четверг, 2 сентября 2010 г.

Сьюзан Блэкмор на TED: О мемах и Т-мемах

Материал для членов Международной Гильдиии Лидеров Перемен. Сопровождающий материал "Мемолюция: Меметика совершает революцию в науке и в менеджменте" на сайте журнала нашего профессионального сообщества. Здесь эволюционный алгоритм Дарвина, принцип универсального дарвинизма и репликаторы (мемы и техномемы) в докладе Сузанны Блэкмор на TED. Видео с русским переводом и текст выступления.



Культурная эволюция – опасный ребенок для любого вида выпускающего её на свою планету. Родители еще не осознали, что происходит, а малыш уже начал бегать, оставляя вокруг себя хаос, и обратно в живот его уже не вернешь. Мы, люди, - земной вид, открывший ящик Пандоры. Это мы выпустили на свободу второй репликатор, а обратно в ящик мы его уже не загоним. Последствия этого уже повсюду.

Такой взгляд характерен для меметики, если ее воспринимать как серьезную науку. И даёт нам новый способ мышления не только о том, что происходит на нашей планете, а также, возможно, и где-то в космосе. Для начала, я немного расскажу о меметике и теории мемов, а потом, как она может ответить на вопросы о том, есть ли действительно кто-нибудь в космосе, кроме нас.

Итак, меметика. Меметика основана на принципе универсального дарвинизма. У Дарвина была потрясающая идея. Действительно, некоторые говорят, что эта идея – самая лучшая на свете. Не правда ли, прекрасная мысль – кто-то предложил самую лучшую идею во всем мире? Думаете, так может быть? Из зала: Нет. (Смех)

Сьюзен Блэкмор: Кто-то в зале сказал «нет», очень громко. Но я говорю «да». И если такая идея есть, то награду я отдам Дарвину. Почему? Потому что его идея такая простая, и в то же время, она объясняет эволюцию во вселенной. Но не только в применении к одной лишь биологии, а в отношении ко всему человечеству. Мир устроен по одному принципу. Что сказал Дарвин? Я знаю, что вы знакомы с теорией естественного отбора. Я коротко перескажу его труд «Происхождение видов», вышедший в 1859 году.

Дарвин сказал примерно так: Если живые существа видоизменяются, и в этом нет сомнения, я был на островах Галапагос и я измерил длину клювов птиц и диаметр панцирей черепах, и так далее и тому подобное. И 100 страниц спустя.(Смех)

И если существует такая борьба за жизнь, что почти все эти живые существа умирают, и в этом нет сомнения, я читал Мальтуса и я рассчитал, сколько лет потребуется слонам, чтобы заполнить собой всю планету, если бы они неограниченно размножались, и так далее. И еще 100 страниц спустя. И если бы те немногие выжившие передали своим потомкам то, что помогло им выжить, тогда их потомки должны быть более приспособлены, чем их родители, к условиям, в которых все произошло.

Теперь видите, как построена его идея? Если, если, если, то. Он и представления не имел об алгоритме, но он именно его описал в своей книге, и это то, что мы сегодня знаем как эволюционный алгоритм. Принцип в том, что необходимы только три категории - видоизменение, отбор и наследственность. И как говорит Дэн Дэннет, эти три составляющие в итоге должны привести к эволюции. Или созиданию из хаоса, без вовлечения разума.

На этом слайде у меня есть любимое слово. Как вы думаете, какое? (Из зала: Хаос).

Сьюзен Блэкмор: Хаос? Нет. Разум? Нет. (Из зала: Без). Нет. Не «без». (Смех) Давайте попробуем по порядку: Ддд...? (Из зала: Должны). Должны. Должны. Вот, что делает это поразительным. Нам не нужен создатель, или план, или предвидение, или что-либо еще. Если что-то копируется с изменениями, а потом отбирается, то в итоге эволюционный процесс должен появиться из ниоткуда. И остановить его нельзя. В этом примере «должен» - мое любимое слово.

Но какое отношение все это имеет к мемам? Приведенный мною закон применим ко всему, что копируется, видоизменяется и отбирается. Мы обычно этот закон применяем в биологии, например, таким образом мы думаем о генах. Дарвин, конечно же, не знал о существовании генов. Он в основном рассуждал о животных и растениях, но также и о языках, которые появляются и исчезают. Но закон универсального дарвинизма состоит в том, что любая информация, которая видоизменяется и отбирается, в итоге приведет к эволюционному процессу.

