среда, 26 октября 2011 г.

Патриархи SbA. Соджи Сиба (Shoji Shiba)

Неслучайные встречи. В такую папочку память обычно кладёт подобные воспоминания. Неслучайные и ключевые - их в жизни не бывает много. Какие-то знаменуют собой важный поворот в судьбе, другие напротив - становятся призом за верность, последовательность и годы преодоления терний на некогда выбранном пути...

С доктором Соджи Сибой* я встретилась в начале октября 2011 г. в Казахстане, на VI Алматинском форуме по Качеству. Заметки на полях для резидентов Гильдии размещены тут.

Лишь один эпизод из этого материала... 9 октября, однодневный семинар профессора Шибы в компании "Беккер и К", в котором мне посчастливилось принять участие.


* "Английский язык — никудышный посредник в переводе с японского на русский. Имя доктора 司馬 正次 на английском пишется как Shoji Shiba, что произносится по-русски как Шоджи Шиба. Однако при прямом переводе с японского на русский (согласно системе Поливанова [5]), оно пишется как Соджи Сиба и соответственно звучит. Оба варианта (и «ш» и «с») верны, просто люди не сразу договариваются об определениях, а те, кто первыми открывают другим новые имена, часто раздражает грамотеев. Они — пионеры — ориентируются на любознательных серферов Интернета и потому прибегают к транслитерации (переводу по буквам), а не к транскрипции (переводу как слышится). Если вы прочли где-либо «Шиба» впервые, то спрашивать Google о нём латиницей вы будете правильно — «Shiba». Именно количество верных запросов поисковику английскими P-i-t-e-r D-r-u-c-k-e-r ускорило когда-то знакомство россиян с Питером Друкером, хотя вообще-то он — Дракер. Конечно, лучше сразу говорить и писать единообразно, но таков уж маврокс — сначала он приносит смыслы и лишь потом их «общепринятое» оформление. Видит бог и преподобный Хэпбёрн [6], — я не поощряю искажений, но по своим причинам симпатизирую тем, у кого и Сиба — Шиба, и Дракер — Друкер". Маркус Шин (2006). 
Г-н Соджи показал обложку журнала "MIT Management" за 1991 г. (Массачусетский Технологический Институт). На обложке Сиба держит на ладонях круглый аквариум. Оказалось, в 1990м он читал в США лекцию перед лидерами американского бизнеса. Исполнительный директор HP, сидящий в первом ряду, задал ему вопрос: "Чем ваш подход в решении проблем организаций отличается от всех прочих?". Сиба признался, что опешил от такой прямоты, но нашелся и ответил. (Сиба рисует на флип-чарте):

"Вот, например, аквариум, в котором плавают какие-то рыбки. Вы хотите понять проблемы этой системы и провести изменения. Выяснить, какие именно это рыбки и какие именно это проблемы, вы можете двумя способами.

Первый - встать перед аквариумом очень близко и наблюдать за происходящим внутри. Ваш удел - умозаключения, так как вы фиксируете не поведение системы, а свою интерпретацию этого. Чтобы сформулировать выводы, вам потребуется какая-то шкала анализа и измерений (он рисует на доске аквариум, человека справа и линейку с делениями между человеком и аквариумом). Скорее всего вы принесете линейку, которую вы знаете и любите...

Сиба делает иначе. Он подходит к аквариуму (слева), снимает одежду (в смысле - оставляет весь прежний опыт и инструменты) и ныряет в аквариум (он рисует голого себя, плавающим рядом с рыбками). И я обнаруживаю, что это не совсем те рыбки, что я думал, не та вода, что в других аквариумах и не тот рыбий язык, что я знаю. Я замечаю проблемы, какие я встречал или нет в других аквариумах. Я плаваю так долго, сколько нужно, чтобы почувствовать себя этой рыбой... Затем я выныриваю и подвергаю тщательному анализу увиденное, сравнивая это со взглядом со стороны. Я принимаю решение о сути проблем и методе их решения и инструментах, находясь еще внутри. Спустя какое-то время я могу обобщить свой опыт погружений для многих читателей в такой книге, как эта (показывает томик своей "ВМ")".

В конце семинара весь зал "в настенной живописи". За 6 часов я исписала 12 страниц А4 (давно такого не было). Кто меня знает - подтвердит: мой восторг в чей-то адрес - это исключительный случай. Сиба родился в 1933 году, из них лет 40 от талдычит то, что мы с острова Маркус толдычим всего каких-то десять...


Пообщаться бы с Шуком... 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Международная Гильдия Лидеров Перемен Kinsmark

Журнал-портал Гильдии

(с) Елена Маркушина. Любое цитирование материалов блога возможно только с указанием прямой видимой ссылки на первоисточник заимствования (для Интернет-ресурсов), а также с указанием имена автора и названия блога (для печатных изданий). Для заимствования текста длиной белее 2000 знаков необходимо разрешение автора.