среда, 21 мая 2014 г.

Футурология личности. Салли Роуи, Пол Льебран и их дело вкуса (Paul Liebrandt & Sally Rowe)

Марина Сахарова из Санкт-Петербурга пишет: «Применение социально-ролевого анализа к футурологии личности меня интересует больше всего. Само по себе прогнозирование поведения – вещь сложная, а построение прогнозов на 10-20 лет – так и вовсе что-то непостижимое. Пока я сидела на курсе, мне было всё понятно. В целях самотренинга я продолжаю присматриваться к поведению публичных людей. В простых случаях – угадываю наперёд года на два, на три. Но признайтесь: вы лукавили, когда говорили нам, что талант обречённый на успех видно сразу. Я смотрю на разгиндяя лет шестнадцати и старше и ничего в нём кроме разгиндяйства не вижу. Очевидно, что если он таким останется, ничего из него не выйдет. Как видите вы, что не останется или что выйдет, я не понимаю. 

Мне кажется, что способность к футурологии личности лишь частный случай способности видеть будущее в целом. Сразу видно вам, даже, возможно, без ВОПа и всего того, что вы нам давали, потому что у вас профессия такая. Или наоборот: профессия управлять изменениями – это следствие такой способности? В любом случае, мне бы тоже хотелось научиться различать, на кого из молодых и начинающих тратиться, помогать с грантами. Я пыталась говорить об этом с людьми из сферы инвестирования в стартапы, но там меня не поняли вообще. Там, видимо, на другое смотрят. Конечно, это многое объясняет, например, высокий процент провалов стартапов.

четверг, 15 мая 2014 г.

Метод помидора Франческо Чирилло (Francesco Cirillo) в действии. Помидорная диета для российских непосед

Как известно уважаемым коллегам (особенно тем, кто с нами не первый год), импрувмент нужен там, где проводят развивающие изменения в организации дела. И, как вы понимаете, это означает, что встречи в ним нередки. Будь вы адептом Lean Management, Time Management или любимой эйчарами версии Change Management, — без представлений о том, что и как меняется (вне зависимости от повода), не обойтись. Однако вокруг мы видим в основном попытки доказать обратное. Привычная практика такова: в поводе для изменений (в Lean, например) разобрались, а в самих изменениях — нет.

Разговор о методах всегда происходит "по поводу", так что поневоле оказываешься на территории какого-нибудь "частного случая". В связи с тем, что мои курсы — это тем-дайвинги (theme-diving —погружение в практику вопроса), мне приходится обращаться к инструментам не просто разным, но и проверенным временем. Какие-то из них, пережив бум интереса, сегодня пребывают едва ли не в забвении (как, например, QFD - структурирование функции качества из ранней истории Lean Management). Однако от этого их вклад в совершенствование управления не становится меньше, о них стоит говорить, даже если на построение Домика Качества потребуется дополнительное время. Другие методы — напротив, просты настолько, что к ним то и дело возвращаются, осовременивая сам принцип и украшая инструмент новыми атрибутами. К таким из области Time-management относится "метод помидора".

Все мы учились когда-то в школе, где 3-6 уроков длительностью по 45 минут перемежались короткими переменами, а экватор отдавался обеду. Тот же принцип чередования концентрации и расслабления положен в основу помодоротекникс.

На фото в начале статьи вы видите кухонный таймер в виде помидора, купленный мною на родине Франческо Чирилло (Francesco Cirillo). Будучи студентом, он заставил себя заниматься перед сессией с помощью такого вот предмета, добился больших успехов, затем применил к ежедневной занятости после учёбы; вдохновленный результатами, сформулировал консалтинговый продукт, написал книгу — всё как обычно. Сегодня вы найдёте немало ссылок по данной теме.

Многочисленные консультанты по личной эффективности тут же пополнили помидорами корзину собственных продуктов. Не обошлось без искажений как в буквах, так и в толкованиях. Нет смысла повторять то, что уже много раз воспроизведено в Сети. Но вот добавить несколько комментариев стоит. Самые интересные из них (на мой взгляд) принадлежат авторам "писем в редакцию", то есть тем, кто после курса обещал испытать метод на себе и поделиться наблюдениями.

суббота, 3 мая 2014 г.

Бордовая легенда. Памяти Grand Torino (Granata Toro) - одной из величайших команд в истории футбола

Отзывы на курс по командостроению заставляют меня
снова возвращаться к теме эталонов и рецептов успеха для лидеров.
Некоторые вопросы-цитаты из этих отзывов в конце материала.
Он связан со статьёй «Команда звёзд, которая играет»,
но на этот раз повествует не о грандиозных ивентах Италии,
а о земляке и кровном брате клуба Juventus  легендарном Grand Torino.


Вы не фанат футбола? Я тоже. По-вашему, перенос примеров командного взаимодействия и лидерства из спорта на бизнес весьма условен и возможен лишь с оговорками? Соглашусь. Полагаете, что бейсбольная «Окленд Атлетикс» времен Билли Бина или баскетбольный «Гарлем Глобтроттерс» – невоспроизводимые феномены, на которые бессмысленно оглядываться? Очень может быть. Уверены, что легенды – лишь ретроспективный материал для менеджеров и ничему не учат? А вот это зря. Сегодня, накануне памятной для многих даты (4 мая 1949), мои мысли именно об одной из таких Легенд.  

О национальной сборной Италии по футболу 40-х «Гранд Торино» написано очень много. Столик в кафе у знаменитого стадиона «виа Филадельфия», где я пишу эти строки, завален книгами, собранными хозяином кафе. Это лишь малая часть того, что потрясенная Италия посвятила своим героям. Многочисленные видео, художественные и документальные фильмы, целый музей реликвий и памятники на перекрестках судьбы (фото о музее «Гранд Торино» можно посмотреть в моём альбоме на FB). Должна заметить, что всё это совсем не похоже на то, каким сегодня является фан-история «Ювентуса», клуба-ровесника «Гранд Торино»...

В Истории самого Турина (пожалуй, самого мистического города Европы) есть две утраты, с которым он так и не смог смириться: перенос столицы во Флоренцию в 1865 году и гибель национальной сборной по футболу в 1949-м...

В сороковые годы прошлого века сборная Италии по футболу формировалась на базе одного клуба, все играли за Турин. Для команды приобретались лучшие игроки из разных команд Италии.

После того трагического дня 4 мая национальный футбол так и не смог оправиться, а туринская городская команда больше никогда не повторяла успехов прошлых лет. Там, где самолёт команды при подлёте к Турину врезался в окутанную туманом нагорную католическую базилику Суперга, хранители памяти о Гранате собираются каждый год. Это особое место, горло сковывает отчаянно-негодующее «почему», а слёз не могут сдержать даже прошедшие войну герои партизанского сопротивления.

К сожалению, это не единственный случай гибели футбольной команды в авиакатастрофе (люди моего поколения помнят «Пахтакор»). Однако не катастрофа у Суперги сделала «Гранд Торино» Легендой - это подчёркивают все старожилы клуба - Легендой команда стала задолго до этого.

Международная Гильдия Лидеров Перемен Kinsmark

Журнал-портал Гильдии

(с) Елена Маркушина. Любое цитирование материалов блога возможно только с указанием прямой видимой ссылки на первоисточник заимствования (для Интернет-ресурсов), а также с указанием имена автора и названия блога (для печатных изданий). Для заимствования текста длиной белее 2000 знаков необходимо разрешение автора.