суббота, 29 августа 2009 г.

Иду на Вы

Многие удивляются стилю нашего общения в проф. сообществе Кинсмарк. Мы обращаемся друг к другу не просто на «вы», но часто по имени-отчеству. Меня иногда спрашивают, к чему это, зачем такие церемонии, дистанция и т.д. и т.п? У приверженцев «демократической культуры управления» всё это вызывает настороженность и даже раздражение. Подслушав однажды, как седовласый тренер обращается к юному стажёру, гость из Москвы назвал это «питерским выпендрёжем».

Наши лучшие резиденты не отступают от этой привычки и при формировании сборных команд внутри компаний. Во многих из них сотрудники общаются на «ты», «по-американски», поэтому когда новый директор по оргразвитию начинает вдруг называть коллег по имени-отчеству, это вызывает вопросы у эйчаров. CODO терпеливо объясняет всем желающим, почему привычка к такому обращению является не просто хорошей, а очень хорошей, полезной и настойчиво рекомендованной. И, к слову, в английском языке нет слова «ты», многие считают наоборот, но «you» — это именно «вы», а не «ты».

Первое, что вы могли бы подумать — мы не сторонники американского стиля. Вовсе нет, однако то что мы — люди русские, многое объясняет. Изучение нашей истории и традиций ведения дел нашими пра- и прапрадедами даёт представление о том, как много было утрачено в ХХ веке.

Одно из завещаний прошлого «зашифровано» в картине Виктора Михайловича Васнецова «Богатыри». Вот как художник передал образ русского воинства.

В центре Илья из Мурома — крестьянский сын «без роду и племени», ставший величавым образом доблести, верности и воинского мастерства. Слева от него поповский сын Алексей, немного лукавый «полковой гусляр», смиренно ждущий появления неприятеля.

А вот по правую руку Добрыня Никитич, единственный, кто имеет отчество (из дворян), о ком написано: «Он умён, образован и отличается разнообразием дарований: он ловок, на ножку повёрток, отлично стреляет, плавает, играет в тавлеи, поёт, играет на гуслях» [1]. И, как изобразил художник, свое оружие он всегда держит в порядке и наготове. Добрыня Никитич отличается отвагой и готов действовать без промедлений. Вот так, интересуясь отчеством собеседника, мы признаем в нем априори человека благородного.

«Ты» и «Вы» не просто две большие разницы, они — две разные точки отсчета, способные либо помочь, либо помешать решению задачи роста.

«Ты» годится для окопов, для нежных ласк с любимыми, для соседства в кабине космолета, словом там, где принятые сторонами правила остаются таковыми до конца игры. Но если речь идет об изменениях, то тот, с кем ты на «ты», может отказаться понимать, что происходит. Еще вчера вы были так близки и вдруг... В этой мнимой близости и заключена ловушка. Служебное «ты» подменяет близость короткой дистанцией.

Многие люди (особенно с повышенной тревожностью) стремятся сразу перейти на «ты» с новым знакомцем. Человеку свойственно искать предсказуемости, поэтому «ты» как будто даёт гарантии того, что новый человек не доставит дискомфорта, не сделает больно, не нарушит любимый уклад жизни. Но кроме этого «ты» упрощает манипулирование и контроль. Профессионалы управления развитием компаний вооружены инструментами организационного импрувмента. Из базового курса социогеномики они знают, какие именно социальные архетипы торопятся перейти на «ты» и почему им это так необходимо...

На фото Андрей Бахметьев и Тимур Кизяков
Если прожить в системе «вы» лет десять, то можно обнаружить замечательные вещи.

Эмоционально затратные изменения в сообществах, где общаются на «вы», проходят гораздо легче. Опыт изменений сближает людей иным, естественным образом. Пройдя через перемены вместе, их участники начинают относиться друг к другу тепло и уважительно. Вроде бы, коммуникации были нечастыми, да ещё и без лёгкости приятельства, а человек остаётся в твоём близком кругу на долгие годы; а те, с кем был на слишком короткой ноге, из него незаметно выбывают.

Считается, что общаться на «вы» труднее. Ничего подобного. Делать ещё тяжелее и без того нелёгкий хлеб улучшенца? Нет, у нас пока все дома. В том смысле, что, как и Тимур Кизяков из ТВ-программы «Пока все дома», мы на «вы» с разного рода очумельцами. Кроме юмора и позитива, свойственного творческим командам, у нас присутствует некое любование близкими по духу людьми. Да и как красиво звучит: Александр Петрович, Илья Сергеевич. Не просто уважение, — музыка!

Комментариев нет:

Отправка комментария

Международная Гильдия Лидеров Перемен Kinsmark

Журнал-портал Гильдии

(с) Елена Маркушина. Любое цитирование материалов блога возможно только с указанием прямой видимой ссылки на первоисточник заимствования (для Интернет-ресурсов), а также с указанием имена автора и названия блога (для печатных изданий). Для заимствования текста длиной белее 2000 знаков необходимо разрешение автора.