среда, 11 ноября 2015 г.

Видео-кейсы для позитивного настроя, отдыха и самомотивации

По просьбам менеджеров, продолжающих консультироваться у меня по вопросам самореализации и карьеры, оставляю здесь пару слов о видео- и муви-кейсах.

Почему

Те, кто в разные годы обучался на курсах Kinsmark по линии проекта "Разберись в себе сам", смогли оценить полезность муви-кейсов. Некоторые упомянуты на сайте Управления Гильдии среди фильмов просто хороших и созвучных нам, но кейсами не являющихся. Должна подчеркнуть: муви-кейс – это всегда фильм (документальный или художественный), основанный на реальных событиях, созданный, в координатах нашей профессии, грамотно, имеющий большую иллюстративную ценность для изучения оргповедения, само-менеджмента, управления изменениями, практического лидерства и управления развитием (импрувмента). Для тех, кто во время учёбы погружается в практику, а не в лекционный процесс, важно наработать навык "Анализа и диагностики генетически обусловленных* социально-ролевых предпочтений человека в экономических системах", поэтому правильно подобранные видео здесь крайне полезны. 

Это всё, что я могу сказать о муви-кейсах, поскольку приводить здесь их долгий перечень бессмысленно – случайный читатель не поймёт, что там надо анализировать кроме того, что обычно разбирают киноведы.

Однако документальной и художественной видео-продукцией дело самообучения здесь не ограничивается. И вот об этом я готова сказать несколько больше. Особенно очень занятым людям.

Зачем

Время – самый ценный ресурс человека. Даже адепта тайм-менеджмента познавательный аппетит подстёгивает к тому, чтобы узнавать больше за наименьший отрезок времени.

Мои собеседники часто жалуются на то, что им трудно выделить час-полтора-два для просмотра полнометражного муви-кейса. Решая, на что потратить личное время, им всё сложнее выбирать между "активом" и "пассивом" (занятием спортом, английским, чтением спец.литературы, просмотром муви-кейса и т.д.). Ещё нужно как-то успеть отдохнуть, оставить суету и негативные эмоции прошедшего дня, перезарядиться, настроившись на новый рабочий день. Поэтому здесь я предложу решение, которое может помочь в одно и то же время решить несколько задач.

Если подбор муви-кейса в учебных целях – процесс индивидуальный, то вот просмотр некоторых (!) ТВ-шоу может быть рекомендован широкому зрителю. Следуя принципу "многоэтажного торта" любой может употребить не только кремовые розочки, торт украшающие, но и докопаться до начинки нижних слоёв в полном соответствии с глубиной своей спец. подготовки. Далеко не все, но некоторые реалити-шоу действительно могут помочь вам отдохнуть, подзарядиться позитивом, поддержать в форме навык диагностики, дать пищу эмоциональному интеллекту. И всё это за привычные нам со школы 45 минут.

Что

Одно из популярнейших международных реалити-шоу "Мастер-шеф" ("Лучший повар") собирает самые разные отзывы по всему миру. Даже далёкие от кулинарии люди называют его одной из лучших альтернатив экшену (с погоней без аварий, с кровью без смерти, с "крейзи" без патологии, со страстями без греха, с героями без бицепсов).

Справка для курсистов: В координатах ВАОП это шоу кодируется базовой пятёркой, а не тройкой как "Большие гонки" и не шестёркой как "Последний герой". Вспоминая о социально-ролевой миссии каждой из этих оцифрованных доминант, вы согласитесь с тем, что именно Marsterchef служит заявленным целям. Я не называю "Адскую кухню" из той же группы реалити, поскольку в этом шоу примешано много тройки, акцент смещён на конфликт, "армейскую коммуникацию" и преодоление трудностей, созданных более чем искусственно).

Я обычно смотрю эти шоу в записи (без рекламы) и на разных языках, тренируя английский и итальянский.  Австралия, Новая Зеландия, США, Канада, Италия – таков мой персональный рейтинг лучших стран-производителей данного ТВ-контента. Программу "Мастер-Шеф Россия" прокомментировать не могу, так как я не смогла досмотреть до конца ни одного выпуска. На контрасте с "Мастер-Шеф Австралия" особенно жаль зря терять время.

