понедельник, 24 мая 2010 г.

Дерек Сиверс на TED. Как создается движение c "другими" людьми

Источник фото: ted.com
Все мои нижайшие поклоны и благодарности г-ну Сиверсу за это выступление (точнее за эти два). Теперь на курсах по лидерству мне гораздо легче освободить слушателей от матрицы привычных представлений о том, что лидерство предполагает разговор про начальников, главенствующих в той или иной степени персон. Лидерство как понятие - сущая бессмыслица, пока не указано, какое именно лидерство имеется в виду. Курсисты, открывающие для себя когнитивный менеджмент в процессе директорского погружения, полностью переворачивают своё представление о лидерстве, их прежние пристрастия к различным психотипологиям (от античных, до MBTI и проч.) вдруг оказываются шорами, которые мешали им легко и комфортно рассмотреть себя в зеркале, измерить дозу лидерства в себе самом, увидеть её в другом человеке и начать работать с лидерством как с объектом управления.


Итак, дамы и господа, на TED мы много говорим о лидерстве и о том, как создать движение. Давайте, менее, чем за 3 минуты, посмотрим от начала до конца, как проходит этот процесс, и извлечём из этого урок.
Во-первых, как вы знаете, лидер должен обладать мужеством выделяться и подвергаться насмешкам. Но ведь как легко последовать вслед за ним. 

Вот – первый последователь, и он играет решающую роль. Он покажет всем остальным, как следовать за лидером. Обратите внимание, что лидер принимает его, как равного. Так что теперь речь уже не о лидере; речь о них, их много. 

А вот он призывает своих друзей. Если вы заметили, стать первым последователем – значит, на самом деле, тоже стать лидером, хоть это и меньше ценится. Требуется мужество, что бы так выделяться из толпы. Первый последователь – это то, что превращает чудака-одиночку в лидера. (Смех) (Аплодисменты) 

А вот идёт второй последователь. Теперь это не чудак-одиночка, и их не двое, три – это уже толпа, а толпа значит: тут что-то есть! Движение должно охватывать общество. Важно иметь на виду не только лидера, но и последователей потому что, как выясняется, новые последователи подражают последователям, а не лидеру

Вот идут ещё двое, и сразу же вслед за ними – ещё трое. Теперь накопился импульс. Это – переломный момент. Вот теперь у нас движение. Обратите внимание, что по мере увеличения толпы, занятие становится менее рискованным. А потому у тех, кто глазели, свесив ноги, больше нет препятствий. Они-то не хотят выделяться. Они-то не хотят подвергаться насмешкам. Но они смогут стать "своими", если вовремя пошевелятся. (Смех) 

В течение следующей минуты, вы увидите, сколько людей готово раствориться в толпе, потому что со временем их осмеют за то, что не присоединились, – вот как, оказывается, создаётся движение. Но давайте подытожим. 

Во-первых, если вы по духу близки к тому парню без майки, что танцевал в одиночку, не забывайте, насколько важно принять первых последователей в качестве равных; что бы было ясно, что это всё ради движения, а не ради вас. 

Но, возможно, мы не увидели тут главного вывода. Если вы догадались, главный вывод – ... уловили?... это то, что лидерство превозносят сверх меры. Да, парень без майки был первым и за это ему воздастся сторицей, но чудака-одиночку в лидера превратил на самом-то деле первый последователь. Если, как говорят наставники, каждый должен быть лидером, так это будет совсем не продуктивно. 

Если вы действительно хотите создать движение, имейте смелость присоединиться, и продемонстрируйте, как надо присоединяться. И если увидите чудака-одиночку, создающего что-то замечательное, имейте смелость стать первым, кто поднялся и присоединился к нему. А для этого есть такое потрясающее место – TED.Спасибо. (Аплодисменты)


Итак, представьте себе, что вы стоите на улице где-либо в Америке, и к вам подходит японец и спрашивает: "Извините, как называется этот квартал?" А вы говорите: "Простите, это вот Дубовая улица, а это Вязовая.

Это 26-ая, а это 27-ая." Он говорит: "Ясно. А как квартал называется?" Вы говорите: "Ну, у кварталов же нет названий. Названия есть у улиц, а кварталы - это всего лишь безымянные пространства между улицами." Он уходит, немного в замешательстве и расстройстве.

А теперь представьте, что вы стоите на какой-то улице в Японии, и обращаетесь к рядом стоящему человеку и спрашиваете: "Простите, как называется эта улица?" Вам отвечают: "Хм, ну, это 17-ый квартал, а это 16-ый." Вы говорите: "Я понял, но как называется вот эта улица?" И слышите в ответ: "Ну, у улиц нет названий. Названия есть у кварталов. Вот, взгляните на карты Google. Вот 14, 15, 16, 17, 18, 19 кварталы. У них у всех есть названия. А улицы - это всего лишь безымянные пространства между кварталами. 

А вы тогда говорите: "Окей, а как вы тогда определяете домашний адрес?" Он отвечает: "Легко, вот Восьмой район. Это 17-ый квартал, дом номер один." 

Вы говорите: "Ладно. Но когда я тут прогуливался, то заметил, что номера домов идут не по порядку." А он отвечает: "Конечно же, не по порядку. Они идут в том же порядке, в котором были построены.

Дом, который был построен в этом квартале самым первым - это первый дом. Второй построенный дом - номер два. Третий дом - номер три. Это легко. Очевидно." Я обожаю, что иногда нам нужно оказаться на противоположной стороне мира, чтобы обнаружить собственные допущения, о существовании которых у себя мы даже не знали, и осознать, что нечто противоположное также может быть верным.

Так, например, в Китае есть врачи, которые верят в то, что их работа заключается в том, чтобы вы были здоровы. И в любой месяц, когда вы здоровы, вы им платите, а когда заболеваете, то вы не платите, потому что они не справились со своей работой. Они богатеют, когда вы здоровы, а не когда вы больны. (Аплодисменты)

В музыке, мы в основном считаем "один" как сильную долю, начало любой музыкальной фразы. Один, два три четыре. Но в западноафриканской музыке "раз" считается концом фразы, как точка в конце предложения. Вы слышите это не только в построении фразы, а и в том, как они считают музыку. Два, три, четыре, раз. И эта карта тоже правильная. (Смех)

Есть пословица о том, что, какую бы правду вы ни сказали об Индии, обратное также будет правдой. И давайте не забывать о том, что на TED или где бы то ни было, какие бы замечательные идеи вы ни придумали или услышали, обратное также может оказаться правдой. Domo arigato gozaimashita. 


См. другие материалы под ярлыком Лидерство

Комментариев нет:

Отправка комментария

Международная Гильдия Лидеров Перемен Kinsmark

Журнал-портал Гильдии

(с) Елена Маркушина. Любое цитирование материалов блога возможно только с указанием прямой видимой ссылки на первоисточник заимствования (для Интернет-ресурсов), а также с указанием имена автора и названия блога (для печатных изданий). Для заимствования текста длиной белее 2000 знаков необходимо разрешение автора.