пятница, 14 октября 2016 г.

Изменения в практике трудовых отношений. Опыт Италии

Газета "Метро", Турин за 13.10.2016
Некоторое время назад к нам в Международную Гильдию Лидеров Перемен Kinsmark по линии проекта "Италия рядом" (проекты) поступил запрос на консультацию. Авторов запроса интересовал опыт Италии по организации трудовых отношений с фрилансерами. В 2016 году у нас эта тема актуальна в связи с обсуждением практики применения вступившего в силу 1 января 2014 года Федерального закона от 28.12.2013 № 421-ФЗ (далее ФЗ № 421-ФЗ), который внес изменения в ТК РФ, касающиеся заемного труда и сотрудничества компаний с физ.лицами (фрилансерами) по гражданско-правовым договорам. Коллеги слышали о том, что в Италии в ходу ваучеры как форма расчёта за единожды оказанные услуги, и хотели бы узнать о них побольше.

Вскоре выяснилось, что заказчик информации, во-первых, полон иллюзий по поводу "лучших, чем у нас законов" и, во-вторых, не различает фрилансера и "исполнителя разовых работ". У нас в России человек, который на дому разрабатывает дизайн веб-сайтов, и мойщик стёкол по вызову, могут называться фрилансерами. Это неверно, и в Италии эти категории разделены. Гражданин там может найти разовую работу, которую оплатят ваучером, если таковая не предполагает передачи авторских прав, результатов интеллектуальной деятельности и т.д. Встретить делегацию в аэропорту, убрать после шумного праздника, постоять на улице в костюме сосиски, пошуметь в толпе, поучаствовать в сборе урожая и т.д. – это пожалуйста.

Торопиться перенимать опыт в данном вопросе я бы не стала по двум причинам. Во-первых, в Италии, как, впрочем, и в России, регламентирующие инициативы государства имеют несколько фасадов. Главный фасад, подлинный мотив инициативы (то есть, в чьих интересах она реализуется) можно распознать не сразу, поэтому не стоит сходу принимать на веру "официальную версию СМИ" (в любой стране). 

Так, например, недавно моя FB-лента пестрила назидательными статусами в адрес наших депутатов: "А вот в Италии правительство будет выдавать гражданам в день совершеннолетия 500 евро на книги! А у нас?". Такие новости россиянина впечатляют больше, чем итальянца (святость неведения)...

В Италии считается нормой прямой подкуп избирателей. Это не порицается и ненаказуемо. Как я уже писала в одной из заметок, отношения между родителями и детьми, супругами, гражданами и государством в Италии содержат весомый элемент торговли. В переводе на русский язык вышеназванная инициатива переводится так: правящая сейчас партия PD новоиспечённым избирателям выделит 500 евро, дабы они на ближайших выборах проголосовали за PD. На местных выборах 2016 г. партия премьера Ренци уступила обвальное количество мандатов движению "Пять Звёзд", поэтому намерение залезать в гос.карман в целях задобрить 18-летних, мало кого удивляет. Размер гос.долга страны и общая экономическая ситуация какие-либо подарки населению исключают в принципе. Выплаты такого рода возвращаются в виде дополнительных налогов и обременений. Так было и во время первой избирательной компании, тогда перед выборами Ренци анонсировал выплату всем малоимущим трудящимся (как нынешним, так и пенсионерам) разовой субсидии в 80 евро. Как видим сегодня, люди покупаются, "народ и партия едины".

Принципиально нового подхода к благам граждан не стоит искать и в эксперименте с ваучерами. Он начался в Италии в 2008 году и является мерой по контролю за занятостью с одной стороны, по повышению собираемости налогов – с другой стороны, и по усилению влияния банков – с третьей. Учитывая, какое влияние имеют банки в жизни обычного итальянца, третий фактор можно смело назначить первым.

В Италии считается нормой, когда банк звонит вам и приглашает на разговор, мол, "что-то вы давно ничего нам не приносили, как дела?", без вашего ведома и подписи два раза в год снимается налог на телевизор 80 евро (смотрите ли вы его – никого не волнует), в том же порядке "по поручению правительства" снимает с вас дополнительные проценты, если сумма на счету превышает определённый порог и т.д. и т.п.

Так вот и с ваучерами за столом играют: Служба Занятости (получает от работодателя уведомление, что он намерен вам заплатить Х ваучеров по 10 евро), банк (финансирует СЗ, дабы она на вашу специально оформленную карту провела начисление), контрольные органы и сам гражданин, получающий на руки не 10 евро, а 7,50.

Во вчерашнем номере газеты "Метро" вышла заметка, которая сообщает официальные цифры.

"Более 70 млн. ваучеров по 10 евро было продано за первое полугодие 2016 г., что на 40% больше, чем за аналогичный период 2015 года. Превысив показатели всего 2014 года (чуть менее 69 млн. ваучеров), в течение 2015 года в целом превысило 115 млн. Данные предоставлены Национальным Центром Социальной Защиты и пенсионного обеспечения Италии. 

