понедельник, 15 марта 2010 г.

Управление изменениями и лидерство. Обратная сторона одной из граней

Люблю этот кейс. Выпуск ШЗ 
Способность принимать неоднозначные решения, «вызывая огонь на себя», – одна из составляющих профпригодности директора по оргразвитию. Но, проводя аудит HRM компании, я нигде не встречала этой важной компоненты в модели компетенций CODO. Что значит «способен брать ответственность», что это конкретно значит? 

О корпоративном лидерстве написано много вдохновенных трактатов, но когда ситуация бросает вызов, большинство предпочитает печься лишь о собственной шкуре. И только истинные лидеры поступают «алогично». С точки зрения эволюционной биологии Ричарда Докинза, мы имеем дело с осознанным актом альтруизма. Такие явления хорошо иллюстрирует социально-ролевую обреченность лидера, для которого следование собственной миссии важнее личного комфорта.

В развивающихся компаниях нам встречаются самые разные проявления этого, но даже тот, кто не знаком с Матрицей Лидерства Шина, заметит разницу между намерением во что бы то ни стало резануть правду-матку («пусть мне хуже будет»), что свойственно совсем не лидерам, и обоснованной убежденностью в том, что спорный шаг необходим («ни кто, кроме меня»).

Чтобы понять биологическую основу того или иного оттенка лидерства, ваш собеседник должен иметь представление или об этологии, или о социогеномике. Второе для занятого в бизнесе, педагогике или политике – условие обязательное. В открытой (непрофессиональной) дискуссии обладатели знаний по детерминационному анализу оргповедения и социогеномике выглядят маргиналами, а их собеседники – смелыми развенчателями «лженаучных представлений».

Пример такого диалога маргинала и негодующей общественностью взят мною из серии программ телеканала НТВ «Школа злословия». Я очень признательна создателям этой программы за то, что они делают  даже самые, казалось бы, неудачные выпуски (или не вышедшие в эфир) иногда оказываются ценнейшими учебными кейсами. Вот и данный выпуск в эфир не выходил (по плану 6 ноября 2006 г.). Интервью с Дмитрием Липскеровым ни каких моих ожиданий не питала, поскольку о герое программы у меня слишком мало сведений, чтобы заключить: относится ли г-н Липскеров к счастливым обладателем лидерской доминанты или нет. Но в данном случае важно другое.


Комментариев нет:

Отправка комментария

Международная Гильдия Лидеров Перемен Kinsmark

Журнал-портал Гильдии

(с) Елена Маркушина. Любое цитирование материалов блога возможно только с указанием прямой видимой ссылки на первоисточник заимствования (для Интернет-ресурсов), а также с указанием имена автора и названия блога (для печатных изданий). Для заимствования текста длиной белее 2000 знаков необходимо разрешение автора.