В сценарии шоу и его контенте как в зеркале отражается культура соревнования и судейства той страны, в котором оно снимается, поэтому не все национальные Masterchef для нас "одинаково полезны". Вы можете выбрать на youtube версию по своему усмотрению, учитывая что у одного и того же канала бывают более и менее удачные сезоны (связано это по большей части с составом участников и судейской бригады).

Справка для курсистов: Живую иллюстрацию к "Теории сотрудничества конкурентов" Роберта Уотермана вы можете получить только в австралийской версии. В новозеландской, на мой вкус слишком много постановочной патоки...

Поскольку мы смотрим шоу "Мастер Шеф" ни как страстные поклонники искусства кулинарии, то не звёздные шефы и гуру ресторанного бизнеса находятся в фокусе нашего пристального внимания. Нам интересна личность, публично бросившая вызов судьбе и стремящаяся к победе в шоу, где больше чем где бы то ни было велик удельный вес переменных факторов. Зрители из числа новичков удивляются: как вообще можно судить блюда, ведь у каждого человека свой сенсорный аппарат? Что одному вкусно, другому - гадость.

Каждый, кто умеет готовить хотя бы яичницу, знает, что блюдо не выходит всегда одинаково, результат зависит не только от качества яиц (внутрь яйца заранее за заглянешь), но и от "поведения" домашней утвари и газовой горелки, твоего собственного настроения, наконец. И вот именно в таких обстоятельствах люди решаются на диалог с Судьбой. Что в этом зависит от самого человека, а что от случая – пожалуй, главный вопрос реалити-шоу под названием "Жизнь".


Мне нравится сопереживать личностям, стремящимся к победе над собой, поскольку делю всех людей всего на две группы: на тех, у кого есть сила воли и на тех, у кого её нет.  Когда "влюбляюсь" в такого аспиранта звания "лучший повар страны N", восхищаться им, сопереживая как доброму приятелю.

Вот например мои любимые "девчонки" из второго сезона "Мастер-шеф США" - Дженнифер и Кристин. В них обеих нельзя не влюбиться. Победит риелтор Дженнифер (у неё чуть больше выдержки, собранности, возможно мастерства и уж точно больше удачи), но мне по душе Кристин (справа). Она – мать-одиночка – пришла на шоу, не только за победой (читай призом и званием), но и чтобы дать своему ребёнку бесспорное доказательство того, что его мама – умница. По мне так Кристин – невероятная красавица, она очень открытый и искренний человек, диапазон проявлений её характера заметно шире, чем у других участников. В неё нет доводящей до зевоты безупречности, а есть глубина, выдающая не самый сладкий жизненный опыт. Мне в Кристин нравится всё: как она двигается, говорит, играет в команде, "ссорится", бьётся за победу, переживает поражения, учится, принимает критику, ликует - словом, всё. Почему-то я уверена, что у неё в жизни будет всё хорошо и даже лучше.

Злоупотребляя положением хозяйки блога, прилагаю один из выпусков второго сезона американского Masterchef (ниже ссылки на видео на двух языках).


Masterchef USA Season 2 Episode 10 HD Watch Full Episode  (video)
Лучший повар Америки (2 сезон 10 серия) (video)

Если к тому моменту, как вы прочтёте эту статью, данные ссылки на видео устареют, вы сможете найти другие по схожему поисковому запросу.

P.S. для курсистов. Если в персональном коде вашего характера есть "шестёрка", довлеющая над "пятёркой", то единственной, пожалуй, альтернативой для вас как для зрителя может стать реалити-шоу "Лучший кондитер Франции"  (с 2015 года и Италии). :)

* "генетически обусловленных" – сознательное искажение в целях упростить восприятие и ограничить его обозначением общего направления (из какой это оперы вообще если не психология, не социология и не сама генетика). Введение в название учебных курсов верной терминологии, словосочетаний вроде "эпигеномное наследование" только отпугивает человека, который готов вникнуть в научный тонкости, но только после того, как пришёл на курс, но никак не перед этим.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Международная Гильдия Лидеров Перемен Kinsmark

Журнал-портал Гильдии

(с) Елена Маркушина. Любое цитирование материалов блога возможно только с указанием прямой видимой ссылки на первоисточник заимствования (для Интернет-ресурсов), а также с указанием имена автора и названия блога (для печатных изданий). Для заимствования текста длиной белее 2000 знаков необходимо разрешение автора.