 |
о.Виктор (Салтыков)
вдохновил меня на написание этой заметки |
Размышления на тему статьи Маркуса Шина «Про то, "как надо" и "как есть"» из VI главы его книги «Искусство развивать компании: Управление изменениями, нацеленное на развитие».
***
«Пренебрежение
культурной компонентой организационного развития повсеместно. Не дружим мы, видимо, со словом «развитие», и смыслы его избегаем при первой возможности. Кто, где и когда внушает руководителям мысль, что организационное развитие – это описание бизнес-процессов под автоматизацию? В какой точке поумнения компании происходит этот крен, искажение? Кто в этом «помогает»: МВА-оракулы, консультанты, бестселлеры? В такой ситуации IT-системы и панели бизнес-индикаторов становятся самоцелью. И, что интересно, никого не смущает тот факт, что наличие продвинутой системы учёта ещё не спасло от банкротства ни одну из пошатнувшихся компаний. Как-то не принято спрашивать, какой продукт автоматизации бюджетирования, управленческого учёта, управления складскими запасами и т.д. и т.п. функционировал на почившем предприятии.
Развивающие и сами усугубляют дело, когда безропотно соглашаются на свёртывание всех инициатив, касающихся организации, и низводят свою роль до управления проектом внедрения программных продуктов. В эту ловушку попадают многие, обратной дороги в направлении кайдзен и
импрувмента нет. Соглашательством убивается право заводить разговор об изменениях в корпоративной культуре, оргдизайне, хосин канри, ринги.
Компании развиваются на стыке областей (читай функциональных департаментов): люди, процессы, информационные технологии. Но в обречённых компаниях никто не хочет понимать, что это значит. Стены... Бастионные стены между подразделениями исключают даже поползновения в сторону внутрисистемной интеграции. Положения и инструкции продолжает упорно писать отдел персонала, маркетинг аудирует сам себя, финансисты держат последнее слово в вопросах выбора KPI. Специалист по оргразвитию не может сделать свою работу, потому что она принимается за попытку «
залезть на чужую поляну, оттяпать кусок послаще и всем соседям объяснить, как на своих делянках работать».