среда, 22 февраля 2012 г.

Ричард Резник на TED: Добро пожаловать в геномную революцию

Анонс TED.com: В этом понятном выступлении на TEDxBoston Ричард Резник показывает, как дешёвое и быстрое секвенирование генома вот-вот перевернёт здравоохранение (а также страхование и политику) с ног на голову.

"Дамы и господа, позвольте представить вам человеческий геном. (Аплодисменты) Первая хромосома, слева сверху. Справа снизу хромосомы пола. У женщин две копии этой большой Х хромосомы, у мужчин — Х, и, конечно, вот та маленькая копия Y. Парни, извините, но всего лишь очень маленькая штучка делает вас другими. Если увеличить этот геном, конечно, можно увидеть двойную спираль — код жизни, написанный четырьмя биохимическими буквами, мы называем их основаниями: А, Ц, Г и Т. Сколько их в геноме человека? Три миллиарда. Большое ли это число? Что ж, все могут разбрасываться большими числами. Но, на самом деле, если поместить по одному основанию на каждый пиксель этого экрана с разрешением 1280 на 800, нам потребуется 3 тысячи экранов, чтобы посмотреть на геном. На самом деле, это очень много. Наверное, из-за его размера, группа людей — между прочим, все с Y хромосомами — решила, что они желают его секвенировать".

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Международная Гильдия Лидеров Перемен Kinsmark

Журнал-портал Гильдии

(с) Елена Маркушина. Любое цитирование материалов блога возможно только с указанием прямой видимой ссылки на первоисточник заимствования (для Интернет-ресурсов), а также с указанием имена автора и названия блога (для печатных изданий). Для заимствования текста длиной белее 2000 знаков необходимо разрешение автора.