В целом с августа 2008 года, когда был начат эксперимент с ваучерами, по 30 июня 2016 было продано 347,2 млн. В первом полугодии этого года видами деятельности, по которым они были приобретены, являлись: торговля — 16,8% и «различные виды деятельности» — 36,7%

Географически спрос на ваучеры преобладает на севере страны: на северо-востоке — 127,7 (36,8%), на северо-западе — 102,6 млн (29,5%). Среди регионов по спросу на ваучеры лидирует Ломбардия — 60,7 млн, затем следуют Венето и Эмилия-Романия. Количество работающих по ваучерам в стране неуклонно растёт, однако [внимание!] средний показатель оплаты по ваучерам на одного человека практически не изменился с 2012 года и составляет в среднем 60 ваучеров в год. 

Напомним, что по одном ваучеру в 10 евро фактические выплаты составляют 7,5 евро, что означает, что средняя годовая чистая выплата на одного заявителя по ваучерам никогда не превышала 500 евро в год. Сообщается также, что доля женщин среди предъявителей ваучеров превысила 50%. «Необходимо чтобы Министерство Труда поскорее ввело правила отслеживания/контроля ваучеров, — говорит лидер Союза Трудящихся Гульелмо Лой, — и приняло серьёзные меры по выявлению серых схем и частичной занятости, что, как кажется, получает всё большее распространение". 

Ожидаемые меры по улучшениям 

METRO
«Нельзя воспользоваться дважды одним проездным билетом, однако некоторые работодатели пытаются так использовать ваучер». Эта метафора Маурицио Дель Конте – профессора трудового права в Боккони к вопросу "ваучеры это хорошо или плохо?" Инструмент сам по себе не плох, он был придуман в целях выведения из тени работ, которые выполняются от случая к случаю и оплачиваются «в чёрную», без выплат в страховые и пенсионный фонды. Но данные Института Труда говорят о том, что использовать инструмент продолжаю некорректно. Недавно правительство ввело систему отслеживания ваучеров".

В заметке не указано, что, возможно из-за популистских соображений ("работа нужна всем") один гражданин не может получить по ваучерам больше 6000 евро в год, быть занятым на разовых работах более 260 часов в год, а если он как безработный получат пособие, то его потолок доходов по ваучерам 3000 евро в год. 

Чёрный рынок труда победить не удалось, но он стал серым. Работодатели оплачивают ваучерами лишь часть суммы, а остальное выдают наличными, это выгодно обоим. Однако, банки и фискалы не дремлют — значит, "как всегда", меры контроля будут ужесточаться, а схемы уклонения становиться всё более тонкими. В общем, если не вникать в причины роста кривой выплат по ваучерам в Италии, то можно ошибиться в оценках реальной ситуации, что очень часто делают наши наблюдатели. 

Могу лишь заметить, что распад сообществ (от семьи до корпораций) и снижение требований к качеству всё более укрепляет основы какономики. Пока мы в России агитируем за качество товаров и кастомизацию, итальянские магазины завалены китайским ширпотребом и никто давно не смущается от ношения одежды низкого качества и роста потребления сомнительных продуктов. Беседы о верности компании, лояльности, мотивации, удержании лучших, имидже работодателя и прочем в Италии не популярны, сторонний опыт не так уж интересен и, заметьте, никаких беспокойств по поводу "занавесов", какой-либо изоляции и прочего. Одноразовые вещи, одноразовые отношения, одноразовые работы, "живи сегодня" при всей необходимости регламентировать трудовые отношения, так ли уж нам необходимо каждый раз заглядывать на двор к соседям по континенту, чьи законы отражают культуру столь непохожую на нашу?


Ссылки для россиян:

1. Особенности работы с фрилансерами по договору подряда 

2. Толкование нового законодательства по фрилансерам

3. Фриланс и закон:

"Если организация заключает договор с физическим лицом – фрилансером (не являющимся индивидуальным предпринимателем (далее – ИП)), то она является по отношению к нему налоговым агентом по НДФЛ (ст. 207 НК РФ), а также обязана уплачивать за него страховые взносы (ст. 7 ФЗ № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее – ФЗ № 212-ФЗ)). То есть фактических налоговых выгод не имеет...

Уже несколько лет в нашей стране заемный труд пытаются запретить. В частности, речь идет о проекте Федерального закона № 451173-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (о мерах, препятствующих уклонению работодателей от заключения трудовых договоров путем необоснованного заключения договоров гражданско-правового характера, использования механизмов «заемного труда» или другими способами) (внесен депутатами Государственной Думы ФС РФ А. К. Исаевым, М. В. Тарасенко, В. Я. Комиссаровым, Ю. А. Песковской, М. Л. Шаккумом, И. А. Яровой). На сегодняшний день этот законопроект принят Государственной Думой РФ во втором чтении. Вероятно, следует предположить, что изменения, внесенные в ТК РФ ФЗ № 421-ФЗ, являются подготовкой к принятию именно этого законопроекта".

 Если вы не подписчик блога, вы можете оставить свой комментарий  на  FB

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Международная Гильдия Лидеров Перемен Kinsmark

Журнал-портал Гильдии

(с) Елена Маркушина. Любое цитирование материалов блога возможно только с указанием прямой видимой ссылки на первоисточник заимствования (для Интернет-ресурсов), а также с указанием имена автора и названия блога (для печатных изданий). Для заимствования текста длиной белее 2000 знаков необходимо разрешение автора.