Об этом написал Ричард Докинз в 1976 году в своем бестселлере «Эгоистичный ген». Информацию, которая копируется, он назвал «репликатором». Она эгоистично копируется. Он не имел в виду, что информация сидит в клетках, думая: «Я хочу скопироваться». Но, та информация, которая может быть копирована, обязательно будет скопирована, независимо от последствий. Она не считается с последствиями, потому что не может, потому что это просто информация, которая копируется. Он хотел абстрагироваться от тех, кто все время думает только о генах, и поэтому он предположил: «Есть ли на нашей планете еще один репликатор?» Да, есть.

Посмотрите вокруг, например, в этой аудитории. Повсюду вокруг, неуклюже дрейфуя в первичном бульоне культуры, живёт другой репликатор. Это информация, которую мы копируем от человека к человеку путем имитации, через язык, разговаривая, рассказывая истории, нося одежду, или просто делая что-нибудь. Это информация, которая копируется, видоизменяется и отбирается. Это продолжающийся эволюционный процесс. Докинз хотел найти имя для нового репликатора. Он использовал греческое слово «мимем», означающее то, что копируется. Запомните, что это – основополагающее определение: то, что копируется. Он сократил слово «мимем» до «мем», потому что «мем» звучит хорошо, а также стало хорошим и эффективно распространяющимся мемом. Так появилась идея о меме. Важно придерживаться именно этого определения.

Наука меметика имеет достаточно плохую репутацию, ее неправильно понимают и даже опасаются. Однако большинство этих проблем можно избежать, если помнить определение мема. Мем – не эквивалент идеи. Мем – не идея, а также и не эквивалент вообще ничего. Придерживайтесь определения. Мем – это то, что копируется, или информация, копируемая от человека к человеку. Давайте рассмотрим некоторые из мемов.

Вот у вас, очки висят на шее оригинальным способом. Вы сами так придумали или скопировали чью-то идею? Если вы ее скопировали у кого-то, то это мем. К сожалению, я не вижу интересных мемов в зале. Хорошо, кто может предложить интересный мем? А вот, ваши серьги, например. Думаю, вы не изобрели идею серёг. Скорее всего вы их купили. В магазинах их ещё много. Это именно то, что передается от человека к человеку. Все истории, которые мы рассказываем, и конечно же TED – замечательный фестиваль мемов, огромного количества мемов.

Хотя о мемах нужно думать так - почему они распространяются? Мемы – эгоистичная информация. При возможности они всегда скопируются. Некоторые из мемов будут скопированы потому что они – хорошие, правдивые, полезные или красивые мемы. А некоторые из них, не являющиеся таковыми, все равно скопируются. А причину копирования иных иногда сложно объяснить.

Мне, например, нравится один странный мем. Рада признаться, как я и ожидала, я его здесь нашла. Я уверена, вы его видели тоже. Вы приезжаете в красивую и дорогую международную гостиницу, вы заходите в номер, раздеваетесь, идете в ванную комнату и что вы видите? Из зала: Мыло. Сьюзен Блэкмор: Повторите, пожалуйста. Из зала: Мыло. Сьюзен Блэкмор: Мыло, да. А что еще? Из зала: (Произнесено невнятно) Сьюзен Блэкмор: Ммм... Из зала: Умывальник, туалет! Сьюзен Блэкмор: Умывальник, туалет, да. Это все мемы, но они из разряда полезных мемов. А вот, этот мем. (Смех) Что это такое? (Смех) Этот мем обошел весь мир. И неудивительно, что вы все его обнаружили, в вашем гостиничном номере, зайдя в ванную комнату. Но я сфотографировала этот туалет в палатке в эко-лагере в джунглях в Индии. (Смех) Кто ее там так завернул и почему? (Смех) У некоторых еще более творческий подход. (Смех) Некоторые ленятся и делают ошибки. А в некоторых гостиницах используют возможность добавить мемов, используя наклейку. (Смех) Что же это все означает? Я думаю, все это нам говорит о том, что кто-то просто прибрался и что все чисто и красиво. Но на самом деле, эти мемы говорят нам, что кто-то скорее всего разнес микробы. (Смех)

Подумайте об этом таким образом. Представьте себе мир, полный разумов, а мемов, которые могут поселиться в разуме человека, намного больше. Все эти мемы пытаются само-копироваться - «пытаются» - и если они смогут, то обязательно скопируются. Мемы используют и вас и меня в качестве машин для размножения и копирования. Мы – мем-машины.

Почему все это так важно для нас? В чем здесь польза? О чем нам это говорит? У нас появляется абсолютно новый взгляд на происхождение человека, и что означает – быть человеком, а также новое представление о традиционных теориях культурной эволюции, о происхождении человека, и в чем именно мы отличаемся от остальных биологических видов. Все остальные теории, объясняющие большой мозг, язык и использование орудий, и все, что делает нас уникальными, основаны на представлении о генах. Язык скорее всего важен для генов. Использование орудий возможно повысило наши шансы на выживание, размножение и т.д.Все возвращается, как сетовал Ричард Докинз давным-давно, сводится обратно к генам.

