суббота, 21 ноября 2015 г.

Рикардо Семлер на TED о демократическом менеджменте SEMCO

Работающие в компаниях лидеры перемен и импруверы знают, что рассказам бизнес-лидеров нельзя верить. СЕО, владельцы и основатели не лгут специально, выдавая желаемое за действительное, они просто всего не знают и искренне выполняют свою работу главного имиджмейкера. Но как же здорово
у них выходит! Вот и автор бестселлера "Маверик" — владелец SEMCO — Рикардо Семлер жжёт, не оставляя равнодушных на поле боя за внимание. 

А мы как и прежде получаем письма от шокированных реальностью коллег: "Я был так рад к ним устроиться, но оказалось, что внутри..." И хотя пишут они не о SEMCO, среди упоминаемых встречаются и громкие имена...

Только далёкие от нашей профессии любители вступают в спор со словами: "Я был на экскурсии в этой компании и всё видел сам". В лучшем случае в ответ они услышат анекдот: "Мужик под наркозом попал на тот свет на экскурсию. Приводят его в рай. Смотрит мужик - скукотища. Приводят в ад: полный кайф - танцы, музыка, красивые девушки. Так что он договорился, что после смерти попадёт именно сюда. И вот в свой час попадает он, как и мечтал, в ад. А там: черти, сковородки, жуть — всё как положено. Стал мужик возмущаться, а Пётр, закрывая за ним дверь и говорит: "Ну знаешь ли, одной жизни вполне достаточно, чтобы понять: одно дело — туризм, и совсем другое — эмиграция".

среда, 18 ноября 2015 г.

Открытия курсистов 5: Я не пряник медовый, чтобы всем нравиться


Делюсь тихой проф. радостью. И мне напл... всё равно, правда, на подозрения в саморекламе, тем более что здесь она совершенно неуместна...

Не каждый тренер и не каждый день получает такие подарки. Это необыкновенное чувство – какая-то смесь из удивления, благодарности, уважения к человеку, который применил полученные знания своим особым образом и САМ решил свою задачу. То есть он стал не "лучше информированным", а сильнее... Эту миссию моей работы удаётся выполнить не с каждым. И это не тот случай, когда долбила как пономарь одно и то же, и вот наконец дошло - нет. Это тот случай, когда сказав что-то вскользь во время учебного процесса, мол, факультатив это, не питаешь надежд, что этим воспользуются, а вот тебе – и услышал человек, и применил. Конечно – мелочь, по сравнению с мировой революцией, но в масштабах одной жизни... Мы вчера через неск. лет после курса побеседовали уже "по итогам". Привожу ниже эпизоды из письма, направленного мне заранее. Ещё раз замечу: люди часто недооценивают свою способность решать свои же внутренние проблемы самостоятельно.

***

"Надеюсь, что вы меня не забыли. Я хотела бы очно поделиться с вами одним решением и объяснить причины благодарности, а не просто "спасибо" написать...

Вы помните, с чем я пришла? Как меня крутило сформулировать задачу в одном предложении и докрутило до "как быть приятной, как мне нравиться людям". Признаюсь, я почему-то боялась, что вы посмеётесь, мол, эка невидаль, придумала проблему ...

... Вот я всё думала: я ведь и симпатичная, и успешная, совсем не дура, и воспитание у меня хорошее, к людям заведомо позитивно расположена, бессознательных страхов не излучаю, часто улыбаюсь, никого не гружу, не кричу, не грублю, но... отчего-то нравлюсь очень малому числу новых людей. Я хочу работать с людьми и работать успешно, а как, если ко мне отношение сходу настороженное (это в лучшем случае). Раз уж я не обладаю магнетизмом, то на места тех особ, к которым все липнут с полувзгляда, я не претендую. Но я реально вымотана тем, что симпатии мне приходится завоёвывать, и я трачу на это уйму сил и эмоций... В обычной жизни я решила успокоиться, ограничиться этим очень-очень узким кругом друзей и перестать метать бисер. Но тогда в "свиньи" придётся записать почти всех окружающих, и как-то "я - плюс, они - минус" мне не по душе. Тогда работать как? ... В общем, мне следовало сформулировать вопрос "что со мной не так"...

среда, 11 ноября 2015 г.

Видео-кейсы для позитивного настроя, отдыха и самомотивации

По просьбам менеджеров, продолжающих консультироваться у меня по вопросам самореализации и карьеры, оставляю здесь пару слов о видео- и муви-кейсах.

