех)

Теперь специалисты по поведенческой экономике могут относить такое поведение к боязни потери. У нас есть сильная предрасположенность к защите того, что мы считаем нашим. У нас нет такой же антипатии, когда мы сами копируем то, что есть у других людей — потому что мы делаем это безостановочно...

... Я думаю, это то, что мы в большинстве своём делаем. Наше творчество появляется извне, не изнутри. Мы не создаём сами себя. Мы зависим друг от друга, и признание этого не означает, что вы принимаете в себе посредственность и банальность. Это означает освобождение от наших заблуждений и стимул не ожидать от себя слишком многого, а просто начинать что-то делать".

Полная расшифровка доклада на русском языке 
в разделе "Наш TED" на сайте Гильдии Лидеров Перемен.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Международная Гильдия Лидеров Перемен Kinsmark

Журнал-портал Гильдии

(с) Елена Маркушина. Любое цитирование материалов блога возможно только с указанием прямой видимой ссылки на первоисточник заимствования (для Интернет-ресурсов), а также с указанием имена автора и названия блога (для печатных изданий). Для заимствования текста длиной белее 2000 знаков необходимо разрешение автора.