Но меметика говорит: «Нет, не сводится». Сейчас на нашей планете существуют два репликатора. С того момента, как наши предки, скорее всего примерно два с половиной миллиона лет назад, начали подражать, появился новый процесс копирования. Копирование с видоизменением и отбором. Новый репликатор был выпущен на свободу, и с самого начала, когда все это случилось, было понятно, что люди, отпустившие это создание на волю, не смогут просто лишь копировать все самое полезное, красивое и настоящее, избегая всего остального. Польза для человека была в том, что мозг копировал умение разжигать и поддерживать костер, новые способы охотиться - такого рода способности. неизбежно они стали также копировать украшение волос перьями, ношение странной одежды, раскрашивание лица, ну и тому подобное.

Существует противостояние между генами, заинтересованными в том, чтобы человеческий мозг оставался малым и работал экономично, не теряя времени на копирование различной информации, и мемами, такими как звуки, которые люди произносят и копируют, -другими словами, то, что стало языком, -развивающими мозг, чтобы он становился больше и больше. Большой мозг, по этой теории, приводится в движение мемами.

Поэтому в своей работе «Мем-машина» я назвала это меметическим управлением. Мемы эволюционируют и это неизбежно. Они управляют большим мозгом, умеющим лучше копировать те мемы, которые им управляют. Именно поэтому у нас такой специфический мозг, что нам нравится религия, музыка и искусство. Язык – паразит, к которому мы уже приспособились, не то, что изначально было связано с генами, как думают. И как большинство паразитов, он может быть опасным в начале, но потом он эволюционирует совместно и адаптируется, и мы заканчиваем симбиозом с этим новым паразитом.

А мы, понимая по-своему, не осознаем, что именно так все начиналось. Это - представление о природе человека. Все остальные виды на земле являются только ген-машинами, у них едва ли развито подражание, если вообще оно есть. Только люди являются одновременно ген-машинами и мем-машинами. Мемы завладели ген-машиной и превратили ее в мем-машину.

Но это еще не все. У нас уже появились новые виды мемов. С тех пор, как я стала изучать мемы, я уже давно размышляю о существовании разницы между мемами, которые мы копируем, например, то, что мы говорим друг другу, жесты, которые мы копируем, все, что мы делаем, и новыми технологиями? До последнего момента я всю эту информацию называла мемами, но сейчас я думаю, что нам нужно новое слово для мемов, порожденных технологиями.

Давайте назовем их «техно-мемами» или «Т-мемами». Потому что процесс изменился. Мы начали, возможно 5000 лет назад, с письменности. Мы организовали хранение мемов на глиняных табличках, но чтобы получить настоящие Т-мемы и Т-мем-машины, необходимо пройти через процессы видоизменения, отбора и копирования, без помощи человека. И мы к этому приближаемся. Мы живем в исключительное время – мы уже приблизились к существованию таких машин. И действительно, за короткое время моего участия в TED я осознала, что мы даже ближе, чем я думала.

Фактически, сейчас Т-мемы постепенно превращают мозг человека в Т-мем-машину. Наши дети рано начинают учиться читать, использовать разного рода машины. Различные имплантанты будут в наших телах, а наркотики обеспечат нам бодрствование день и ночь. Мы будем думать, что выбираем сами, но на самом деле Т-мемы все решат за нас. Поэтому уже настал момент появления третьего репликатора на нашей планете. Теперь вопрос о том, что происходит во вселенной. Есть ли в космосе кто-либо еще, помимо нас? Это - извечный вопрос. Об этом рассуждали на TED. В 1961 году Фрэнк Дрейк создал свое знаменитое уравнение. но я думаю он концентрировался на неправильных вещах. Его уравнение широко используется. Он хотел измерить N, число цивилизаций в нашей галактике, готовых вступить в контакт, используя число образующихся звезд, долю планет, и разумные формы жизни – наиболее важный компонент.

Думаю, это неправильный подход. Разум представлен повсюду, во всех возможных обликах. Человеческий разум – одна сторона медали. Необходимо помнить о репликаторах, а также об уровнях репликаторов, где последующий является источником предыдущего. Поэтому, я предлагаю использовать не разум, а репликаторы.

И следовательно, я предлагаю новое уравнение. Очень простое уравнение. N означает то же самое - предполагаемое число цивилизаций в нашей галактике, готовых вступить в контакт. Начните с числа планет в нашей галактике. Затем доля всех, у кого есть первый репликатор. Затем - доля всех, у кого есть второй репликатор. Затем - доля всех, у кого есть третий репликатор. Потому что только третий репликатор сможет дотянуться наружу передать информацию, провести исследования в космосе, установить связь с другими существами.

