пятница, 5 декабря 2008 г.

Положение о товарном кредитовании покупателей – или – Сказка о кирдыковании

Статья адресована торговым компаниям, испытывающие трудности в создании процедуры товарного кредитования покупателей, и регламентирующего его документа – "Положения о товарном кредитовании". CEO получат ответ на вопрос, почему их коммерческие директора не справляются с этой задачей (ровно как и директора финансовые), и почему компании здесь ну никак не обойтись без маркетинга.

Попробую образно...

Совхоз «Путь Ильича» решил продавать елки по-новому. Раньше решение о том, какой елке пришел кирдык, принимал лично Председатель. Он обходил лес, останавливаясь у каждой елки, деловито прищуривался и через минуту навешивал на елку бумажку с надписью «кирдык» или «не кирдык».

Председатель соседнего совхоза считал, что ходить по лесу – дело не царское, и потому сделал то, что называется «делегированием полномочий». Совхоз «Путь Ильича» отставать от соседа не захотел, поэтому Председатель поручил Казначею написать «Положение о кирдыковании».

Казначей разделил все ёлки на кучки и назвал их А, Б и Ц. Ёлки из кучки А должны были продаваться на рынке в райцентре, ёлки из кучки Б – с машины у сельсовета, а ёлки из кучки Ц – по 100% предоплате через Яndex-деньги.

Не сдержав фантазию, Казначей написал в «Положении о кирдыковании», что решение о судьбе ёлок теперь находится в руках «Кирдыктного Комитета», а так как никто, кроме Председателя, не знал, что нужно было понять о ёлке, прищурившись, то подчеркнул особо, что судьба самого Комитета со всеми его членами и ёлками находится, как и прежде, в руках Председателя.

Документ был доведен со сведения тружеников на делянках. Ёлки А нужно было отправить в район, ёлки Б – погрузить на машины, ёлки Ц оставить в покое до того времени, пока Айтишник сельсовета не вылезет в окно с криками «Дошли!!!» (в смысле – Яndex-деньги). Председатель замер в ожидании денежного цунами.

Однако труженики делянок обратились к Казначею с просьбой уточнить, по какому принципу та или иная ёлка будет теперь получать кирдык в конкретную кучку. Может её положить в кучку А, а может в Б, а может вообще не трогать? Казначей напомнил труженикам, что они туркмены, и медленно, на пальцах разъяснил: «Ёлка типа А потому и А, что находится в кучке А. Что непонятно?». Туркмены многозначительно переглянулись и пошли работать. Теперь они, кирдыкнув ёлку, несли её в Сельсовет показать Председателю, так как только его оценочный прищур оставался самым авторитетным. Председателю такое дело очень нравилось: «Наконец-то всё по-туркменски – радовался он. – Гора идет к Магомету, а не наоборот».

Туркмены, хотели-таки получить ясность, а потому направили к Председателю с Казначеем маленького Мука, чтобы тот ещё немного помучился ради общего дела и «прояснил ситуацию». Мук стал задавать Председателю пространные вопросы о том, что же для нас так важно в ёлках: может ствол, может размах кроны или её густота.

– Что такое ствол? – спросил Казначей.

– Ну, эта такая центровая палка. – ответил Мук, – из которой в разные стороны лезут палки поменьше, называемые ветками.

– А…. А крона – это что такое?

– Крона, – пояснял Мук, – это совокупность веток с возросшими на них иголками.

– И зачем ты все усложняешь?! – замахал руками Председатель, – все написано в «Положении о кирдыковании», читайте внимательно!

– Где? Не вижу, – не унимался Мук.<

– Ну что ты прицепился! – злился Председатель, – Тебя не иначе как Айтишник подослал, чтобы мы все результаты через компьютеры видели?! Давайте сначала так продадим, а потом...

– Никто меня не подсылал, – сказал Мук, – Я подумал, а вдруг кто-то спросит, а мы и не знаем. Хорошо, если спросит кто-то из нашего сельпо, а если какой Покупатель городской!? Он как возьмёт, да как не захочет платить за ёлку сразу.

Председатель нахмурился... Он поручил Казначею написать «Положение о кредитовании».

Казначей не так боялся мести туркменов, как немилости Председателя, поэтому он не стал задавать вопросов, а через месяц выдал на гора новый документ. В нем все Покупатели были разделены на три кучки: А, Б и Ц...

P.S. для жрецов политкорректности: если читать сказку внимательно, то можно легко заметить, что самыми умными в этой истории оказались туркмены (они хотели делать свою работу осознанно), а вовсе не их начальники, какой бы национальности они ни были.

Полный текст

Для тех кто не прожил такую ситуацию на практике:

Председатель – гендиректор торговой компании.
Туркмены – менеджеры по продажам.
Казначей – финансовый директор.
Маленький Мук – директор по маркетингу.
"Кирдыктный комитет" – кредитный комитет торговой компании.
A, Б, Ц – вариант названия группа в "A, B, C – анализе".

Комментариев нет:

Отправка комментария

Международная Гильдия Лидеров Перемен Kinsmark

Журнал-портал Гильдии

(с) Елена Маркушина. Любое цитирование материалов блога возможно только с указанием прямой видимой ссылки на первоисточник заимствования (для Интернет-ресурсов), а также с указанием имена автора и названия блога (для печатных изданий). Для заимствования текста длиной белее 2000 знаков необходимо разрешение автора.