Управление изменениями в компании не всегда предполагает позитив (рост, прорыв, улучшение ситуации и т.п.). Однако специалисты преподающие и пишущие, как правило, охотятся за положительными примерами; слово "мотивирующий" прилагается лишь к кейсам или историям бодрящим и вдохновляющим, а не просто поучительным. Хотя это и понятно, и даже оправдано (трагические стòри плохо продаются), согласитесь - это нечестно по отношению к полноте предмета. Исключая из рассмотрения реальные примеры того, как делать НЕ надо, мы лишаем полноты понимание того, как делать надо.
Интересно, почему кино-сценаристы и режиссёры не вдохновляются историями о том, как одну отдельную фирму... нет, не создали и сделали великой, а развалили. Взяли великую компанию и развалили. Из опасений впасть в грех осуждения или того, что, мол, "всё так неоднозначно"? Выходят же на экраны истории взлёта социальных сетей, инновационных компаний и предпринимательских структур, переполненные сценарными "шероховатостями". Почему детективы популярны, а истории убийства прекрасного бизнеса - нет? Я не говорю о документалках вроде "Enron: The Smartest Guys in the Room" (2005) Алекса Гибнея (всё же истории финансовых афер - жанр особый). Может кинематографисты считают, что для экранизации не успеха, но развала нужно чуть больше разбираться в бизнесе и экономических категориях? Или :) им трудно найти исполнительницу на роль "Невидимой Руки Рынка", ведь там где кризис, всегда присутствует она - коварная и неуловимая...
А вместе с тем, мода на такие экранизации помогла бы людям в разных странах заметить, что кризисы чаще, чем это кажется, - дело вполне себе рукотворное. Ладно бы случай, когда предприятию на закате его жизненного цикла встречается СЕО с навыками бизнес-эвтаназии. Но вот когда процветающее и перспективное разрушается варварами в пиджаках в угоду своей алчности и политическим амбициям, разве это не сюжет, не трагифарс, разве не детектив или трагедия? Разве не прожитое, реальное, коснувшееся многих людей (свидетели живы)? Отчего антигерои вроде Аль Капоне могут занимать воображение кинозрителя, а братья Сешелариу - нет?...

"Один из крупнейших производителей бумаги в Европе, завод "Letea" Бакэу - лишь один пример того, как не надо делать бизнес (его стоит включить во все методички по бесхозяйственности), монополист на протяжении многих лет сегодня банкрот с огромными долгами" (ист, июнь 2015).
- Как?! Как это возможно? - негодовал мой собеседник. - С заказами на годы вперёд, с историей и оборотами, с продукцией, спрос на которую есть всегда, с прекрасным коллективом? Люди преданно служили заводу целыми династиями! Как это можно было разрушить? Как?! Что такое надо было делать с утра до ночи? Вы представьте только: с одной стороны течёт Быстрица, с другой вершины Карпат - красота неописуемая! А теперь..."