Если мы возьмём это уравнение, то почему же тогда мы никого не обнаружили? Потому что каждый этап опасен. Появление нового репликатора – опасный процесс. Выжить можно, и мы выжили, но это опасный процесс. Например, первый этап, момент появления жизни на земле. Можно принять точку зрения гайянизма. Мне вчера понравилась лекция Питера Уорда – полностью отличная от гайянизма. На самом деле, биологические организмы порождают то, что их убивает. Но мы на Земле выжили.

Но потом, спустя миллиарды лет, появился второй репликатор – мемы. Опасный процесс. Например, большой мозг. Сколько в аудитории матерей? Вы все знаете о большом мозге. Он опасен для рожающих женщин, он подвергает страданиям рожающих женщин. (Смех) Моя кошка, не переставая мурлыкать, родила четырех котят. Ммм, у нас немного иначе. (Смех)

Роды – не только болезненный процесс, во время родов умирают новорожденные и роженицы. и мозг очень дорог для воспроизведения. Гены должны произвести миелин, жир для образования миелинового слоя в мозге. Знаете ли вы, что пока вы сидите сейчас, ваш мозг использует около 20 процентов всей энергии, вырабатываемой телом, приходящейся на 2 процента вашего веса? Это действительно дорогой в использовании орган. Почему? Потому что он порождает мемы.

Мы все могли бы умереть. И может быть мы были близки к этому, но мы не знаем. Может быть мы были близки к исчезновению. Что-то подобное происходило раньше? Что произошло с другими видами? Луиз Ликей говорила вчера о том, что мы - единственные оставшиеся из человеческого рода. Что же случилось с остальными? Может быть этот эксперимент с копированием, этот эксперимент на стадии второго репликатора, достаточно опасен и может привести к исчезновению людей?

Но мы ведь выжили и адаптировались. Но сейчас, как я объяснила, мы уже приближаемся к порождению третьего репликатора. И эта стадия еще более опасна. Да, она снова опасна. Почему? Потому что Т-мемы – эгоистичные репликаторы и они не заботятся ни о нас, ни о нашей планете, и вообще ни о чем.Т-мемы – информация. О чем им вообще заботиться? Они нас используют для выкачивания ресурсов для того, чтобы производить еще больше компьютеров, и поразительные технологические новинки, о которых нам рассказывают на TED. Не думайте, что интернет создан для нашего блага. Так только кажется. Т-мемы распространяются, потому что они должны это делать. Мы – старые машины.

Мы выживем? Что с нами произойдет? А что означает – выжить? Существуют две возможности выжить. Первая – это то, что происходит сейчас вокруг нас. Т-мемы превращают нас в Т-мем-машины, всеми этими имплантантами, препаратами и технологии, которые нас поглощают. Почему Т-мемы это делают? Потому что мы – само-реплицирующиеся существа. Мы рожаем детей. Мы создаем новых людей. Т-мемам удобно к нам «прицепиться», потому что мы находимся на той стадии на земле, при которой другие варианты для них не будут жизнеспособными. Хотя это уже не за горами, как я услышала сегодня утром, и произойдет быстрее, чем я думала - Т-мем-машины будут реплицировать сами себя без чей-либо помощи. Тогда будет уже неважно то, что состояние климата на нашей планете абсолютно дестабилизировано, и люди больше не смогут жить на земле. Потому что Т-мем-машинам не нужны условия, пригодные для жизни человека. Они не мягкие, влажные, дышащие кислородом, требующие тепла существа. Они и без нас прекрасно справятся.

Я описала две вероятности. Вторая – не думаю, что это скоро произойдет. Приближается, но мы еще далеко. Первая – тоже приближается. Но вред, уже причиняемый нашей планете, сигнализирует о том, как опасен третий этап - порождение третьего репликатора. Пройдем ли мы через этот опасный третий этап, так же как мы прошли через первые два? Может быть да, а может быть и нет. Я не знаю. (Аплодисменты) Крис Андерсон: Потрясающая лекция! Сьюзен Блэкмор: Спасибо. Я сама себя напугала. (Смех)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Международная Гильдия Лидеров Перемен Kinsmark

Журнал-портал Гильдии

(с) Елена Маркушина. Любое цитирование материалов блога возможно только с указанием прямой видимой ссылки на первоисточник заимствования (для Интернет-ресурсов), а также с указанием имена автора и названия блога (для печатных изданий). Для заимствования текста длиной белее 2000 знаков необходимо разрешение автора.