пятница, 5 августа 2011 г.

Учитесь читать цифры. Статистика и менеджмент

Введение к компании такого инструмента управления как панели индикаторов часто выявляют неумение управляющих менеджеров работать с цифрами. Не то, чтобы они не знали арифметики или от них требовались глубокие познания в области учета, статистики, математической логики, моделирования или чего-то в этом роде. Пробелы обнаруживаются в том, что называют статистическим мышлением. Понятийный диапазон здесь весьма широк от осознания того, что есть такое статистика до умения интерпретировать оцифрованные факты. Чтобы привлечь внимание директоров по развитию к данной проблеме, мы приводим два видео-материала с TED и один сайт. 

Для менеджеров компаний, которые в поисках Качества встали на путь TQM, по нашему мнению необходим обучающий курс по статистическому мышлению как таковому. В ряде бизнес-школ (наверняка) такие программы есть. Кто касается непосредственно Kinsmark, то подобный курс у нас проводит эксперт-директор по TQM Владимир Львович Шпер. В 2011 году выездное обучение по данной теме состоялось на базе Сертификационного Центра "КУЗБАСС" в Новокузнецке. С хорошим результатом и откликами проходит Игра Деминга "Красные бусы", которая перекидывает мостик между статистикой, измерениями и учётом к культуре управления в организации (а точнее к системе оплаты труда, поощрений и наказаний).

Менеджеры,увлечённые философией Деминга, знают, что Деминг, Джуран и Кросби были статистиками, но эта часть наследия гуру менеджмента к сожалению не пользуется широкой популярностью среди управленцев в России. В то же время, многие компании не могут перейти на более высокий и сложный уровень развития лишь от того, что не в состоянии собирать, обрабатывать и интерпретировать уже ту инофрмацию, что есть. Вместо качественного пересмотра сложившихся стереотипов, они решают эту проблему через интенсификацию усилий. Внедрение громоздских систем учёта класса ERP только усугубляют дело, принимая решения высшие менеджеры нередко так и остаются слепыми. Как ни странно, но сообщения об очередном банкротстве почти никогда не сопровождаются упоминанием названия той мощной компьютерной система учета, что функционировала на почившем предприятия.

На V международном Алматинском форуме по качеству "Лучший опыт для лучшей жизни" (30.09 - 02.10 2010 г., Казахстан), гости форума имели возможность посетить маcтер класс (конференц-сессию) Елены Маркушиной и Владимира Шпера "Живое знание в системе доктора Деминга" (опорный видео-контент этого меропрития ).
Владимир Шпер рассказал слушателям о сайте Gapminder.org, его возможностях и пользе, однако времени поговорить о сверхзадаче этого сайта не было. Вопрос о глобальном мире и о Большой Статистике в Казахстане был поднят не случайно. Динамично развивающаяся Республика Казахстан стремится видеть себя частью мирового развивающегося пространства, но дело в том, что об этом развивающемся пространстве (как экономическом, так и социальном) существует много мифов. О них рассказывает Ханс Рослинг, имеющий к сайту Gapminder самое прямое отношение. На сайте TED.com его выступление проанонсировано так: "Еще никто не представлял данные таким образом. С натиском и скоростью спортивного комментатора гуру статистики Ханс Рослинг развенчивает мифы о так называемом «развивающемся мире»". 



Оксфордский математик Питер Доннелли демонстритует распространенные ошибки, которые люди совершают, интерпретируя статистику — и ужасающее влияние эти ошибки могут иметь на результаты уголовных процессов. 



Стефан Вольфрам представил участникам TED систему Mathematica с её точным формальным языком и сайт Wolfram Alfa, куда встроен весь беспорядок реального мира, человеческого языка и т.д. "Вычислительная теория всего" изменяет подход к поиску знаний, экономику доставки вычислений, делает шаг к демократизации программирования. И что до программирования, то здесь остаётся упомянуть язык с незатейливым названием R. R — язык программирования для статистической обработки данных и работы с графикой, а также свободная программная среда вычислений с открытым исходным кодом в рамках проекта GNU.

Рекомендую также статьи:

 - Владимир Шпер - Кому и зачем нужно статистическое мышление.
- Владимир Шпер - Размышления о Деминге, менеджменте и статистическом мышлении
- Юрий Адлер - Методы постоянного совершенствования сквозь призму цикла Шухарта-Деминга
- Владимир Шпер - Являются ли заводы, где есть профсоюз, более производительными
- Адлер, Шпер - «Шесть сигм»: ещё одни ворота, ведущие к храму
- Владимир Шпер - Системные причины кризиса и каким должен стать  менеджмент будущего
- Эпизод книги Хитоси Кумэ "Статистические методы повышения качества

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Международная Гильдия Лидеров Перемен Kinsmark

Журнал-портал Гильдии

(с) Елена Маркушина. Любое цитирование материалов блога возможно только с указанием прямой видимой ссылки на первоисточник заимствования (для Интернет-ресурсов), а также с указанием имена автора и названия блога (для печатных изданий). Для заимствования текста длиной белее 2000 знаков необходимо разрешение автора.