Почему

Те, кто в разные годы обучался на курсах Kinsmark по линии проекта "Разберись в себе сам", смогли оценить полезность муви-кейсов. Некоторые упомянуты на сайте Управления Гильдии среди фильмов просто хороших и созвучных нам, но кейсами не являющихся. Должна подчеркнуть: муви-кейс – это всегда фильм (документальный или художественный), основанный на реальных событиях, созданный, в координатах нашей профессии, грамотно, имеющий большую иллюстративную ценность для изучения оргповедения, само-менеджмента, управления изменениями, практического лидерства и управления развитием (импрувмента). Для тех, кто во время учёбы погружается в практику, а не в лекционный процесс, важно наработать навык "Анализа и диагностики генетически обусловленных* социально-ролевых предпочтений человека в экономических системах", поэтому правильно подобранные видео здесь крайне полезны. 

Это всё, что я могу сказать о муви-кейсах, поскольку приводить здесь их долгий перечень бессмысленно – случайный читатель не поймёт, что там надо анализировать кроме того, что обычно разбирают киноведы.

Однако документальной и художественной видео-продукцией дело самообучения здесь не ограничивается. И вот об этом я готова сказать несколько больше. Особенно очень занятым людям.

Зачем

Время – самый ценный ресурс человека. Даже адепта тайм-менеджмента познавательный аппетит подстёгивает к тому, чтобы узнавать больше за наименьший отрезок времени.

Мои собеседники часто жалуются на то, что им трудно выделить час-полтора-два для просмотра полнометражного муви-кейса. Решая, на что потратить личное время, им всё сложнее выбирать между "активом" и "пассивом" (занятием спортом, английским, чтением спец.литературы, просмотром муви-кейса и т.д.). Ещё нужно как-то успеть отдохнуть, оставить суету и негативные эмоции прошедшего дня, перезарядиться, настроившись на новый рабочий день. Поэтому здесь я предложу решение, которое может помочь в одно и то же время решить несколько задач.

Если подбор муви-кейса в учебных целях – процесс индивидуальный, то вот просмотр некоторых (!) ТВ-шоу может быть рекомендован широкому зрителю. Следуя принципу "многоэтажного торта" любой может употребить не только кремовые розочки, торт украшающие, но и докопаться до начинки нижних слоёв в полном соответствии с глубиной своей спец. подготовки. Далеко не все, но некоторые реалити-шоу действительно могут помочь вам отдохнуть, подзарядиться позитивом, поддержать в форме навык диагностики, дать пищу эмоциональному интеллекту. И всё это за привычные нам со школы 45 минут.

вторник, 3 ноября 2015 г.

Зачем изучать импрувмент


Вот три группы ответов на вопрос "зачем изучать импрувмент". Первая связана с ориентацией специалиста внутри профессии "менеджер по развитию", вторая с профессиональным выбором в целом, и третья - с обыденной жизнью человека (картинка слева относится к третьей части). Изучать импрувмент в теории бесполезно для всех трёх случаев; говоря о пользе, я предполагаю, что вы открыли для себя "Импрувмент как управление изменениями, нацеленное на развитие" именно в результате тем-дайвингов (погружений в практику вопроса).

I. Профессионалу управления развитием


"Человек не может увидеть того, для чего у него в голове нет слова"
Г.П. Щедровицкий

Чтобы стать профессионалом изменений, а не оставаться любителем

"Профессионал, - по словам Энрико Ферми, - это человек, знающий стандартные ошибки в своей области и умеющий их избегать". Однако задолго до обретения такого качества любитель на пути к профессионализму должен сделать первый шаг (практически как в анекдоте про выигрыш и лотерейный билет): определить границы своей области, её координаты, тёмные лагуны и яркие вершины, определить соседей и навести мосты между особо значимыми. Как минимум понять, где, в какой методологичской области он находится. 

Импрувмент проводит чёткую границу между между развитием бизнеса (где всё про "сколько" и внешних клиентов) и развитием организации (где всё про "как" и клиентов внутренних). Он открывает целый мир тому, кто готов отказаться от вульгарного деления всех проблем компании на две кучки "экономика" и "психология".

Импрувмент нацелен на совершенствование систем и вооружен системным подходом. Профессионал управления изменениями не будет блуждать в трёх соснах психологии, поскольку Теории Систем и практике системостроения обучают в технических ВУЗах, импрувмент - область технико-экономическая и если говорить об этой отрасли менеджмента как о науке, - наука конвергентная.

