среда, 12 февраля 2014 г.

Хаус и философия. Все лгут!


См. на Amazon
Каюсь: до появления этой книги мне как-то не приходило в голову, что в Америке есть философы... Но боже ж мой! Почитая софистов, Сартра и Ницше, 20 авторов под руководством Генри Джейкоби (преподает философию в Университете Восточной Каролины) и Уильяма Ирвина (профессора философии в Королевском колледже, Пенсильвания) жгут в лучших традициях американской масс-культуры. Похоже, переводчик оторвалась по полной программе, переводя на русский 18 (целых 18!) эссе, содержащих рефлексию американцев по поводу национального долгоиграющего теле-шедевра «Доктор Хаус». В предисловии говорится: «Созданные сценаристами-интеллектуалами герои и ситуации настолько глубоки и многозначны, что позволили современным американским философам написать 18 оригинальных эссе, собранных в этой книге».

В России философы везде, даже среди лидеров политических партий, но какой-то блок (не политический) мешает им взглянуть под тем же углом на любимый, советский, уже классический сериал «17 мгновений весны». Пока никто не рискнул объединить в одной брошюре эссе под общим названием «Штирлиц и философия». То-то были бы заголовки: «Эпикурейство как очевидный выбор полковника Исаева 23 февраля», «Штирлиц и Кант. Вещи в себе и в чемодане Эрвина»...

Что скрывать, мы в Kinsmark Group тоже симпатизируем сериалу о докторе. Но я бы отдала 400 рублей только за одно эссе, девятнадцатое (если бы оно там было) под названием «Докинз о Хаусе как машине выживания эгоистичных генов».

Справка о книге в Wiki


Библиотека на сайте журнала Гильдии Лидеров Перемен

Библиотека на сайте Управляющего Центра Гильдии Лидеров Перемен

Комментариев нет:

Отправка комментария

Международная Гильдия Лидеров Перемен Kinsmark

Журнал-портал Гильдии

(с) Елена Маркушина. Любое цитирование материалов блога возможно только с указанием прямой видимой ссылки на первоисточник заимствования (для Интернет-ресурсов), а также с указанием имена автора и названия блога (для печатных изданий). Для заимствования текста длиной белее 2000 знаков необходимо разрешение автора.