Импрувмент - это вторая нога, на которую при движении вперёд опирается здоровый менеджмент. Можно скакать и на одной ноге - кайдзен, - но далеко ли ускачите? Непрерывное совершенствование процессов, подходов, методов и практики оперативной деятельности укрупнено (и предлагается консультантами) в виде модели достижения операционного совершенства бизнеса. Без совершенствования культуры компании, всеобщего качества, стремления к идеальности (в смысле идеальности системы) вы лишь инвестируете в рост дисбаланса, который Джеффри Пфеффер определил так: "В преуспевающих компаниях нет пропасти между знанием и действием. У них существует согласие между тремя важными вещами: как они думают, кто они и что они делают". Импрувмент - это вторая нога, она предлагает компании модель достижения культурного совершенства организации.

Имрувмент даёт представление о подлинном лидерстве, а не о главенстве или начальствовании, которые преподаются в бизнес-школах и на курсах личностного роста. Импрувмент научает распознавать все 4 вида лидерства, работать с ним, как с ресурсом компании и как личной базой self-management каждого профессионала. Импрувмент научает работать с будущим как с с предметом труда, как с пространством вариантов, снижая риски неудач первого шага и страхи перед ним. Истинные профессионалы по Дэвиду Майстеру: "... должны следовать лозунгу: "Вам разрешается потерпеть неудачу, но вам не разрешается не сделать попытку".
Поскольку по отношению к каждой конкретной личности импрувмент исходит не из психологии, а из когнитивистики, то он позволяет очертить профессиональный портрет практика перемен. Не жёсткий и не непререкаемый, он, тем не менее, делает возможным разговор о профессиональном кодексе и стандарте работы (в том числе, персональном). Майстер пишет: "Личный профессиональный рост является необсуждаемым минимальным стандартом. Потребуйте от каждого профессионала демонстрации личного профессионального/карьерного прогресса каждый год (нулевая терпимость к "отдыху в шезлонге"). Строгая ответственность за личный прогресс на основе личного стратегического плана".

Импрувмент помогает сориентироваться в самой области "управление изменениями", разделив изменения вследствие слияния/поглощения, сокращения персонала, давления внешней рыночной ситуации и т.д. от тех изменений, что нацелены на развитие компании и которые могут быть как эволюционными, так искусственно управляемыми. Импрувмент даёт профессионалам менеджмента роста язык и дифференцирующие шкалы, с помощ

Вы можете заниматься управлением изменениями как исследователь или теоретик, но при попытке давать советы и, тем более, влиять на процессы или на людей в организации
Джеффри K. Лайкер в своей книге "The Toyota Way: 14 Management Principles from the World's Greatest Manufacturer" приводит слова Уильяма Деминга: "Вы можете не меняться, выживание не является обязанностью". Принимая на вооружение эту цитату многие менеджеры упускают из виду необходимость сменить собственную парадигму

Чтобы быть эффективным практиком, а не рассказчиком историй о чужом успехе

В письме от 03.01.2013 (мы состояли в переписке) доктор Лайкер написал: "Here are two quotes that I used to open the chapter on Hoshin Kanri in the Toyota Way to Lean Leadership: "Vision without action is merely a dream. Action without vision just passes the time. Vision with action can change the world" -Joel A. Barker, futurist. "Nothing is particularly hard if you divide it into small jobs" - Henry Ford, industrialist.

Вот две цитаты, которые я использовал, чтобы открыть главу о Хосин Канри в Тойота способ опереться лидерства: "Видение без действий-это всего лишь сон. Действие без видения просто проходит время. Видение с действием может изменить мир" - Джоэл Баркер А., футуролог. "Ничего особенно сложно, если вы разделите ее на маленькие задания" -Генри Форд, промышленник.


что консалтинг не работает
что в исо ничего нет не заметишь
вектора ошибки видишь

"Уильям Деминг
 в 

Вы не поймёте сути SbA и так и будете прозябать в консалтинге




Международная Гильдия Лидеров Перемен Kinsmark

Журнал-портал Гильдии

(с) Елена Маркушина. Любое цитирование материалов блога возможно только с указанием прямой видимой ссылки на первоисточник заимствования (для Интернет-ресурсов), а также с указанием имена автора и названия блога (для печатных изданий). Для заимствования текста длиной белее 2000 знаков необходимо разрешение автора.